高點研究所

發展出路

生科所發展優勢

生物技術廣泛的定義為能夠利用生物的機能、特性、成分或代謝物質,製造出更進步的產品或提升產品品質,應用分子層次技術來改善傳統的生產程序,進而提升人類生活素質的科學技術均屬生物科技範圍。

近年來政府將生物技術訂定為八大重點發展的科技產業,串連各個科學園區,致力打造「生技醫藥研發產業聚落」,期待生技產業能夠成為下個世代的台灣最具競爭力的重要產業之一。其中以醫療器材產業的發展最為快速,包括手術、治療與輔助器材,像是血糖計、電子血壓計…等家庭式的醫療器材越做越進步,年長者等不方便去醫院或是身心殘障者這些對他們而言對生活上帶來許多便利。另外一項發展十分快速的為製藥產業,包括西藥、中藥業、生物製劑等產業領域,也越來越多人投入研究。

現在幾乎每一所大學都涵蓋了生命科學相關系所,可見生物科技已成為現在大家趨之若鶩的系所,舉凡台大、清大、交大、成大、陽明等學校在這近幾年都有多出一些有關生物背景的研究所,培育不同生技方面專業的人才。許多學校紛紛把生物系、動物等系名改名為生命科學系,像是台大生命科學系即是由動物學系、植物學系整合而成,並且細分了生科院所屬五個研究所的領域,此外大學及研究所的生物科學教學與研究趨勢,已經打破原有以生物群為區分的方式(如動物學、植物學、昆蟲學、漁業學等),而改為以研究對象之組織層級做整合,如分子生物學、細胞學、生理學、生態學、演化生物學等。

生科所就業出路

公職

公職類當中三類組的工作機會非常多,由於需要專業性高因此競爭人數相對於其他類科來的少;舉凡檢驗技術類到公共衛生行政,皆需要有生物科技技術背景的人才,若具備研究所學歷更是吃香。最近食安問題頻繁,政府也要求食藥屬嚴格把關,而這部分的人數甚為從缺,因此生物科技學碩士所學習到的知識與技術,足以去擔任並從事這類工作。

生技公司

近年越來越多生技公司建構起來,上市公司也成指數成長,舉凡各個技術層級的公司琳瑯滿目,從檢驗類科到動物實驗、加藥測試,目前台灣大廠的製藥公司大部分專注在研發階段,從事新藥的發展,進而帶入臨床,因此這方面十分需要大量的人才。

比較特別的為台灣最近也大為熱潮的再生醫學,即是臍帶血的儲存及再利用,也是現在生命科學系所許多老師投入研究的領域──幹細胞的再生;如果能利用大學及碩班多充實這方面的課程,想必對以後從事的工作十分有幫助。

教職

大學教授亦或是國中、高中老師,生化方面的知識需大量補充,並且與時俱進;因此在大學和研究所時都需打好底子,才能獨當一面並廣泛思考整個生科領域的研究方向。