高點研究所
熱搜
熱搜

利用函授建立架構、打基礎,節省唸書的效率!

法研所、科法所、應屆上榜 1336 分享到FaceBook 
考取類科
110台大法研所刑法組
考取學員
王柔予 台大法律
推薦師資
張台大(張志朋)、許政大(許恒輔)、黎台大(黃博彥)
分點分班
知識達數位
學習型態
數位函授

摘要感言

1.準備考研的歷程、方式與時間規劃
我研究所報考的是刑法組,刑法組總共只考刑法、刑訴跟民法三科。我因為大四之前修了很多外系的課,法律的基礎很不穩固,所以我很認命的看函授打基礎,雖然有些人會覺得看函授很花時間,但我覺得看過函授之後,再看自己選的打底書可以看比較快,反而給我一個框架可以思考。我每一科的念書習慣是先把函授看過,上課講義念完,然後參考書或打底書唸到函授的進度,函授看完之後打底書也看過一遍了,接者就是重看第二遍,接者再重看第三遍,邊重看邊在電腦做筆記,之後印下來釘成一本書,再開始看解題書或爭點地圖,把解題書裡面的帥話或爭點地圖裡面的重點整理抄在印下來的筆記上,學校學長姐開的讀書會開始之後也會把每次讀書會學長姐講的重點寫在旁邊,所以我的筆記主要是拿來作為我看其他書有一個架構可以方便我做筆記,不然要看的書很多,以後想要找有問題的地方要翻很多本書很浪費時間。

2.最喜歡的班內老師或學校老師,推薦學弟妹必上課的理由
考研究所看的是張台大(張志朋)的民法、許政大(許恆輔)的身分法、易台大(陳奕廷)的刑法跟黎台大(黃博彥)的刑訴
‧張台大(張志朋):財產法打底就是用張台大(張志朋)的函授+他的書,張台大(張志朋)的函授比較像是書的精華,上過他的函授再搭配他的書可以看得蠻快,而且有些比較複雜的地方如果只看書我會有點卡卡的,張台大(張志朋)的課可以幫我更清楚理解。老師的口條跟台風也很穩健有條理,課程內容蠻扎實地但是一點也不會覺得無聊!
‧許政大(許恆輔):老師的上課內容很豐富,因為我研究所不是考民商法組所以他在研究所帶給我的幫助不明顯,但是我真的覺得他幫我釐清很多身分法以前搞不清楚的爭點,書本各家學說也寫得很好,老師也很知道重點在哪,所以跟著老師上課再搭配書就很好掌握分數了。
‧易台大(陳奕廷):老師上課畫的架構圖帶給我很大的幫助,因為我開始準備研究所的時候,刑法基礎幾乎是零。易台大(陳奕廷)很清楚地幫我把刑法複雜的體系建構起來,書本內容也很淺顯易懂,雖然說考研究所很吃不同學校老師的學說,但是我覺得先有一個老師給的通說架構之後,再去看不同老師的獨門暗器,會比較清楚不同學說的差別在哪。
‧黎台大(黃博彥):我大三修刑訴的時候覺得內容好多、好複雜,幾乎是半放棄理解,但是黎台大(黃博彥)的兩本書還有上課內容在我準備考試的時候帶給我超級大的幫助,刑訴有分很清楚的德派、美派,同一個名詞在不同的派別下會有不同的解釋,如果只看教科書的話只能懂其中一個學說,在考試的時後就不太能兩說並陳寫出自己的見解,但黎台大(黃博彥)的工具書,讓我可以清楚知道不同學說的差異,搭配上課可以理解得很清楚不會混淆,所以真的非常推薦快要放棄刑訴的人去上他的課,真的是幫我把我需要的東西從無到有帶給我。

3.備考推薦的教科書或參考書
‧刑法
顏聖《刑法總論》
易台大(陳奕廷)《刑法總則》、刑分講義
周漾沂 刑總、刑分上課筆記
‧刑訴
林鈺雄《刑事訴訟法》上、下、《刑事訴訟法實例解析》
黎律師(黃博彥)《刑事訴訟法研析》上、下
黎律師(黃博彥)《刑事訴訟法實戰解題書》
林鈺雄《沒收新論》
‧民法 < br> 張台大(張志朋) 函授講義
陳聰富《民法總則》
張台大(張志朋)《民法債編》I II、《物權》
許政大(許恆輔) 身分法函授+書
黃詩淳 身分法上課筆記

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)