高點研究所
熱搜
熱搜

宣政大憲法,實務經驗+深厚憲法功力,思考能更為深入!

法研所、科法所、一次多榜 1261 分享到FaceBook 
考取類科
110台大國發所、110中正法研所
考取學員
許凱捷 東海法律
推薦師資
韓台大(康皓智)、宣政大(周宇修)、嶺律師(陳熙哲)

摘要感言

1.準備考研的歷程、方式與時間規劃:
我是在大三下的時候決定要報考研究所考試,自認腦袋不是特別聰明加上大學時期打的底子不穩,因此決定將時間大量投入在讀起來最有興趣和心得的公法,報考的系所也只選擇僅考憲法、行政法的中正公法組和北大公法組。至於台大國發所,由於本身對於公共議題頗有興趣加上考科與公法組考科有所重疊,因此決定抱著試水溫的心態用準備公法組的方式應考,看看自己能不能有幸進入一間與公法高度相關但更強調跨領域整合的研究所就讀。
在去年寒假時我已先將憲法及行政法課程上過一輪後,搭配學校課程並且將參考書念完數次後,再將憲法及行政法課程上過一輪作為觀念的整合以及複習。隨著考試將近,除了不斷閱讀講義以及參考書外,我也準備該校老師近五年文章,更重要的是一定要養成勤練考古題的習慣。我在寒假時每天會進行至少一份的考古題當作模擬考,透過寫考古題可以了解自己的實力以及盲點,也能提早習慣考場上的感覺。

2.最喜歡的班內老師或學校老師,推薦學弟妹必上課的理由:
行政法不但龐雜而且很重視每個章節之間的連貫,因此非常吃重整合的能力,這部分我很推薦韓台大(康皓智)老師的爭點式教學。韓台大(康皓智)老師教學風格由淺入深並將多章節的概念串聯,重視在體系的建立避免學生見樹不見林,不只神準猜題,更讓我在準備時能夠充分掌握考題方向。
憲法雖然抽象,但是不論是政治或時事往往脫離不了憲法層次的思考。這部分我很推薦宣政大(周宇修)老師的憲法課-宣政大(周宇修)老師豐富的實務經驗加上深厚的憲法功力,以及對於公共議題的倡議經驗,在時事的評析上非常細膩,讓我對憲法的思考更為深入而且可以結合在日常生活上。

3.是否有參加班內加強課程(如題庫班、專攻班或甄試課程、大法官釋字等)帶給您的幫助:
陳熙哲老師的法研題庫文章班透過少少的五次課程,將龐大的行政法進行完整的重點整理並串聯各章節,搭配實務及學說見解的補充,有效率地將行政法完整複習。這部分對我而言幫助真的很大。
宣政大(周宇修)老師的釋字講堂可以用短短的時間將該年度釋字講解一輪,可以讓學生有效率地掌握該年度的釋字;又大法官解釋常被喻為憲法的第二本教科書,因此可見其重要性,特別近年來法研所特別愛考時事題目,這時候近年的釋字就格外重要。只要熟記吸收理解釋字講堂的內容,我想在公法組的考試成績應該不至於太差。

4.備考推薦的教科書或參考書:
憲法的部分推薦歐律師的《憲法爭點解讀》以及《憲法解題書》。《憲法爭點解讀》用淺顯易懂的文字搭配豐富的學說見解完整建構了我的憲法體系,《憲法解題書》讓我了解如何將吸收進去的憲法知識完整輸出。
行政法部分推薦黃律師的《行政法》Ⅰ、Ⅱ,這兩本書內容十分完整,很適合用來作為打底期的參考書目;再者是兆熙的《行政法爭點解讀》,這本書用平易近人的文字將爭點仔細帶過,很適合在衝刺期仔細閱讀。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)