高點研究所

統計所工作發展

整體而言,統計相關研究所的畢業生,挾其良好數理學養及實務性統計科學基礎,在資訊、科技學術研究、教育管理、保險精算等領域都有極佳的發展;尤其今日統計已與各大產業的資料量化需求緊密結合,出身統計類所的學生早已打破「唸數學只能教書」的窠臼,致力投身於實務領域貢獻一己才能。但因各校著重的方向不同,自統計類所畢業後可發揮的空間也十分多樣:

生物統計

生物科技被視為潛力無窮的產業,像醫院、生技公司、醫藥發展公司、藥品檢驗局、藥廠等單位都需才孔急,薪資大約 38,000 起,工作約一年後應可調到 40,000 以上,甚至更高。此領域以鄰近科學園區的成大、清大 、交大與台大流病所、陽明公衛所生統組 學術地位較高。

工業統計

大部分公司的品管部門,不管是希望產品更好,或者以最少的成本獲取最大的利益,都需要統計人才協助分析。目前較好的工作環境是新竹與台南科學園區,由於這裡的公司大部分已上市上櫃,除了有38,000左右的薪水之外,多會有配股的福利;此外,若指導教授與該公司關係不錯或是公司規模較大者,薪水還可能達40,000以上。以清大、成大及交大畢業者最吃香。

政府統計

在統計所修習到的許多科目,都是高普考統計人員的考試科目。到政府機關工作,大都分派到行政院主計處、內政部統計局,或者各機關、各縣市政府的統計局室,其所經手的工作大多是調查、整理資料、發行政府出版品等。若考上高普考,薪水多在40,000元以上(仍需視考上級別及分發單位而定),工作是否輕鬆端看在哪個機關,不過相較於其它統計人員,工作較為穩定、輕鬆。想走公職路線者 , 以北大和政大較佔優勢。

調查統計

民意調查公司相繼成立,不論是預測選舉的得票率、電台收視率、乃至產品的使用率等皆是其研究範圍,雖算是比較累的工作,不過發展性也較大,薪資大約有38,000以上。有興趣者,以出身自輔大、政大及成大者為佳。

精算統計

大多在保險公司的精算部門工作,薪資大約在35,000以上,但會視個人工作表現,或精算考試通過的科目數來調整薪水。其中以拿到美國精算師資格者最佔優勢,不過想要考上精算師並非易事,考個好幾年不稀奇,欲走這條路的人必須有長期抗戰準備。由於國內保險公司尚未有嚴格的簽證制度,精算師不如美國值錢,不過未來若政策調整,精算師將會是人人稱羨的職位。目前國內精算人才即將飽和,有興趣的人應儘快卡位。精算統計,以逢甲與政大兩校最為擅長。

另修教育學程,投入教職

除了上述實際執行統計技術的領域之外,也有人是以跨足教育界、教授數學為首要就業考量。目前各大學多設有教育學程中心,研究生只要申請修習教育學分,並於明訂時程內修畢規定課程,再經過半年的教育實習,通過教師資格檢定考試後,即具正式教師資格。若聘雇時確實比照正式教師條件,則初期月薪就已在40,000元上下。

繼續進修、準備考試

若就讀完統計所後想繼續深造,中研院或國科會助理,將是不錯的選擇,這類工作雖然只是暫時性約聘人員,但多有空閒準備托福、高普考或博士班等,薪水大約有34,000左右,對準備進修的人來說已算不錯。

想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)