高點研究所
熱搜
熱搜

用高點正課鍛鍊基本功,月旦雜誌破解各校獨門暗器

法研所、科法所、應屆上榜 1551 分享到FaceBook 
考取類科
110政大法研所刑事法學組、110成大法研所刑事法學組【探花】
考取學員
林宣瑩 成大法律
分點分班
台南班
學習型態
網路學院VOD視訊班

摘要感言

1、您報考研究所的動機:
大四上開始學校課程減少,自己念書的機會也增多,決定先給自己一個近程目標,便報考了研究所,一方面是對刑事領域比較有興趣,一方面也督促自己念書、寫題目,並且對未來國考也有相當的幫助。
2、各科準備方法:
其實我在每科準備的方法上都大同小異,刑總、刑分、刑訴都是先聽高點的函授課程,認真聽課作筆記,再來就是按照讀書會的進度讀書,而我唸書的順序分別是,教科書、參考書,再來是解題書,最後是各老師的文章。
教科書部分,都是先選擇某一老師的教科書精心研讀,這三科我都有自己做成活頁式的筆記,像是許澤天老師的兩本刑法分則(強烈建議考成大一定要讀澤天老師的書!),我就有使用樹狀圖做成約20頁的筆記。
再來就是參考書,我主要是使用班內易台大出的刑法總則及黎台大出的刑事訴訟法研析,而我的習慣是,會將參考書內容與我自己做的教科書筆記相互對照(這也是製作教科書筆記的原因),對比異同之處,可以更加深自己的思考,在考場上也可以延伸出不同的見解
解題書部分,建議看過題目後一定要自己先模擬一下自己的解題大綱,不用一定要整篇寫出來,但至少腦袋要跑過一遍這題的爭點,再來跟書上的答案做對照,才容易發現自己的不足之處。
最後,準備研究所不可或缺的一定是破解各校老師的獨門暗器,這時候期刊文章就十分重要,我當初是跟著讀書會學長姐整理的文章清單,像是月旦法學雜誌、月旦法學教室等文章,我盡量都要讀完當周的文章進度,有些自己覺得比較重要的文章,就會整理成摘要,方便之後查看。
總的來說,我覺得不管是哪一科,最重要的還是自己的基本功,況且近來許多考題已漸漸捨棄用文章出題,考驗的往往是學生的基礎觀念,而我在準備過程中,教科書跟參考書都讀了至少兩輪以上,強硬背下不同老師、不同文章的見解並非好事,紮實的基本功才能幫助自己面對各種題型都能迎刃而解!
4、推薦書單:
教科書:林鈺雄〈新刑法總則〉、許澤天〈刑法總則〉、許澤天〈刑法分則(上)(下)〉、林鈺雄〈刑事訴訟法(上)(下)〉
參考書:易台大〈圖說—刑法總則〉、黎台大〈刑事訴訟法研析(上)(下)〉
解題書:黎台大〈刑事訴訟法實戰解題書〉
5、班內課程對您最大的幫助是?
易台大老師的刑法課程淺顯易懂,常常舉例讓同學思考,讓我在對整個體系已有大致了解下進一步讀教科書,能更好的理解;老師的刑法分則設計成薄薄一本,囊括了各罪的爭點,非常適合在考前迅速翻閱。
黎台大老師的刑訴課程架構十分清楚,且課本及課堂都會補充不同學者的見解,除了國考之外,我覺得黎台大老師的刑訴課程非常適合要報考法研所的學生。另外,老師出的〈刑事訴訟法實戰解題書〉是我非常推薦的一本解題書,老師的解題編排,開標結尾都很清晰順暢,很適合用來準備研究所。
6、心路歷程及給學弟妹鼓勵的話
準備研究所的這段期間,我覺得對我幫助最大的是與學長姐及同學們組成的讀書會,每周的題目輸出、切磋討論真的很值得,若學弟妹將來有志報考研究所,建議一定要參加讀書會,勇於動筆甚至開口陳述自己的意見,對於考試絕對有助益。
一開始讀的時候,一定會感受到挫折,覺得時間不夠、題目寫得很爛…,這些都是正常的,不過慢慢的,跟著讀書會的進度,找到自己的念書步調,所有情況都會漸入佳境!
總之考研準備期間的努力絕對不會是徒勞,只要認真讀書,練習題目,好好吃飯、睡覺、運動,最後一定會有好的收穫!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)