高點研究所
熱搜
熱搜

跨考生考研不用怕,七個月勇奪國立雙席位!

企研所 、快速上榜 1494 分享到FaceBook 
考取類科
110政大企研所、台師大管研所行銷組【榜首】
考取學員
謝詠晴 高餐旅管
推薦師資
劉邦(劉邦啟)、高勝銘(賴萬財)、管仲(何明城)
分點分班
中壢班
學習型態
面授

摘要感言


一、背景 :
˙國立高雄餐旅大學
˙社團經驗:系學會成員
˙無競賽經驗、多益830分
˙實習:大三海外實習一年

二、報考動機:
因為大三實習過程中發現,許多人因為學歷限制而無法順利升遷,加上在大四找工作的時候發現自己的學經歷不足以拿到我想要的offer,因此決定報考研究所。

三、分數:
政大企管所筆試:經濟學68分 / 管理學87分 / 英文73分;口試:97分

四、七個月備考時程規劃與方法:
˙7~9月—緊跟著正課進度:
正課時間需要吸收的資訊量非常龐大,對於跨考生而言所有東西都很陌生,需要花非常多心力去理解,我認為在這階段最重要的就是要跟著老師上課的進度,課程中有聽不懂都是很常見的事情,可以利用下課時間問老師,透過與老師的互動中知道自己的盲點在哪裡,才能真正解決問題,如果因為聽不懂了就開始滑手機、自我放棄,那後面就完蛋了。
˙9~10月—循環複習,串聯知識點:
正課結束到題庫班還沒開課這段期間,因為能自由運用的時間很多,是你能超越對手的好機會,但也是最考驗毅力的時候。我利用這段時間,把正課的內容全部再重新讀一遍,切記不要求快,真正理解才是這個階段最重要的事情,經濟學會搭配著經典題型解析做練習,檢視自己究竟有沒有讀懂。
管理學會畫心智圖來連接每個知識點,畫完以後再去翻課本,漏掉的部分就是沒有讀透的地方;在這個階段把課本上的資訊變成自己的知識,才能在之後上題庫班時發揮最大的效益。
˙10~12月—跟著題庫班的進度做最後衝刺:
個人認為「理解」和「能寫出答案」中間是有段落差的,以經濟學題庫班為例,對我來說最大的幫助在於,透過高勝銘老師多年來的教學經驗,能夠一針見血地點出這個考題到底想要考什麼?題庫班講義後面都會有每個考點搭配的「經典題型」和「當年度考題」,雖然老師建議上完課再去做練習,但我自己比較特別的做法是,我會在課前把這些經典題型做過一遍,如果做起來卡卡的,再比對老師上課的內容,就可以知道自己和老師思考邏輯不一樣的地方,並加以調整,課後再練習當年度考題來加深印象。
˙12~考前—勤練考古題:
這段時間練習了至少五年的考古題,我利用劉邦老師建議的方法,前幾份考卷不要計時,努力想出每一題的答案,寫完以後,不會的題目我會跟老師們討論我的想法,然後再確實訂正這份考卷。

五、個人小技巧 :
(一)寫題目的時候,不要先看解答:剛開始寫題目的時候會很挫折,覺得自己明明就讀懂了,為甚麼就是寫不出來?這時候寫多少題目都是浪費時間,真的不要奢望寫多了就會突然開竅了!建議先花時間、絞盡腦汁去想,如果真的想不出來就翻課本再試著寫一遍,真的寫不出來才去看參考解答。
(二)檢討永遠比分數重要:因為我是跨考生,也沒有上過春季班,所以在暑期班的時候很難快速進入狀況,那時的小考成績真的只能用慘不忍睹四個字來形容,但重點是好好去訂正那張考爛的考卷,下一張考卷如果出了類似的題目,你有沒有把握拿到滿分?不要自己被自己的分數給打敗了。
(三)善用資源與時間:經濟學對我來說非常非常吃力,明明課本上寫的都是中文但卻都看不懂,但是劉邦老師的講義上都會有針對不同觀念講解的小影片,掃一下QR CODE就可以聽了,超級好用!我會把網址存下來,有零碎時間時,與其打開Instagram來滑不如就打開微課吧!對於考生來說,時間就是分數。
(四)以實際案例協助理解:管仲老師的功力在於,他所教的管理學不僅針對考試,其思考方式更能夠在生活中實際運用,但是因為管仲老師已有多年的學界與業界經驗,而我只是一個初學者,所以我會利用商業週刊、遠見雜誌等專題報導來協助我理解每一個概念,同時也可以對時事有所掌握。

六、面試:
(一)個人英文關:我認為這一關最重要的就是流暢的英語溝通能力與求學動機,畢竟申請的學生很多,夠強烈、有說服力的動機才能引起教授的興趣,建議找一兩個自己最能發揮的經驗加強準備才能適度掌握面試的節奏,不要想要什麼都講,卻什麼都講的不清楚。個人把重點放在海外實習的部分,因此面試過程就像聊天一樣跟教授分享在實習過程中遇到了什麼、是什麼使我想要來報考研究所。
(二)團體個案關:政大企研的團體個案關幾乎是定生死的關鍵,個人的看法是,因為大家基本上都沒有什麼case interview的經驗,而這種能力也不是短短的放榜後一兩個禮拜內就能培養起來的,所以給出的答案夠不夠深入或許不是太大的關鍵,只要不要偏題都是安全的,但重點是要在這幾分鐘之內讓教授感受到你有清晰且獨立的思考邏輯且積極投入團體討論的態度,重點就是積極!積極!積極!能力沒辦法在短時間內被看到,但是態度可以~

最後我非常感謝一路上老師們的協助,非常親切地提點所有我需要調整的讀書方法與邏輯,也在我懷疑自己的時候給了我很大的信心,也非常感謝高點中壢班所有行政人員的協助,仔細地說明了同學們對課程銜接上可能會有的疑慮,並細心安排助教時間。考研真的不是一件容易的事,但若下定了決心就對自己的決定負責吧!穩穩地讀不要想趕進度,找到適合自己的步調與方法,然後死盯著你要的目標前進,期待接下來的學弟妹們都能享受這段旅程。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)