高點研究所
熱搜
熱搜

專業師資、完整輔考規劃助我上榜!

商學類、會研所 952 分享到FaceBook 
考取類科
110中央會研所、110中興會研所
考取學員
陳品璇 東海會計
推薦師資
鄭泓(鄭凱文)、郭軍(許志豪)、高點成管會老師
分點分班
台中班
學習型態
面授、網路學院VOD視訊班

摘要感言

背景:
我是東海大學會計系的學生,在校成績很普通,多數時間都花在系學會、打工以及玩樂上。初會的基礎沒打穩,連帶影響到中會,雖然都有過,但學了兩年還是不知道在學什麼。後來在同學的建議下,選擇報考研究所,希望能透過準備考試的方式,增補自己搖搖欲墜的會計基礎,還希望透過研究所的兩年來考取會計師執照。

備考時程:

▲正課7-9月
暑假的課程非常密集,我是選擇中會上面授,成會和審計上VOD的方式,這樣時間比較彈性,但相對得就很考驗自己的自制力跟時間管理。一週有兩天需要往返補習班,中會的課程又是從下午上到晚上,下課回到家通常已經11點多了,因此我回家後大多都是洗完澡就睡覺,不會再多念其他的書。上完中會的隔天早上,我一定會先複習前一天上過的課程,並規定自己每天至少去東海班上一堂審計或成會,以確保每一科的進度都差不多,不會太偏重在某一科。複習的時候,我自己會做成筆記,並在我覺得是重點的題目頁貼上標籤貼,在標籤貼上面寫上這個題目的主要考點,我個人覺得這個步驟讓我之後在總複習時,能快速且精準地找到自己還不熟悉的地方。

▲正課10-12月
這段時間補習班會陸續安排複習考及模擬考,台中班複習考的時間在禮拜六晚上,所以我如果當週有複習考,就會去台中班自習,晚上直接進教室考試。我那時複習的進度較為緩慢,因此我選擇跟著複習考的進度複習,模擬考就比較沒特別準備。建議學弟妹在規劃複習進度的時候,要放長遠一點來看,以免像我當初那樣,只能兩擇一準備。

▲考前1-2月
這段時間是最後的衝刺期,從跨完年後我就開始寫各個學校的考古題,還有看以前標起來的題目,並沒有再多寫其他題目。考古題我一樣也會做標籤記號,正式上場的前一天就看考古題的標籤題目,看完後就去睡覺了。這段時間建議調整成考試作息,考試通常都八、九點開始,加上前面的通勤時間,差不多都要六點半起床,建議在這段時間調整,才不會因為作息調不過來,在正式考試時無法發揮實力。

各科目準備方式及推薦老師:

1.中會(鄭泓老師):
中會的內容又廣又雜,但老師會講許多小例子,讓我們好懂又好記。每次上完課後,我隔天一定會將前一天上課的內容複習完,做完自己的筆記後,寫完後面的動手做做看、研究所試題,還有制霸的題目,下一次上課也一定會用小考來檢視自己的學習,以確保這個部分我已經完全理解並吸收進腦海中。

2.成會(徐錦華老師):
徐媽就是著名的字字千金,每一句話都是重點和考點。每次上完課之後,我都會再重新看一次解題過程,確保自己知道這個步驟在做什麼之後,整理成自己的筆記,並練習後面的習題。因爲時間的關係,且研究所考試時都是以英文為主,因此我就只有練習英文的部分。成會對我來說是相對好準備的一科,觀念通之後解題並不是太大的問題,因此我就固定每天寫五題以上的大型計算題,以維持手感。

3.審計(郭軍老師):
審計是我三科中最難理解且最弱的一科,但郭軍老師厲害的地方在於,他會將實務界的經驗融入在課堂中。一開始,我以為老師是怕我們上課無聊,所以才分享他的查帳小故事,就沒有特別認真的聽和做筆記,但在寫考卷時,回想起老師的小故事,竟然能選出答案,原來老師是把重點融在小故事中,讓我們印象更深刻,所以老師的小故事千萬要專心聽!審計最辛苦的地方在於公報的背誦,但老師設計一系列的口訣,讓我想忘都忘不掉,正式考試時,申論題我幾乎都是從老師的口訣,去找這題可以寫上什麼答案,所以建議學弟妹要好好背老師的口訣,雖然在背的當下覺得很好笑,但真的很有用!

結論及經驗分享
我在大二下學期的時候決定考會研所,但大二和大三我並沒有提早準備,而是拖到升大四暑假才開始認真準備研究所。建議學弟妹儘早準備,才不會像我一樣在讀書的時候,不斷後悔以前玩太兇,沒有提早準備。我建議第一年可以先上一遍中會,才不會像我一樣放太多時間在中會,有點偏科,導致審計準備得不夠充分。準備研究所的過程挺辛苦的,看著同屆都在開心地度過最後一年的大學生活,自己卻只能窩在圖書館唸書,建議大家可以找個好戰友,一起去圖書館或是彼此關照,這樣才不會覺得自己很孤單,心態調適也是很重要的!我自己是一個很喜歡玩樂的人,備考期間我沒有完全拒絕所有娛樂活動,特定節日我還是會跟朋友出去吃飯、玩樂,就當是一種放鬆,過度的壓抑自己反而會適得其反,過大的壓力常常會讓自己失常,因此保持輕鬆愉悅的心情去準備考試就好了。只要盡了自己最大的努力,不愧對於自己就行了!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)