筆試指導

研究所採取甄試與考試兩種不同的入學方式,基本上是為了篩選出風格不同的學生,傳統考試方式固然具有一定的公平性,然甄試則有機會測出學生對本質學能的觀念,所以甄試筆試與研究所入學考試的命題方向會有些不同,兩者雖然皆以基本觀念為主,但甄試考題較靈活,檢驗考生是否能將平日所學貫通、應用。

少部分學校甄試要考筆試,且這幾年筆試佔比不如以往高,像台大經濟所以前筆試佔40%現在則取消筆試、政大統計所也從60%下降到40%,也許很多同學認為筆試佔比下降就忽略,但其實,筆試相較於口試與書審,是較為客觀的評選標準,也是最能展現出考生程度的評量項目,如果能在筆試中拿到好成績,便可補足在校成績或書面審查資料上的缺憾,對拙於口試的考生來說,有很大的幫助。另外,筆試對於私校學生來說亦是一項利多,即使缺乏國立大學的光環,亦能以筆試成績與其他考生一較高下。

那想要考的研究所沒有筆試就不用準備了嗎?如果同學的目標僅為考上研究所,那成績好的同學確不用準備,單憑書審跟面試口說就可以進入研究所,但研究所之後的生活呢?我們的目的應該不是上榜的瞬間,說人生該要不斷的學習進步或許有點噁心,但如果你腦袋裡面的知識架構不夠完整,對於學識之間關聯也不夠理解,之後在研究所的期間可能會將大學專業科目給遺忘,所以就算推甄上了也要繼續充實自己。

就完整的投考策略來看,筆試看似一項沉重的負擔,實則是分散風險的好方法,一般來說,參加甄試往往會耽誤研究所入學考試的準備,但若在甄試時已針對筆試作了完整的準備工作,就算甄試沒上榜,也不至於對書本感到陌生,而且有了甄試的經驗,到了隔年還是可以信心滿滿地參加研究所考試。

建議考生在推甄筆試前應特別加強基本觀念及定理,以統計學為例,須加強定理、證明、應用及基本題型的演算。如果可以的話,儘可能打聽該所該科的用書,授課老師有哪幾位,蒐集期中、期末考題,以掌握可能的命題型式。考試時如遇不會作答的題目,也不要空著不寫,儘量將自己的想法、相關定理寫上,讓命題老師了解你對題目的思維。

想瞭解高點甄試相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )

TOP