研究所推甄面試

研究所入學面試已成主流,不只甄試入學,許多系所在考試入學評分中,學生也必須通過第二階段的面試。面試(interview)其實是人力招募中的一個程序,這可以讓面試官了解到甄試的書面資料中沒有的東西,面試也是一場雙向溝通的過程,面試官會問他想知道的事情,但你也可以主動告知你想讓他知道的內容,這是一種口試的技巧。

甄試書面審查早已結束,這個推甄面試單元跟甄試書審有甚麼關係?

今天在一間不大的辦公室進行甄試第二階段面試,一起參加面試的人有五個,你跟其他推甄面試者一排併坐,對面的教授喝了一口水、手翻閱著五份書審資料,你沒想過面試官在甄試當下會從裡面找話題,你非常想了解面試官的想法,在這個推甄面試場合表現得有記憶點,但你已經將甄試書面資料拋之腦後,你該怎麼辦?

教授在甄試書審階段看了你的書審資料覺得有興趣,決定讓你通過第一階段甄試,在推甄第二階段口試時,大部分的教授還是會針對甄試書審資料內他有興趣的地方加深詢問,這也是為什麼書審不能丟也必須要誠實以對的去寫的原因。

面試無法速成,一個習慣養成要多久?

節錄《搞定甄試》的內容,『根據研究顯示,面試時如果學生表現出比較多的眼神接觸、點頭、微笑和其他類似的「非語言行為」,所獲的評價往往較高。這些評價中有80%來自於語言以外的行為。』這段話的意思是你的表情與動作決定對推甄的面試影響甚大,若不尊重整體推甄面試流程、對於推甄面試你的教授提問沒甚麼反應、沒有禮貌,我想再優秀也很難被面試官青睞。

我們或許聽過「一個習慣養成要21天」這句話,但真正的科學研究結論是「習慣的養成時間因人而異」,研究中指出平均習慣養成是66天,試問同學如果沒有保持微笑的習慣,如何在研究所推甄面試過程中長時間展現笑容?如果平常坐相很差又沒有訓練坐姿,那要怎麼在推甄面試場合表現得宜?留給甄試教授們一個好的印象呢?幸好筆者在準備研究所期間認識了管仲(何明城)老師,老師從第一堂課就叮囑作為人應該要有人的樣子,考上政大後我才明瞭到第一堂課就開始準備面試了。

推甄面試教授提問沒有標準答案,隨機應變才是正解

在收到甄試第一階段錄取的通知後,同學會開始尋找該系所歷屆甄試的面試方式、可能被教授提到的問題等……,但也不用特地為教授會問的問題準備「標準答案」,如果遇到類似的題目但教授想問的目的不同,你是否會自亂陣腳回答錯誤?

或是更糟糕的情況是你根本沒聽懂教授想問的是什麼,為避免這種情況產生,對於「確定」或不確定的問題都應該要先問過教授的意思,確認雙方對於問題的認知相同,這也是管理學中溝通最重要的一步,也是最容易忽略的。

推甄面試關鍵問題:你有什麼問題要問我?起死回生還是功虧一簣

面試是教授了解學生的一個過程,而當快結束時往往最經典的推甄面試問題就是教授問「你有什麼問題要問我?」,如果沒有事先準備,往往聽到這句話的時候會愣住,開始沒辦法流暢的回答,或是直接回答沒有問題「老師您剛剛講解得非常詳細,現在沒有問題」,如果你覺得這是有禮貌的回覆,並不會扣分那你就大錯特錯了。

這個問題的關鍵在於,如果你在推甄面試過程前面侃侃而談表現得聰明伶俐、邏輯力強,但卻說不出問題,那前面是否是假象?教授可能會開始對你推甄是否真的想要進本系所有所疑惑。但若你認為前面甄試面試的表現不是很好,也千萬不要氣餒,因為在最後幾分鐘非常有機會能夠扳回一城的!

參加研究所推甄面試服裝

研究所推甄面試穿著需要注意以下幾點:

  1. 服裝儀容必須要看起來整齊乾淨
  2. 時髦打扮不如傳統套裝
  3. 切忌選擇質感太差的布料
  4. 面試前定要先穿過所有衣服配件

每到研究所推甄面試階段的時候,最熱門的話題,就是當天應該要穿什麼?文與商科的同學當然西服套裝是必須的,那理工科的同學常會聽說,參加推甄面試不用穿太正式去面試,可是當所有人來參加推甄面試時都穿Business Casual的時候,你穿正裝更會凸顯你對於這場面試的尊重。

  • 1

想瞭解高點甄試相關課程,

請填妥下列相關資料,專員將儘速與您聯繫進行甄試諮詢

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )

TOP