口試秘訣

研究所甄試口試秘訣

口試是研究所甄試中最具關鍵性的項目,參加過推甄的甄試同學都有「成也口試,敗也口試」的感慨,各校所甄試過程中對口試的偏好及形式皆不一,有些教授喜歡考驗同學的臨場反應,表面上像是在與同學隨興聊聊話家常,但實際上卻在觀察你的人格特質,而有些學校甄試會安排某些關卡刁難學生,出一些高難度、或讓你瞠目結舌的問題,以測試同學的應變能力。

考生在研究所推甄過程遇到類似情形時,不妨坦然以對,保持良好的神色與態度,據實回答即可,切勿胡亂湊合答案,以免出現謊言越補越大洞的窘境。其實,推甄口試時間有限,遇到考生不會的問題時,教授也不願在同一個問題上花費太多時間,因此,考生如果能適時的以微笑化解尷尬,多半不會發生扣分或嚴重影響口試成績的情形。

研究所推甄口試的另一個重點:千萬不要緊張!常常有人信心滿滿去應戰,卻因緊張過度而水準大失,在推甄口試前不妨請同學、學長姐幫忙「預演」,也可將練習過程錄音或錄影,藉以修正自己的音調、語速及儀態,多次練習下來,相信可消弰不少焦慮。記住,口試時,請放鬆心情,表現才能卓越超凡。

釐清重要概念,專業應答勢如破竹!

要在研究所推甄口試的專業題目上脫穎而出,口試前一個禮拜,一定要將該系所過往甄試可能會出現的專業科目重要定理、概念、公式以及一些名詞解釋仔細複習一次,然後也試著跟別人作應答練習。

以「科管所」甄試為例,知識管理、網路經濟、科技產業與傳統產業管理上的差別、高科技產業外移和開放大陸高科技人才來台等問題都要細想一遍。建議多丟給自己一些問題來思考,例如:「為什麼那麼多的網路公司一夕之間彈盡糧絕?什麼樣的網路公司會存活下來?」最重要的是,瀏覽過資料後一定要作摘要,並且延伸自我的獨立思考觸角以及表達能力,因為這些資料大家都會看,老師們懂的也絕對比你我多得多,並不會期望你把所有的細節都背出來,而是要看你有沒有獨特的想法,能不能抓到重點。

無論你是準備哪一個系所的推甄口試,其中一個大原則就是,平時一定要多閱讀相關書報,對於時事的認知是需要靠長期累積的,多看多讀後,便會漸漸產生自己的想法,這種功夫一旦養成,面對甄試沒有準備到的時事問題,自然能夠憑實力觸及重點。所謂「養兵千日,用在一時」,唯有長期經營下的內容及信心,才能讓甄試主考官對推甄生留下「內外兼具」的好印象。

有效的甄試模擬面試幫助英文自我介紹

除了中文的自我介紹是推甄口試戰場上的必考題外,英文自我介紹也是「屢試不爽」的推甄常見問題,所以推甄面試前擬定一篇英文自我介紹是不可缺少的功夫。若是教授對你的自我介紹內容感興趣的話,可能會繼續追問細節。如:「你說你很喜歡看書跟雜誌,最常閱讀什麼雜誌?最喜歡哪一本書?那本書的大意是什麼?」等追加問題,也要在試前自我演練一番。

另外對於報考動機、推甄理由、未來志趣、以及一些簡單的專業問題都應事先擬定好「腳本」。英文不是很好的同學也別氣餒,當教授問到一些沒有準備到的題目,千萬別望著教授發呆,盡量用一些簡單的方式來傳達你的意思,一切以流利的口語為要,不必用太深的單字與修辭,最重要的是,要對自己有信心,不要害怕開口說英文。

掌握推甄面試原則與小撇步

除了上述幾項重大原則外,還有下列幾項甄試小撇步,也可以幫助考生在研究所甄試口試場上大放異彩:

  1. 時間拿捏精準:
    有些學校在推甄口試中相當注重時間的拿捏,以自我介紹為例,時間一到,就算你連大一的豐功偉業都還沒介紹完,也不會再多給你一秒鐘的時間。為了因應不同的狀況,講稿可準備長、短各一份,視情況彈性的調整。也別忘了,考試當天可以早點到達口試現場,向已經結束口試的同學探聽軍情。
  2. 熟背自己的甄試書審資料:
    教授通常會從推甄生繳交的書面資料中找問題,更會問你報考該所的動機。也常以考生的「研究計畫」提出疑問,所以自身對自己所提出的資料要記得滾瓜爛熟,自己說過的話也要清楚記得,以免一緊張而自相矛盾。
  3. 甄試動機交待清楚:
    甄試多所的同學,最常會被問到就讀動機方面的問題,為避免尷尬,在此建議答案最好能表達出強烈就讀意願,一方面亦讓老師明白自己推甄多間研究所的原因。另外,報考居住的以外地區學校的考生,通常會被問及為何要跑到離家這麼遠的地方報考,此時就需要有相當強大的就讀動機以及對該校的強烈認同感,才能讓教授相信你的誠意。
  4. 展現自信,謙虛及誠意:
    推甄口試致勝的關鍵,除了口試老師問的問題都回答得流利順暢外,另一項就是態度了,如果你能展現出自信、謙虛以及極度想進入該所就讀的誠意,相信對你的口試成績會對整體甄試成績有極大的幫助。
    切記,要不忘「笑臉迎人」、「從容不迫」,這樣即可突顯出自己的抗壓性和韌性,也就成功一大半了!回答問題時記得面帶微笑,掃視全場。面對問題不膽怯,分析回答宜以列點的方式分別說明,並對自己的回答有自信。推甄服裝應得宜莊重,用來突顯自己對這場推甄口試機會的重視,較正式的服裝亦會使你說話顯得更有說服力。男生應穿襯衫打領帶,女生則應著裙裝或較正式的褲裝。但整體上,仍應以端莊、整齊為主。

如果可以一「甄」就上固然最好,就算不幸落榜,對於參加明年4、5的入學考試也會有相當的幫助,因為在口試時,教授們通常會問一些相關專業知識或實務應用方面的問題,它們在入學考試中,很有可能再度成為考題!經由這場研究所推甄的口試,也能增進對該校所的瞭解,對於釐清自己和該校所究竟「速不速配」很有幫助,是選擇就讀校所重要參考,更可能影響到你未來的生涯發展!所以,就從現在開始準備推甄,釐清自己的思緒,為自己的甄試生涯好好的加把勁吧!

想瞭解高點甄試相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )

TOP