高點研究所
熱搜
熱搜

高點課程打基礎,八個月應屆上榜

法研所、科法所、連續上榜 1491 分享到FaceBook 
考取類科
109律師 智財組
109中正法研所刑法組
考取學員
劉宗樑 高大財法
推薦師資
黎台大(黃博彥)、榮台大(張鏡榮)、高台大(謝友仁)
分點分班
高雄班
學習型態
數位函授

摘要感言

各科書單與準備方向:
(一)各科書單
原則上各科以高點講義或上課用書打底,但以下有幾本想特別推薦
1.黎台大的刑事訴訟法(參考書+解題書)
此書是在準備研所期間時所使用的書籍,爭點包羅萬象,基本上我覺得如果純考試取向的同學,直接讀下去就對了。
2.榮台大的刑法(參考書+解題書)
參考書部分有阿榮之聲,有助於觀念的理解及對於部分爭議上更一步深入解析,解題書的內容相對精煉,的確是考試上寫得出來的內容。
3.高台大的民法上課筆記
高高在上課時會一直強調所有爭點在他的板書筆記體系下就可以一一破解,對於做筆記的目的、功能有疑惑的我來說(因為筆記很耗時間)算是一大幫助,日後對我個人做筆記的方法有一定的影響及益處。
(二)準備方向
基本上要知道只有寫在考卷上的東西才是真的,其他都是假的,所以以下我會大概介紹我開始全力準備司律考試的時間分配與方法
1.準備刑法組的法研所(108/7~109/2)
這段時間就是幾乎只看刑法與刑訴,民法只看了一下下但與刑事法無法兼顧就不看了,從七月開始看函授,有參加四等書記官,發現自己看得懂卻寫不出答案,所以開始改變讀書方針,開始買解題書動手寫題目來加強自己的作答能力,這段期間也有因為準備法研而看文章,這段時間是我認為替自己奠下日後對於作答論述能力以及審題能力非常良好的基礎,練題目的部分建議大家時間充裕的話,務必要動手親自寫,然後確實訂正,並且要常常複習,錯的題目很容易再錯。
2.為除了刑事法以外的科目打底(109/2~一試前3周)
這段時間就是瘋狂看函授,基本上轉兩倍速看,一科看完接一科,每天看2~3堂,因為我個人覺得看得多不如忘得少,為使函授的使用效益最大化,看完會立刻複習,看之前會複習上一次上課的,整個課程看完之後會立刻用解題書確認自己的盲點,但這部分我沒有時間動手寫了,所以我會看題目後,自己默背出答案,然後對照解題書,把重要的實務見解記下來,但商事法只有看完函授還沒買解題書(該科配分以及準備時間的考量,有時間的人還是可以買書來練)。
3.一試前3周
我親自寫了104~108年的一試考古題(模擬實際考試時間),雖然大家常常說要是有能力過二試,花個一兩個禮拜寫寫抓時間就好,但我還是建議要特別準備一下,畢竟一試沒過就要再來一年了,謹慎一些總是好的;方法部分就是不論錯的對的,每個選項都確實訂正。
4.一試完~二試前
基本上由於一試準備的過程中,腦子已經完全變成實務見解和應付選擇題的形狀,所以接下來的作戰方式是重新看參考書把記憶再次喚醒,然後趁這個時候把智財看完,選科雖然在現今考制下很不重要,但是我建議大家還是每天撥個一點時間來唸。
在時間的安排上,每天早上會固定看一堂智財到看完函授為止(含課前課後複習),然後每一周分別排各科,刑事法、公法、民法、商事法的進度,然後民訴因為非常恐懼,所以排了兩周,最後兩周親自寫考古題;方法部分,每科速看參考書之後,立刻輔以解題書訂正,但沒時間寫只好用默背的,然後有缺漏或含糊不清的爭點則翻書和看解題書內容來做成筆記,每天晚上必定留時間複習。
最後兩周模擬考試時間寫考古的時候,第一次寫時,我題目才寫完一半,時間就到了,直接走心,在這兩周呈現半放棄狀態(之前日讀8~10小時,之後急速降到日讀6小時內…。),但是都準備到這邊了還是希望能夠垂死掙扎一下,所以檢討了自己最大的問題在於審題過久影響到下筆的時間,考量到時間只剩兩周不到,若按照原本的準備方式,效率會極低(寫完+訂正耗時比想像中還久),因此我鐵了心只寫106~108的司律考題(考選部都有官方解答),只練習審題開標,並且依照考試時間分配審題時間,審題時間:下筆時間=1:9,作答的內容部分就靠過去準備研所的練習以及考完研所後默背累積的發揮,但一樣確實訂正每一題。
四、 進階課程加強:
複習很重要,大家不要忽略,常用的法條反覆看過2、30遍是很正常的,艱澀的爭點也是看個10幾遍不為過,請不要被你的大腦欺騙以為看完就會了,你其實還是不會。
至於練題目的部分,動手寫+訂正的效果絕對是最好的(尤其是模擬考試時間),但是如果時間很不足的話,我也很推薦用默背的,但千萬不要只是背個大概,除非是過去默背過的爭點,不然請默背出考場上你會寫的東西出來,然後再加以訂正,雖然效果會差些,但是會非常省時間(寫一題不含訂正花的時間我可以默背+訂正2、3題),這也導致我只花一周半就練完二試考古,之後就是複習再複習之前的訂正筆記。
五、 結語:
很感謝家人朋友的支持,不管是經濟上的或是情緒面的都是,還記得當初準備律師考試時,想到自己花了7個月左右才勉強考上法研所,而且只有準備一個刑事法而已,而司律考試有民事法、公法、商事法、選試還都是0基礎,但卻只有8個月可以準備,當時只希望能通過一試就好,完全沒有想到能夠應屆上榜。
我必須說我的上榜雖有些僥倖,但更多的是我背水一戰的態度,畢竟國家考試一年考完沒通過就是再一年,對經濟以及心態都是滿滿的壓力及挑戰,但我告訴自己今年準備的越認真,明年我就離榜單越近,要是因為覺得今年沒機會了,那麼也只不過是連帶拖累到明年的進度罷了,既然目標是考上,那麼就用盡全力吧,或許會害怕努力得不到回饋,但是不努力就想考上絕對是作夢比較快,我的基礎很差,過去民法民訴也重修過,很沒自信過,但我還是很想考上律師,所以很努力地準備,希望這篇經驗談可以幫助到在班上成績爛到流湯,但卻還抱著應屆夢的人,共勉之。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)