高點研究所
熱搜
熱搜

研究所公職同時備考CP高!

政治、公行所、應屆上榜 858 分享到FaceBook 
考取類科
110台大公事所【探花】、政大公行所【榜眼】
考取學員
李冠佑
推薦師資
高凱(高凱傑)、初錫(蘇世岳)
分點分班
台北三峽
學習型態
網路學院VOD

摘要感言

我是同時準備高普考一般行政及公行所/公共事務研究所考試,我認為兩者考試科目雖然有所重疊,但出題方向卻有著蠻大的差異:

★高普考較重視理論基礎,每個觀念都會有一套固定的解題模板及大略方向
★研究所題目則是在考驗學生對於新興研究議題的瞭解程度,以及針對這些議題如何連結相關的理論概念,進而整理出自己的觀點。

因此雖然科目在基礎理論的累積上大同小異,但在考試衝刺期時準備方向可以說是完全不同,又得面臨各個考科的備考範圍都相當廣泛,所以一般考生在準備的時候,的確會有不知所措的情況,
但回過頭來看,可以發現其實這些考科的基本知識仍是所有答題方向的基石,而高點能幫助我們的,便是可以快速幫忙打造穩固的基石,藉由上課時老師們的講義整理資訊量龐大的各個教科書,在短時間內吸收最廣泛的知識,配合許多班內老師都有經營臉書粉絲團,不定期提供各個領域上的新興議題及討論,在茫茫的出題可能中指引一個大致的方向:

★高凱老師的行政學(含概要)書籍重點清晰有條理,在準備時可以很好的記憶每個概念的重點,每一章節後面也都附有考古題,在讀完後可以確認自己是否有吸收進去。

★初錫老師老師課程中最大的特色在於上課時清楚的概念樹狀圖,可以很好地掌握每個政治學概念的脈絡架構,配合老師臉書不定期的時事分析,以及每周的模擬試題,可以加以練習並交給老師批改,對於寫申論題還不熟悉的同學,有很大的練習效果。

高點老師們的課程、教材、書籍都可不僅針對國考,對於研究所的準備也有一定的助益。

除了搭配上述師資的課程來備考外,我在準備過程中也發現研究所考試需要注意各個學校教授的研究領域和關注的議題是什麼,並參考歷屆的考古題抓出大致的出題方向,通常可以發現有固定幾個觀念是幾乎每年必考或每隔幾年就會出現一次,只是變換不同的出題方法而已,便能夠針對這些觀念做深入的了解。

我在準備考古題的時候,因為我開始準備研究所時就有點晚了,因此大概是考前一個多月開始練題。當時為了求最廣泛的命中題目,不求寫出一整張完整的擬答,而是對考點中的重點議題去做了解,再試著以自己的觀點去評論或是分析整個題目,在腦中建立一個論述的基礎及對這些議題的立場。我認為考古題多到不行,當然是盡量能刷多少算多少,畢竟寫考古題也有助於釐清原本不熟的概念,如果像我一樣懶惰,或是知道自己就算整個擬答寫出來考試時也寫不出來,可以試試看針對考點的練習方法,抓出每個題目的考點,變成自己的「素材」,在考試時盡量延伸拼湊這些素材,也會形成一篇具有獨特觀點的申論。

此外在公共政策領域,另外也須要多加關注近期的重大政策議題,並在準備的時候盡量蒐集不同面向的資料,在過程中培養出自己的觀點及立場,並以相關的理論概念作為基礎,嘗試做出屬於自己的論述,這樣在考試遇到時便比較不會一片空白。

即使考前準備得再充分,在研究所考場上還是可能遇到完全沒見過的理論概念,我建議學弟妹這時可以觀察題幹的舉例或說明,盡量聯想相關的理論知識,嘗試拼湊出一個符合題幹旨意的定義,並延伸論述。因為通常新的觀念都是對於舊知識的延伸或結合,如此一來或許也能夠爭取一點分數。 

綜上而言,平常對於基礎理論知識的累積及了解還是最為重要的,每個理論都有可能成為答題時的「材料」,考試便是在考驗對於這些材料的理解及組合,平時養成對於政策議題的敏感度,試著去了解議題並分析議題,並嘗試與所學結合,這也是學習公共政策領域有趣的地方,相信對於考試也會有很大的幫助。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)