高點研究所

系所簡介

法研所競爭優勢

投身法研所,高學歷拼到手!職場優勢比人強、再戰國考更吃香!

為什麼要考法律所?

「為什麼要考研究所?」相信這是很多即將面臨畢業,且有打算考研究所的學生的相同疑問;究竟考研究所對生涯規劃會產生什麼影響?以法律研究所而言,其設立宗旨,在於 厚植學術研究能力人才,培養具有學術視野的實務工作者,發展多元學術活動等。法律學研究所的訓練,約略分為三大部分:

  1. 學術研究能力之具備: 目前國內法律所,大致分有「基礎法學組」、「民事法學組」、「刑事法學組」、「公法學組」、「財經法學組」、「勞工社會法組」、「財稅法學組」等傳統的專攻組別、以及跨領域學習之學士後法律研究所,舉凡「科際整合法律研究所」、「法律科際整合研究所」、「科技法律研究所」等。無論傳統法研所或學士後法研所,皆重視學術研究能力之訓練,除課堂專題討論、專題報告、國科會研究計畫參與等;畢業門檻須擇一研究主題,撰寫碩士論文。此外我國立法參考許多外國立法例,因此比較法的討論不可或缺,外文能力亦不可輕忽;英文文獻的閱讀能力是基本要求,多半還會增加第二外國語,由於我國多參考大陸法系立法,又以日文與德文為最多人選擇進修。值得一提的是,學士後法律研究所部分,由於其設立宗旨係在於使大學非法律系畢業之人才習得法律專長,此為借鏡於美國 LLM 制度 ,在三至四年的課程中,除要求完整的法律系大學部的基礎訓練,同時要求提出碩士論文,課程相對繁重。
  2. 實務工作能力之培養: 法研所或學士後法研所,在著重學術研究之同時,通常亦要求學生就實務面提出批評及建議。由於在學學生多半已通過律師或司法官考試,法研所在職專班來說,多數更為工作資歷達三年以上之實務工作者,因此課堂上之討論,對於實務工作亦有莫大之裨益。並且,由於研究所的課業中,每堂課大多要求提出報告,可以有效訓練法學資料之蒐集、整理以及法學文獻之書寫,有助於日後進行實務工作時,可以迅速有效的蒐集案件資料,以撰寫書狀或法律意見。
  3. 自我能力之提升: 法律是一門深植於社會文化的學科,基於社會多元發展、專業分工及全球化競爭趨勢,對於法律專業項目需求日益提升,「法律人專長培養」已成為不可避免之趨勢。讓法律人發展不同特定領域專業職能,強化法律人的競爭力,有助於國家社會發展及國際競爭力。

學歷對就業上的優勢

我國自民國 100 年律師高考制度有重大變革,考試方式改採二試, 103 年時第二試另增加選試科目,固定及格比例則大幅提昇,每年錄取率逼近 10%;自 100 年至今 6 次考試已有 5,367 名及格者,由律師考試及格人數來看,律師執業人力極為充沛。當這麼多的律師湧入了就業市場時,「律師薪水降低」、「降價接案」、「削價競爭」,甚至「流浪律師」等情況襲來,律師界與司法界開始質疑現行律師考試制度究否能適切地衡鑑律師執業所應具備之基本專業能力,改革呼聲日囂塵上。

考選部於 106 年 1 月 13 日 舉辦律師考試改革公聽會;考選部提及為建構專業化、多元化、友善的律師考試制度,擬就現行之考試方式、應考資格、應試科目與及格標準進行檢討與改革,且整合主管機關、全國各律師公會與相關學校系所意見顯示,律師考試方式與及格標準改革之必要性具有高度共識,已屬迫在眉睫。這些現象都在凸顯律師市場競爭之激烈,法律人關注的不只是如何通過國家考試,提升自身的就業競爭力更是重要課題。

目前國內法律系畢業生,除任職律師或法官、檢察官外,不乏於政府單位或民間機構擔任要職者。建議法律系畢業生再進一步攻讀碩士,這當然與就業優勢息息相關。以律師為例,大型事務所中,有碩士學歷以上者幾近一半,在升遷、待遇等方面,當然以法律研究所畢業者為優先。而對於尚未通過國家考試者,在法律所就讀,其實亦是相當有利準備國考的環境,一來因時間較已就業者充裕;二來則可藉同儕討論及鼓勵來精進實力。學士後法律研究所的同學,在生涯規劃上則擁有自己原有的專長,如理學、商學、醫學等,再配合碩士班的法學素養之養成,則在就業上會優於僅有單一專長者。綜上分析來看,擁有法研所或學士後法研所碩士學歷,在律師人數年年高升,律師考制不斷變革與競爭激烈的環境下,將會中比其他無研究所學歷者,站在更為有利的出發點。

法研所準備規劃

由於研究所考試命題範圍廣泛,若參與高點的課程準備,就可以快速抓到各科目的重點精華,以下針對大學在校生如何同時準備學校課業與研究所考試來詳細介紹:

  1. 大三下3月到大四上9月期間: 目前除台大法研所考科需考 4 科以上外,他校法研所僅需準備 2-3 科,考生可充分將補習的時間安排在此一時期,運用高點循環開課的服務,將應考組別之科目,充分上完 1~2 次,搭配課後複習,確保下次上課前能跟上進度。另外,研究所考試的準備方法重點之一,是閱讀該校出題老師所發表之期刊論文以及實務見解,應利用此一階段,將蒐集到的期刊論文與實務見解等資料,進行摘要整理。
  2. 10月到明年 1 月期間: 除了對目標考科有一定的了解,這個階段主力在複習&題目演練,複習內容必須是全方位的,不可故意忽略某一部分。參加高點補習班的【法研所題庫班】加強作題訓練,並由老師閱卷提供專業答題建議,提升作題能力;以及搭配高點出版的【爭點解讀系列】,針對應考科目的爭點,深入理解學說或最新實務並作重點摘要筆記,反覆複習。
  3. 1 月到研究所考試開始期間: 此時已經進入最後準備狀態,應參考高點出版的【法研所經典歷屆試題】熟悉各校經典題型及考古題,並輔以【一本通系列】於考前將考點快速複習。此外,高點提供【一對一法律諮詢】,針對特定學校、組別,透過該校法研所學長姐個別化指導,了解命題方向,掌握作答的要領!

想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)