高點研究所
熱搜
熱搜
詞條
automatic stabilizer
中文
自動穩定因子
解釋
政府的政策目的除了提升國民所得進而達成經濟成長外,另方面也希望能穩定經濟環境,自動穩定因子的設計目的就在達成後者的政策目標。政府透過政策機制的設計,透過內在調節機制自動讓景氣循環會自我修正其波動的幅度,這樣的機制就稱為自動穩定因子。兩個常見的範例是累進所得稅與失業保險,累進所得稅指的就是所得高的人,繳的稅率就高些,所得低的人,繳的稅率就低些,可以讓高所得與低所得間的所得差距,透過稅率機制而拉近距離;失業保險則是由政府提供符合條件的失業者生活補助,藉以讓所得陷入困境的人不致太過困頓。依據範例也能夠發現,自動穩定因子對市場修正的效果相當有限,原則上只是削弱經濟走勢,但無法扭轉走勢,只能在所得高時使其不致太高,所得低時不致太低,這就是自動穩定因子的運作機制。
到「高點微課」學更多>財政政策
 
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)