高點研究所
熱搜
熱搜

行政法交給韓台大爭點式教學+嶺律師《行政法爭點解讀》!

法政類、法研所、科法所 1080 分享到FaceBook 
考取類科
110東吳法研所財稅法組
考取學員
謝宜靜 輔大法律
推薦師資
韓台大(康皓智)、念台大(巫念衡)

摘要感言

一、 準備歷程
在決定法研所報考組別時,一直在財稅法組與公法組間猶豫。財稅法組一直是嚮往的組別,但因為稅法組只有三所學校有:台大、中正、東吳,考試科目少了一般公法組所考的憲法,而以司律選考中的財稅法與行政法為考試科目,所以準備期間心中一直有條繩子在拔河,到底是要以最直接準備司律憲法、行政法的方式為組別的選擇方向?還是要以所嚮往的稅法組為選擇?最後權衡之下,覺得自己對稅法有著更深的興趣與執念,因此決定報考稅法組。

二、準備方法
(一)行政法
在補習的過程中,行政法是上韓台大(康皓智)老師的,老師在每個行政行為、各種行政法總論所包含的法律正式開始之前,皆以體系圖的方式讓你了解所要學習的脈絡,輔以爭點式的方式授課,而不會產生見樹不見林的困惑。
行政法書籍推薦嶺律師《行政法爭點解讀》,可以快速複習爭點之外,裡面也囊括許多台大老師的見解,志在台大者可以考慮閱讀。
(二)財稅法
推薦念律師(巫念衡)的財稅法課程,可以使對稅法不熟悉的同學們快速地建立一個體系。另外如果不方便至台大旁聽,也推薦柯格鐘老師於成大開放式課程中的稅捐法導論,裡面有許多老師對於稅制的精闢分析,我聽得很開心。
(三)法條、決議、釋字要背熟
除了考法研沒有法條可翻的原因外,想要知道對於整個法有沒有體系感,最好的方式就是了解法條、決議、釋字所在的體系位置,背起來也能增加體系感。第一輪在讀時,就要對法條、決議、釋字內容有所印象,之後再念第二遍、第三遍就一定要開始記法條、決議、釋字的內容。

三、推薦書籍
嶺律師《行政法爭點解讀》、《行政法實務與對話解題書》

四、心得
對於法律系的學生來說,考試是一種長期抗戰,除了物理上的疲憊,心理上也會面臨各種壓力。除了好好讀書外,也要摸索出能夠讓自己宣洩壓力或撫慰心靈的有效方式,不過休息也只是一時的,千萬不能休息過度或過度放鬆。適時的停歇,抱持著不卑不亢的態度堅持下去。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)