高點研究所
熱搜
熱搜

幸有高點老師引領,翻轉理工生最弱科,成為頂大上榜關鍵!

財金、財管所、一次多榜 2022 分享到FaceBook 
考取類科
110台大財金所甲組、清大計財所甲組、中央財金所
考取學員
林大中 中正化工系
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、劉邦(劉邦啟)、張永霖(張竣傑)
分點分班
台南班
學習型態
面授

摘要感言

寒假期間我安排經濟學與統計學正課,大三下開始利用零碎時間讀完財務管理,因此在暑假前已經完成財金所專業科目正課的準備。接著利用假期把課程內容通盤複習後,開始做基本題與經典題,暑假結束就完成第一遍複習與刷題。大四上學期把練過的題目再重寫,並配合題庫班進度大量練習。因為我大四上必修被當掉所以無法參加研究所的最後一段路,只有考台大與政大,後來通過政大金融筆試卻因學校有課而未參加面試。

第二年我從暑假期間一直到考試前夕都藉由讀書會與同學們討論並找尋盲點。最後兩個月每天一份考古題,共寫8校各10年的考古題,最後通過所有報名學校的筆試。

反覆刷題訓練思考,practice makes perfect!

財金所要準備的科目簡單看只有三科,但細分卻可以很多,所以就逐一分列。

  • 個經:相較於總經,個經內容較少且沒什麼變化,但我認為難度最深。只要懂得各章節的目標,就不會耗太多記憶,例如:消費者理論最大的目的就是導出需求線,廠商則是供給線,最後再討論均衡。要注意不同的假設與模型的設定,基本上是max U、max ∏,最後再打個叉叉(解聯立),思路清晰就能貫通。建議搭配《個體經濟學經典題型解析(財金類)》一書反覆練習更能掌握。

  • 總經:範圍很廣且理論眾多,我直到第二年才全部掌握。內容有經濟指標、鼓勵自由放任(泛古典學派)和要求政府干預經濟(凱因斯學派)的兩個學派間的百年論爭。相繼提出一堆模型來說明財政政策與貨幣政策到底有沒有實質產出,學習焦點放在不同時空背景下對於經濟體的假設、模型的操作(畫圖與計算)。學完近10個學派思想後(含RBC)接著還要學習成長理論、通膨、景氣循環、就業等等。計算難度雖沒有個經難,但是很難在有限的時間內做好完整的準備。我的練習方式是看著目錄從頭開始推導,重複進行幾次後就去教不會的同學或幫忙解題以加深對知識的理解。我並沒有把《總體經濟學經典題型解析(財金類)》寫完(做完凱因斯的部分而已),但我認為總體更重視思考,只要想通就算題目量不多也能考到水準。

  • 統計:這是我第一個接觸的科目,可能因為是工學院背景,所以適應特別好。我準備此科方法比較噁心,基本上會寫大量的題目,《統計學經典800題》也寫超過三遍(不是為了背題目而是要反覆訓練思考),注意各種題目背後的暗示。數學學科都很類似,先把條件背景整理好,思考有沒有相關的工具及題目中是否有訊號可以解密,最後像套娃一樣解就好。準備統計的秘訣:practice makes perfect!

  • 數統、計量:數統主要就是深入地講估計以及假設檢定背後的理論,計量就是迴歸加強並用在解經濟實證的問題。既然要考財金所,此科是一定要準備的(至少計量要學到透徹),數統內容少且出現在考題次數也下滑,但是要特別注意怎麼弄出UMVUE、BLUE、一致性(機率收斂)。計量的部分能學多少就學多少,最好是全部準備。畢竟計量最後一章節介紹的內生性今年就遇到兩次,所以絕對不要忽視計量的重要性!它可能會在你的考卷出現50%以上的分數,注意放在破壞古典設定下會造成什麼影響,以及各式各樣的推導。

  • 投資學:投資學前半段主要在講分散風險、高風險高報酬(CAPM)兩大概念,會用到稍許統計概念但是非常簡單;後半段在講定價(權益、固定收益、衍生性金融產品),把握住金融資產價格為各期現金流的折現值,並注意如何操作各個產品。確實把《財務管理經典題型解析(上)》寫個兩遍,考試問題就不大。

  • 財務管理:含資本預算、資本結構、股利政策與淨營運資金管理等,資本預算只要算NPV就沒問題。資本結構與股利政策內容偏硬,很難想得透徹,容易用錯理論或在細節出錯,還有大量的申論題要注意。建議反覆思考並做筆記,我會另外上網找別人的解釋,推薦同學們也可以參考看看,蠻多內容清晰簡單能幫助理解。此外要好好刷題,我把《財務管理經典題型解析(下)》寫三遍、錯題寫超過五遍。這科很容易忘記且內容雜,要盡量多花時間。最後淨營運資金管理的部分看個人的需求,總之多看不虧,像是今年我考清大時就遇到挺多有關存貨、現金管理的題目。

  • 財經新聞:這不算是筆試科目,但可能出現在考卷或者面試,主要是鍛鍊思考邏輯,未來工作時也需要天天注意,當作培養能力也不錯。透過張永霖老師的財經新聞課程可以訓練如何分析框架,主要是觀看總體事件的影響(黃金高漲、負油價、中美貿易戰、拜登新政等等)利用理論提出看法,對於面試很有幫助。我每天還有花20元買經濟日報來看、訂閱Bloomberg的The five things you need to know補充時事。

  • 面試準備:我把所有面試題目分成個人關、專業關、英文關。每天請家人於早晚各協助我練習30分鐘,藉由不斷的擬答練習說話方法和語調,並設想可能會面對的各種情況。此外,我也多次參加高點的面試模擬班,多練習總會有幫助。英文部分不用太擔心,面試官更在乎能不能清楚表達想法,我幾乎是用最簡單的單字組成句子回答,只要有自信地盯著出題老師,並時不時與扮黑臉老師對眼,表現自信心就對了!
  • 重考生成功圓夢,感謝高點老師與職員提供最給力的幫助!

  • 劉邦老師:我是重考生,這是最後一次追逐財金夢的機會。剛下台南時,第一個認識的老師就是劉邦老師。多虧有老師在正課個經、總經的幫忙,才能讓我從去年最沒自信的科目,變成可以考上大部分學校的關鍵。因為老師的教學方式由淺入深,故我也嘗試將此方法帶到統計、財管上,結果外溢效果顯著,統財分數跟著提升,再也不會因為不一樣學校的題目而失去分數。今年順利上榜,讓我在教導夥伴時能體會更多,這樣子的學習精神讓我對於不管是研究所考試還是CFA自學都有很大的幫助!

  • 高勝銘老師:從去年到今年都師承高老師,也是我在商科的啟蒙導師。從頭到尾正能量爆發,無論上多久的課,老師始終在講台上盡情揮灑熱情,讓我們就算再辛苦也會跟著老師繼續向前走,並且搭配活潑有趣的口音課程。經濟學內容非常廣,老師的課本編排與邏輯推演都讓經濟學活靈活現,用最簡單的語言與最直白的概念梳理整個科目。最後老師在題庫班與專攻班的幫助讓我有更好的考場應對能力,也非常感謝老師今年陪我走完考研究所這段路。

  • 高點台南班與台北班:非常感謝台南班細心的關照,讓我能找到盲點並與戰友們一起前進。特別感謝台北班在我準備面試最困難的時候給予幫助,讓我保有平常的水準。我對高點的服務感到非常滿意,每個職員的幫忙都讓我非常愉快,真心感謝各位。
  • 想必各位都上過選擇權,所以我想用此概念說一下。想想Black-Scholes model,還記得老師說過又長又濕的跑道,各位要謹記每一天都是一個波動的機會,千萬不要浪費,讓每一天都可以波動,絕對別放棄!每天讓自己波動、讓自己價值提升,之後離考試越來越近,我們所擁有波動的機會將越來越少,當到期時就不會有時間價值。

    當你覺得很累趕不上的時候,記得同時有上千名同學有一樣的感覺,但你和他們的不同在於你還持續堅持,還留在班上持續練習。漸漸會有越來越多人選擇放棄,可能因為恐懼、因為不想面對不足的自己、不想看到別人優秀自己卻差勁。我希望大家知道沒有人天生就會統計、財管與經濟,有些人特別厲害是靠他們之前努力而得,現在的付出是為了考上的榮耀,以及未來更好的工作機會、更美好的生活。

    若現在因為小痛苦而放棄,並不是獲得短暫的快樂,而是放棄原本的理想與抱負。回顧過去多次「當時如果怎樣,現在就怎樣」的懊悔,人的本性總是學不乖,這樣下去只會一再錯過改變的機會。念書是痛苦的,成長是痛苦的,所以才稀有珍貴。鼓勵各位,累到想放棄時就想像上榜會有多爽,換FB學歷時能多跩就多跩,所有努力都是為了那一刻,加油!

       
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email / Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)