在職專班EMBA應試指南

研究所在職專班的出現,對許多有心再度進修的在職人士而言,確實是超級大利多,但是究竟要如何做好事先準備,才能夠在激烈的競爭當中,順利成為考場的大贏家,讓自己成為人人稱羨的學業&工作雙料贏家?

首先必須要了解報考的系所,要先知道各EMBA及在職專班的條件後,才能知道要如何應試,以台大EMBA107年度為例資格,依照學位資格分三種:

  1. 具學士學位及10年以上工作經驗者
  2. 具碩士學位及8年以上工作經驗者
  3. 具博士學位及6年以上工作經驗者

又必須知道該系所的評分項目,台大EMBA評分依照書面審查以及口試為主,各佔一半的評比標準,其中又以書面審查對要報名EMBA的同學最為困擾,因同學離開學界已有段時間,對於教授喜好閱讀的內容有所陌生,故好好掌握此處的資料撰寫會是一項重要的任務

再舉政大法碩在職專班為例,其資格比較特別的是,沒有限定科系背景,也是依照學位資格分三種:

  1. 具學士學位及4年以上工作經驗者
  2. 具碩士學位及3年以上工作經驗者
  3. 具博士學位及2年以上工作經驗者

這個部分的話,許多文商理工生農醫背景的夥伴就可以去報考,經過兩年的法學洗禮後,理工生農醫的同學還能考慮往專利師發展,抑或公司未來有專利相關業務也能勝任,但值得注意的是除了書審資料與口試外,此在職專班必須參加筆試,分數佔比為:資料審查40%、筆試20%、口試40%,主要會依照資料審查以及筆試成績作為第二階段口試的資格。

而除了資料審查與筆試外,口試佔總成績比例很大,是準備入學考試十分重要的一環,如果書面審查跟筆試關卡都過了,卻在口試這關表現不佳,那真的是非常可惜,一般人會認為口試無法事先準備,事實上並不正確,想要在口試中取得高分,也有方向可循。

首先要瞭解應試所別資訊,如師資、課程及研究方向等,如此一來回答內容才能掌握要旨,得到考試委員青睞。

充實專業科目知識、注意時事並思考可能應用到的專業知識,這是一般口試常常會出現的大方向。參考一般研究所口試考古題,將會使考生在答題時更加得心應手。

一定要穿著正式服裝,這不僅是注重口試的誠意表現,也容易使口試委員留下良好的第一印象。

也是最重要的一點,口試時態度一定要誠懇,若口試委員能感受考生進研究所的動機,是為了學習更高深的學識而非文憑,上榜的可能性就會大增。為了在口試時取得好成績,考生不妨在考前預作演練,避免正式口試時因為緊張而表現失常。

  • 1

想瞭解高點甄試相關課程,

請填妥下列相關資料,專員將儘速與您聯繫進行甄試諮詢

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )

TOP