在職專班EMBA

考試簡介

不少在職人士早已有心回到校園中再度進修,而在職專班的出現,使得在職人士有更多機會可以回到校園。但在回學校當學生的心態上,卻必須有所調適,才能順利完成學業,一圓碩士之夢,否則不但可能無法順利畢業,甚至會打亂自己的生活步調,更甚者影響未來的生涯規劃!

各大專院校系所對於在職專班的定義與學程規劃有所不同,基本上依照學習上課方式分做兩種,第一種是跟一般研究生同一階段收生,僅是該系所特設一組專門招收有工作經驗者,稱作一般在職組,在職組通常門檻較一般生低、有工作經驗以及附上書面審查資料即可,但開學後須辭去工作專心就學;另外一種是院校專為在職人士所開設的研究所,上課時間多在工作之餘,鼓勵在職進修,而以商管為主的在職專班一般稱做EMBA。

也就是說在職專班又分做一般研究所在職組、在職專班、EMBA,下面會有專門解釋這三者之間的差異,暫且我們都統稱他們為在職專班。

在決定就讀在職專班之前,一定要先有明確的心理認知:在職專班是正式學制內教育,雖然實務課程的比例比一般研究所來得高,但是基礎理論課程亦不會少。因此與參考書為伍的機會絕對少不了,對放下課本已有很長一段時間的在職人士而言,一定要重新適應「苦讀」生涯,才有可能順利完成學業。

一般在職組 在職專班 EMBA
簡介 一般研究所可分:
  1. 沒有工作經驗的一般生組
  2. 有工作經驗的在職生組,在職生組通常門檻較一般生低,需辭去工作,專心當學生。
專為在職人士開辦的研究所,鼓勵在職進修,故利用工作之餘上課。 專指商管類之在職專班,訴求對象為企業高階經理人。
報考資格
  1. 大學畢業(或同等學力)。
  2. 至少2年以上的工作經驗。
  1. 大學畢業(或同等學力)。
  2. 從事相關工作經驗3年以上,或為現職人員。
  3. 須取得現任機關出具之進修同意說明書。
    (若為知名公司之高階主管較佔優勢)
考試科目
  1. 以理論科目為主。
  2. 以政大金融所為例,考科包括:
    (1)筆試(70%):
    a.英文 b.統計學 c.經濟學
    d.財務管理、微積分(二選一)
    (2)口試(30%)
  1. 以實務科目為主。
  2. 以政大EMBA金融組為例,考試科目包括:
    (1)筆試(30%):a.應用英文 b.金融問題實務分析
    (2)書面審查(20%)
    (3)口試(50%)
學費 同一般生 每學分約3,500元~15,000元不等,有些學校只收學分費,有些需再加雜費,總數大多高於一般在職組。
上課時間 同一般生,白天上課為主 大部分利用週一~週五夜間及週六、日白天上課

在職專班上課時間各校規定不同,可分為(一)週一至週五晚上上課;(二)週六、日白天上課;(三)週一至週五晚間及週六、日白天上課三種。由於要兼顧工作、家庭與課業,因此時間管理對在職生來說,更是十分重要的課題。許多研究所在職專班招收學生時,均會要求學生需有工作證明,亦即並不鼓勵學生放棄工作,因此就讀在職專班之後,忙碌的工作再加上讀書、準備功課,不但要放棄平常休閒娛樂時間,更可能犧牲與家人相處的時間,因此如何調配時間,在時間過度擠壓下調適好自己的情緒,更是最重要的必修學分!

EMBA在學界及企業界迅速竄起的主要原因有三:其一,台灣欲發展成為亞太營運中心,企業界對高級管理人才需求日殷,不僅是量必須增加,質更是需要提昇;其二,就中高級管理者本身來說,面臨企業生態的轉變,必須有提昇自我實力的自覺,才能成為優秀的領導者,適時地創造企業契機;其三,EMBA授予正式碩士學位,讓對自己學歷不甚滿意的人,有一個方便進修與獲得更高學歷憑證的管道,為將來的升遷厚實資本。

投考趨勢

自1997年,教育部開放大學設立高等在職進修教育後,不過短短10年時間,2007年時已有超過50所大專院校,近350多個系所開辦碩士在職專班,招生名額超過10,000人!這麼多學校搶開在職專班,除了多少有籌措財源的「實際考量」外,就學術立場而言,招收企業高階經理人當學生,可以增進學術與實務的交流,進而創新管理理論,激發新的管理技巧,清華大學教授劉兆玄從實務面的角度,說明在職進修的優點,指出大學教育常常落後就業市場的需求,在職進修可以補其不足,加強應用層次面的專業,以貼近社會需求,創造更因時制宜的管理機制,對於學術界與業界來說,都有極大助益。

高點個案 工作年資 遭遇瓶頸 在職專班 成果與收穫
葉先生 十二年
中小企業負責人
  1. 中小企業發展受限
  2. 年度盈餘每下愈況
EMBA 同期同學合股增資,再創中小企業發展第二春!
王先生 六年
網路公司行銷經理
  1. 職業倦怠,對工作已無熱忱
  2. 學歷限制無法順利升職
企管所 發揮在職專班所學所長,畢業前順利升職,畢業後同業高薪挖角。
黃小姐 兩年
貿易公司業務助理
  1. 薪資待遇始終廉價
  2. 公司規模小發展不易、所學不多
國貿所 在職專班畢業後,順利跳槽外商公司,薪水跟著三級跳!

當工作陷入思考的慣性,許多人選擇在工作的同時重回校園,來激發創意,而在科技技術、社會知識日新月異的年代,也有越來越多的上班族,選擇在職專班的回流教育,一方面讓知識得以進階、與時俱進,另一方面也透過師生之間的教學相長及人脈關係的建立,讓競爭力隨時保持在最佳狀態!

而根據政大企家班(高階經理人班)多年指導企業界重量級學員的經驗發現,有些主管很會做決策,但是對於這個決策的前提、風險如何?卻說不出足以說服部屬或老闆的理由;或者是當部屬提出一個意見你不贊同時,也說不出所以然來。這些都不是光靠多讀一些理論就可以解決的,最好的方法就是在課堂上藉由一個又一個的個案討論,讓學生提出問題、意見及想法,老師再從旁指引,透過彼此的交流,不但能汲取他人寶貴的經驗,碰撞出新的想法,更能將過去累積的經驗、智慧條理化。有鑑於此,政大EMBA延續企家班著重實際個案討論的傳統,台大EMBA亦將個案討論的互動教學做為主要上課方式,交大思源基金會則為交大師生提供了豐富的研討資料。

究竟什麼人在念EMBA呢?以國內最早成立EMBA的元智企業高階主管碩士學位班來說,學生平均工作年資是15年,職位幾乎都是經理、總經理、廠長等中高階層主管,而從台大過去的榜單中也可以看見,一些如賴春田(曾任資誠會計師事務所所長)等重量級人物大名在列,由於EMBA的同學都是來自各企業的精英,不論是本土、外商各路英雄齊聚一堂,不但可以彼此切磋,交換不同的經驗及觀點,藉以開拓視野打破現有格局,再加上國內外管理名師指引,更能刺激學習效果,讓你在短短三年內汲取各家精華,這是一個人孤軍奮鬥、苦思多年所難以達到的效果,EMBA在有形與無形中都使你身價百倍。

政大企家班從民國69年設立以來,各期學員及教授間始終保持良好的友誼,對開拓事業來說,可說又多了一項利器,性質相近的EMBA當然也具備了這項提昇社交視野的加乘價值。除此之外,回到校園充電,還有機會與充滿年輕活力的90年代新學子進行交流,從他們身上獲得新鮮的靈感啟發,同時也使年輕的MBA學生有機會獲得企業前輩寶貴的實務經驗。

教育部長林清江表示,教育部鼓勵大學院校擴充研究所碩士班在職生名額,且從明年開始審查各系所名額時將不設限,相信此一教育開放政策將助長各大學開設EMBA的風氣,由此可以想見,未來擁有EMBA學位的菁英不但日益增加,也將是日後盤據企業高階主管的主要份子,而要迅速晉升優秀的企業領袖,EMBA勢必成為一條成功捷徑!

應試指南

研究所在職專班的出現,對許多有心再度進修的在職人士而言,確實是超級大利多,但是究竟要如何做好事先準備,才能夠在激烈的競爭當中,順利成為考場的大贏家,讓自己成為人人稱羨的學業&工作雙料贏家?

首先必須要了解報考的系所,要先知道各EMBA及在職專班的條件後,才能知道要如何應試,以台大EMBA107年度為例資格,依照學位資格分三種:

  1. 具學士學位及10年以上工作經驗者
  2. 具碩士學位及8年以上工作經驗者
  3. 具博士學位及6年以上工作經驗者

又必須知道該系所的評分項目,台大EMBA評分依照書面審查以及口試為主,各佔一半的評比標準,其中又以書面審查對要報名EMBA的同學最為困擾,因同學離開學界已有段時間,對於教授喜好閱讀的內容有所陌生,故好好掌握此處的資料撰寫會是一項重要的任務,高點歷年協助各界考生草擬書審資料,幫助同學考上熱門院校的在職專班以及EMBA,更多高點服務請點這裡。

再舉政大法碩在職專班為例,其資格比較特別的是,沒有限定科系背景,也是依照學位資格分三種:

  1. 具學士學位及4年以上工作經驗者
  2. 具碩士學位及3年以上工作經驗者
  3. 具博士學位及2年以上工作經驗者

這個部分的話,許多文商理工生農醫背景的夥伴就可以去報考,經過兩年的法學洗禮後,理工生農醫的同學還能考慮往專利師發展,抑或公司未來有專利相關業務也能勝任,但值得注意的是除了書審資料與口試外,此在職專班必須參加筆試,分數佔比為:資料審查40%、筆試20%、口試40%,主要會依照資料審查以及筆試成績作為第二階段口試的資格。

而除了資料審查與筆試外,口試佔總成績比例很大,是準備入學考試十分重要的一環,如果書面審查跟筆試關卡都過了,卻在口試這關表現不佳,那真的是非常可惜,一般人會認為口試無法事先準備,事實上並不正確,想要在口試中取得高分,也有方向可循。

首先要瞭解應試所別資訊,如師資、課程及研究方向等,如此一來回答內容才能掌握要旨,得到考試委員青睞。

充實專業科目知識、注意時事並思考可能應用到的專業知識,這是一般口試常常會出現的大方向。參考一般研究所口試考古題,將會使考生在答題時更加得心應手。

一定要穿著正式服裝,這不僅是注重口試的誠意表現,也容易使口試委員留下良好的第一印象。

也是最重要的一點,口試時態度一定要誠懇,若口試委員能感受考生進研究所的動機,是為了學習更高深的學識而非文憑,上榜的可能性就會大增。為了在口試時取得好成績,考生不妨在考前預作演練,避免正式口試時因為緊張而表現失常。

高點每年會聘請業界人力資源顧問,幫助同學模擬面試以及英文口說的部份(英文師資亦是國外業界人力資源顧問)。

想瞭解高點甄試相關課程,

請填妥下列相關資料,專員將儘速與您聯繫進行甄試諮詢

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )

TOP