高點研究所
熱搜
熱搜

讀高點函授全力衝刺,台大法研所、律師、司法官連三榜!

法研所、科法所、應屆上榜 2339 分享到FaceBook 
考取類科
109律師海海組、司法官、台大法研所刑法組【TOP4】
考取學員
黃眹瑋 北大法律系
推薦師資
韓台大(康皓智)
分點分班
知識達數位
學習型態
數位函授

摘要感言

大學期間該參加的活動都沒有少,在校成績維持在前1/3左右,直到大三下才開始認真面對考試。因為對刑事法領域有興趣,因此選擇報考法研所刑法組,基本上大四上都是在準備刑法、刑訴及民法,大四下才真正開始準備其他國考科目,並在大四時購買高點律師司法官全修班函授課程。

大四下準備國考,我都在家讀書,若是想轉換心情就偶爾到咖啡廳,主要是因為國考科目多,而我又喜歡一天看很多科,不想帶一堆書去學校看。我沒有特別參加讀書會,真的有問題無法解決再去問人。

將重心放在二試,按部就班看課+練題
至於時間安排,每週每一科都會分配到時間,避免太久沒看忘記。怎麼分配?就是以國考配分做基礎,弱科要加強就多分配些,刑事法因為之前準備過就直接跳過。大方向的時間安排,主要只有設定6月前看完所有函授,7月前每本解題書都看過至少一次,同時間每週都要讀已經開始準備的科目,如下:
‧考完法研到2月底:民訴函授
‧3月:民訴函授、解題書+憲法函授
‧4月:民訴第二本解題書+行政法函授、解題書
‧5月:民訴複習+民法、行政法解題書+公司、保險+證交函授
‧6月:憲法函授+民法民訴、行政法複習+憲法、公司、保險、證交解題書
‧7月:全科複習+月底寫一試考古題
‧8月:一試前一週專心背法條,一試完休息一兩天繼續讀書,所有考科複習
‧9月、10月:總複習函授、複習+海海解題書+106~108司法官題目模擬考

基本上,重心都放在二試,故一試總複習只有挑一些像是票據、法倫等科目來看,我認為只要有認真準備二試,一試基本上不用花太多時間準備。

我幾乎沒有做任何筆記,都是直接在書上註記,考試前一個月再把我還是容易忘記的內容或重要案例簡單列出爭點。基本上,每科都一直反覆重看加強印象,解題書則是看完題目後,在旁邊擬寫題架構,並在心中試想爭點的寫法以及個人見解闡述,之後再去對照解題書,這樣記憶會更加深刻。

律師考試雖然有400分門檻,但其實每科都過平均就幾乎能上榜了,甚至還能拚司法官;因此我的策略就是將每科都至少達到平均標準,把時間花在相對較弱的民法、民訴跟商法,想辦法讓成績維持一定水準。準備期間都還是有休閒娛樂,有時聽聽音樂,有時去吃好料或是玩手遊,比起每天瘋狂讀書,適度休息更能讓自己堅持下去。

提升民訴、憲法實力,大推侯台大&韓台大
第一次聽侯台大民訴的時候覺得很難,但多聽幾遍或是開始看解題書、參考書,就會發現老師的課程已經讓我奠定基礎架構,後來複習都有種「原來老師當初的意思是這樣!」講義中的文章摘要、課程筆記,接近考試時都還會拿出來複習。而吳律師《民事訴訟法解讀大師文章》、成正《民事訴訟法解讀大師文章》則是讓我在有限的時間內更能去了解文章內容以及不同派別的見解,我靠這二本書去理解民訴不同的重要爭點,推薦給各位!

韓台大的憲法上課內容非常清晰好懂,上課也很幽默,基本上靠他的函授就足以應付考試。而歐律師《憲法解題書》真的是我目前看過最好的,寫得非常清楚,我的解題架構就是依照他的方式去寫,書中也有一些小整理幫複習,非常推薦!

模擬口試很重要,切記新興法律制度
因為我的筆試分數在安全區,所有沒有花太多時間準備口試,主要就是了解目前新興法律制度(國民法官法、商業事件處理法、勞動事件法等等),還有將法院組織法、法官法、法官及檢察官的倫理規範看過幾次,並閱讀蔡碧玉老師的《檢查手記》、《司法之路》。最後,我總共參加五場模擬口試,就是找上榜的學長姐幫忙口試,我認為這部分很重要,可以訓練你的臨場發揮,也讓你比較不會緊張怯場。

正式口試時,除了不要講到一些地雷議題或用語(像是法律白話文或恐龍法官、批評法官檢察官的話),最重要的是保持自信、不要慌張,儘量去跟每個口試委員對到眼,應該就能取得不錯的分數。

口試題目(僅憑印象,可能有誤):
1.自我介紹(求學過程、興趣專長、未來規劃)
2.如果有一個進入訴訟程序的友人,今天你到飯局時,發現那個友人也在場,你會怎麼做?有人認為法官應該具有人性,這句話你覺得如何?
3.如果你是法官或檢察官,遇到重大矚目案件,你能不能投書媒體、上節目,評論自己或他人之案件?
4.釋字第799號之評析?你的看法如何?
5.今天你是法官,遇到拆屋還地之案件,欲前往當事人進行強制執行拆屋程序,但在現場債務人誓死保護房屋,同時有許多鄰居圍觀,甚至當事人還有請律師並表示法院收賄,國會議員也前來關心,你要怎麼做?
6.若今天被告是你的鄰居,被告一進法庭就跟你說「好久不見,我是你的鄰居」,你是法官會怎麼做?律師聲請迴避怎麼辦?若你是檢察官要怎麼做?實務見解的迴避標準?

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email / Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)