高點研究所
熱搜
熱搜
詞條
classical dichotomy
中文
古典二分法
解釋
指的是在古典學派的理論分析架構中,名目變數由名目市場(也就是貨幣市場)來決定,而實質變數則由實質市場(包含商品市場、可貸資金市場及勞動市場)來決定,其中名目變數包含物價、名目工資、名目利率;實質變數則包含了相對價格、產出、實質工資、實質利率等。
直觀來想,如果處在一個最原始的社會,例如在荒島上,沒有「貨幣」的存在,所有交易都是以物易物,此時任何的經濟行為,商品交易的代價必定都是以其他商品作為計價單位,提供勞動的所得也是商品,也就是實質工資,所有變量就都是實質變數,只要貨幣市場不存在,所有市場都會是實質市場,一旦貨幣出現,貨幣市場相應成立後,對應的實質變量逐漸以貨幣標上價格,以貨幣作為計價單位,此時名目變數才隨之出現,實質工資標價成名目工資,相對價格標價成絕對價格,實質利率標價成名目利率。因此實質變數決定於實質市場,名目變數決定於名目市場,這就是古典二分法之意涵。
http://member.get.com.tw/Coursera/KMF/?sqr=t6z

詳細講解
 
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)