學士後醫

考試簡介

醫學院在美國與台灣非常不一樣,台灣是具有高中同等學力者,透過不同的申請或考試進行入學,直接進入各大學的醫學院進行學習,只要透過考試進入醫學院就可以修習醫學相關的知識體系,完成醫學院的課程及瑜醫院實習之後,便能參加國家醫師執照,通過後就擁有醫師資格。而美國的醫學院又有什麼不同?美國的醫學院是四年制,但入學方式卻是必須要先完成大學程度的物理、生物、化學及有機化學的課程,故大部分的學生在完成大學四年以後的學士學位後再申請資學院就讀,也就是說原先具有社會人文學士學位的人也會去申請醫學院。

這樣美國的醫學院入學方式是不是聽起來有點熟悉?跟我們的學士後西醫、中醫與獸醫有點類似,台灣教育部在2010年時開辦「學士後第二專長學士學位學程」,許多大學都開辦學士後的學程,像是輔仁大學有學士後法律系、交通大學有學士後建築組、台科大也有學士後的綠能產業機電工程,其中最熱門的莫過於學士後醫,開設醫學領域有醫學、中醫及獸醫,開辦學校如下:

表一、學士後醫目前開辦學校

學士後醫 開辦學校
醫學 高雄醫學大學學士後醫學系
中醫 中國醫藥大學學士後中醫學系
義守大學學士後中醫學系
慈濟大學學士後中醫學系
獸醫 亞洲大學學士後獸醫學系

而學士後醫的修業時間在4-5年,其實與美國的醫學院念完所花的時間差不多,故懷有醫學夢的同學可以參考,因為在高中考大學時不一定真的清楚知道自己想要的是什麼,在大學尋找自己的興趣之中,如果是在大一的時候發現自己對醫學有興趣,那還來得及重新考學測或是指考,但若錯過大一的黃金時間,那也別擔心,可以在大學畢業後參加學士後醫的考試,但值得注意的是,同學除了必須要掌握生物、化學等的筆試科目外,像是長榮大學、亞洲大學、高雄醫學大學及中國醫藥大學的學士後醫都要經過面試的審核。

投考趨勢

你有沒有過醫生夢但卻因為學測、指考失利而錯過了醫學院?你是不是大學到了快畢業的時候才發現很想當醫生?你有沒有猶豫過是不是本科系能不能當醫生?這些都可以在學士後醫找到答案,如果你未能順利由聯招或甄試這兩個管道,進入醫學院就讀,或在大學畢業後,想要轉換跑道,將醫師工作視為終生的志向,那麼選擇學士後西醫系,將是你邁向醫師之路的最佳途徑,報考學士後西醫系,不需先修習任何的學分,只要具有大學畢業的學歷、中華民國國籍(男性需服完兵役,包括國民兵、義務役.......等),即可報考,不必再重新參加大學聯考,重讀7年制的醫學院,你可以選擇學士後西醫一途;用最少的投資換來最大的收穫,實現懸壺濟世的夢想。

學士後醫招生最主要是希望有不同專業領域的學生進入醫學,考試科目也相對基礎,那麼會去考學士後醫的人通常是什麼背景?基本上學生背景十分多元,但還是已醫學院畢業者為多,觀察歷年上榜者大概分析為,醫學背景者佔7成例如護理、藥學、職能治療等科系、農學背景者佔2成例如動科、生科等科系,而其餘1成中則以理工科系背景的同學佔多數,醫學農學領域的佔比那麼高,其實是因為考科對他們相對親切,可這不表示對於沒接觸過生物化學的人就比較困難,題目基本不會太過困難,只要按照高點為同學安排的課程與時程規劃,就可以大大提高上榜機率!另外,在考試之前要先知道這些學士後醫的評分項目以及分數佔比(表二),才能知道要努力的方向。

表二、學士後醫的評比項目與比重

後西醫 筆試 面試
私立高雄醫學大學
  1. 英文100分
    (筆試90分+英語檢定10分)
  2. 普通生物及生化概論150分
  3. 物理及化學150分
面試成績40分
成績總分=筆試總分/4*0.6+面試成績
後中醫 筆試 面試
中國醫藥大學
  1. 國文100分
  2. 化學100分
    (含普通化學、有機化學)
  3. 英文100分
  4. 生物學100分
面試成績100分
成績總分=筆試總分/4*0.6+面試成績*0.4
義守大學
  1. 國文100分
  2. 化學100分
    (含普通化學、有機化學)
  3. 英文100分
  4. 生物學100分
成績總分=國文*1.2+化學*1.0+英文*1.0+生物學*1.2
慈濟大學
  1. 國文100分
  2. 化學100分
    (含普通化學、有機化學)
  3. 英文100分
  4. 生物學100分
成績總分=國文+化學+英文+生物學
後獸醫 筆試 面試
亞洲大學
  1. 英文100分
  2. 化學100
    (含普通化學、有機化學)
  3. 生物化學100分
  4. 生物學100分
    (含動物學、植物學)
面試成績100分
備審資料100分
成績總分=筆試總分/4*0.6+面試成績*0.3+備審資料*0.1

應試指南

各校簡章大約在考試前一年的年末公布,而報名時間則大概是在四月,同學務必先將報考資格檢查過一遍,還在學的同學記得要以學生證代替畢業證書,而男同學則是要注意自己兵役是否完成,必須要證明完成兵役才能夠報考學士後醫,相關資訊依各校規定不同,像是高雄醫學大學107年的學士後醫,若是107年8月15日以前退伍者,則必須提出服務單位發給之證明文件才能報考。

先修課程
7-8月 大三暑假
正規課程
9-4月 大四上
總複習
考古題
1-4月 大四下
報名
4-5月
口試模擬
6月

而若在大學時期已完成兵役,則可參考我們為考生規劃的時程,按部就班地準備學士後醫的筆試,大約在考前一年的暑假可以開始準備先修課程,基本上就是正式複習前的暖身,所有學問都必須要從基礎開始打底,後續準備才能順利,而9月開始就能全部詳細的準備各個學科,而高點建國開的正課,除了有王牌師資、整套課程十分周延外,也由高點的助教提供解題服務,為學生在備考時解惑,而約莫考前三個月,就可以開始準備衝刺,依照不同學科進行觀念的總複習,檢視自己較弱的學科,此外,目標學校的考古題練習亦是必須的,在我們紮實又完整的課程訓練後,四月同學便能上場實戰,等待第一階段放榜後,繼續進行面試與口試的模擬教戰!

想瞭解高點甄試相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )

TOP