投考策略

以法律研究所而言,其設立宗旨,在於厚植學術研究能力人才,培養具有學術視野的實務工作者,發展多元學術活動等。法律學研究所的訓練,對推甄同學來說,真正的訓練在於法研所的這段期間,約略分為三大部分:

  1. 學術研究能力之具備:法研所重視學術研究能力之訓練,除課堂專題討論、專題報告、國科會研究計畫參與等;畢業門檻須擇一研究主題,撰寫碩士論文。
  2. 實務工作能力之培養:法研所在著重學術研究之同時,通常亦要求學生就實務面提出批評及建議。並且,由於研究所的課業中,每堂課大多要求提出報告,可以有效訓練法學資料之蒐集、整理以及法學文獻之書寫,有助於日後實務工作之進行。
  3. 自我能力之提升:基於社會多元發展、專業分工及全球化競爭趨勢,對於法律專業項目需求日益提升,「法律人專長培養」已成為不可避免之趨勢。讓法律人發展不同特定領域專業職能,強化法律人的競爭力,有助於國家社會發展及國際競爭力

目前國內法律系畢業生,除任職律師或法官、檢察官外,不乏於政府單位或民間機構擔任要職者。建議法律系畢業生再進一步攻讀碩士,對於尚未通過國家考試者,在法研所就讀,其實亦是相當有利準備國考的環境,一來因時間較已就業者充裕;二來則可藉同儕討論及鼓勵來精進實力,尤其參加甄試入學後時間更為彈性。長遠來看就業,以律師工作為例,大型事務所中,有碩士學歷以上者幾近一半,在升遷、待遇等方面,當然以法律研究所畢業者為優先。綜上分析,擁有法研所碩士學歷,在律師人數年年高升,律師考制不斷變革與競爭激烈的環境下,將會中比其他無研究所學歷者,站在更為有利的出發點。

  • 1

想瞭解高點甄試相關課程,

請填妥下列相關資料,專員將儘速與您聯繫進行甄試諮詢

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )

TOP