高點研究所
首頁商研所許誠哲 經研類所各系所出題風格解析
篇名
經研類所各系所出題風格解析
作者
許誠哲
說明
發佈時間:20220620

本週專欄我將分析各經研類所的考題,而財政所由於同屬社科院,因此亦包含在內。107 年至 111 年間各經研類所之各章節配分比重請參見表 1。為了方便敘述,我將統計的考題範圍粗略分成九個類型,分別是敘述統計 (CH1)、古典機率 (CH2)、機率論 (CH3 至 CH7)、點估計 (CH8)、應用統計 (CH9 至 CH14)、無母數統計 (CH15)、基礎時間序列 (CH16)、計量經濟、數理統計與財務工程。機率論係指單變量 (CH3) 與雙變量隨機變數 (CH4)、間斷 (CH5) 、連續 (CH6) 與抽樣 (CH7) 分配。應用統計則為區間估計 (CH9)、假設檢定 (CH10)、變異數分析 (CH11)、迴歸 (CH12 至 CH13) 與卡方檢定 (CH14)。整體來說,除了成大經研以外的經研所在敘述統計的比重幾乎為 0,而古典機率與機率論的總和約為 45%。大部分的經研所在變異數分析與卡方檢定的比重較低,應用統計主要出現在迴歸。迴歸加計量經濟的比重通常都超過 30%,計量經濟的比重視系所特性而定,有些經研所比重接近 50%,但財政所完全不考。數理統計的部份則或多或少都會有一點,計量比重較低的系所通常數統比重會高一點。

以下針對各經研類所分析其考題,其中提及的正取分數單指統計一科,而不是指所有考科的平均。

台大經研
計量的比重穩定在 50%,且特別注重遺漏變數與工具變數,常會出現追蹤資料迴歸的報表題。迴歸的部份以推導為主,顯少有計算的題目。機率論與區間估計和假設檢定的題目難度各年度不一,例如 110 年與 108 年就非常難,但 111 年與 109 年就相對簡單。在難的年份,正取分數約為 40 至 50 分; 但簡單的年份,正取分數約在 60 至 70 分。整體來說,計量的分數是比較穩定可以把握的,因此準備上應該以計量為主。

台大農經
考題以機率論與應用統計為主。 除了 108 年考了接近 50 分的線性轉換以外,通常不會有計量的考題。簡單迴歸的考題以計算為主,多元迴歸則多為報表題。
風格以偏數統為主,難度為中等偏難,正取分數約在 50 分至 60 分。

政大經研
在 107 至 109 年間的考題沒有考到計量經濟,甚至還考到經研所少見的卡方檢定與變異數分析。但 110 開始又出現計量經濟 (106 年以前的考題計量比重也約有 50%),111 年也回到了 50% 的比重。整體而言,章節配分的比重與台大經研相近,但非計量的考題會以計算為主,推導為輔。正取分數約在 70 至 80 分之間。

政大財政
考題以應用統計為主,大多是計算題。每年幾乎都會有一題迴歸、一題雙變量隨機變數與一題點估計。範圍中不會有計量與數統,正取分數在 60 與 70 分之間。

清大經研
考題以機率論的計算為主,迴歸的部份通常是推導。數統與點估計的比重蠻高,而計量經濟的部份不是每年都會出現。由於微積分亦佔 50% 的比重,因此正取分數與微積分的難度直接相關。較簡單的 110 年正取分數大約是 75 分,但較難的 111 年則約 50 分。

成大經研
成大經研在 105、與 106 年的考題計量經濟的比重約在 50 分左右,但 107 至 110 年開始計量的比重急速下滑,可能與出題教授改變有關。考題大多是商用統計學原文書的題目,配分比重則大多著重於上冊機率論的部份,迴歸與計量的配分比重不高,這樣的配分比重在經研類所是相當少見的。整體的難度不難,110 年以前正取分數約在 75 分。而 111 年考風有改變,改以推導為主,由於難度增加,因此正取分數約在 55 分。

中央經研
雖然考題公佈的年份不多,但可以看出考題對於計量經濟的重視程度。整體的考題(包含計量與其他機率論的部份)深度與廣度不亞於台大經研,也常會有迴歸題組問題。正取分數約在 70 分。

中央產經
考題公佈的年份不多 (大多是 107 年之前),但可以看出考題風格比較偏向於企研類所。計量經濟與機率論的部份難度都不難,正取分數約在 65 分。

中山經研
題型與範圍都相當固定,幾乎不會考應用統計與迴歸和計量。點估計與雙變量隨機變數幾乎是每年會固定出現的題目。數統主要是考多變量常態分配的性質,由於範圍相對固定,因此比較容易針對該系所準備。正取分數約在 70 至 80 分之間。

中正國經
考題注重常見分配的性質與迴歸和計量,點估計也每年固定會出現。大多只考最基本的性質,整體難度中等,正取分數約在 60 與 80 之間,與經濟的分數總和約為 140 分。

中興應經
考題幾乎沒有機率論,以應用統計與計量為主。點估計的比重雖然高,但是通常是考比較基礎的部份。正取分數約在 40 至 50 分之間。

台北經研

考題有大量的數統與計量。其中計量經濟的部份重複性高,常會有考古題出現,因此若考古題較為熟悉,則會比較具優勢。數統的部份會考到經研所較少見的貝氏估計。整體而言,如果是第一次接觸該系所考題,會覺得該系所的難度偏難,但多作幾份後會發現其實都是類似的題型。正取分數約在 30 至 40 分之間。

關鍵詞
經研類、台大經研、政大、清大經研、中央經研
刊名
商研所許誠哲