高點研究所
熱搜
熱搜

大二超前部屬,法研所、律師、司法官應屆贏佳績!

法研所、科法所、高分上榜 2304 分享到FaceBook 
考取類科
109律師智財組【狀元】、司法官【狀元】、台大法研所商法組、政大法研所財經法組【TOP4】
考取學員
張弘軒 政大法律系
推薦師資
韓台大(康皓智)、黎台大(黃博彥)、許政大(許恒輔)、張台大(張志朋)、程政大(許坤皇)
分點分班
知識達數位
學習型態
數位函授

摘要感言

大一就讀北大法律系,於大一升大二的暑假轉學考至政大法律系。大學時期的成績,雖然沒拿過書卷獎,但法律科目基本上算是前段班。可能會有人問我北大和政大有什麼差別?比如:師資、讀書風氣、學校資源等,我覺得差別不大,二間學校的法律系都有認真教課的好老師,也都有認真讀書、願意互相交流的好同學;但我仍不後悔從北大轉學至政大,不會覺得花半年準備轉學考是浪費時間,那段時間的全力準備,包括上補習班,可以說是具體而微的專業考試練習跟經驗。順利通過轉學考,確實為我準備研究所增加了不少信心;研究所上榜後,也為國考增添自信,確信自己的唸書方式是有用的。建議大家,若不確定自己實力,多參加各類考試,給自己壓力,也能提升信心。

高點函授排程上課,相關書籍至少讀一遍以上
大二暑假就報名高點函授,那時覺得離考試還很久,所以好幾天才看一堂課。大三下學期快結束時,決定要考法研所商法組,因此開始認真準備。大致時程如下:
1.大二暑假~大三上學期:民法
2.大三寒假~大三下學期:刑法
3.大三暑假:商法(公司、證交、保險、票據)、民訴(含家事法)
4.研究所考試後:憲法、行政法、刑事訴訟法一路往下看,司律一試考前一個半月,把小科全數看完。
5.司律二試前:智財

司律二試考前10天,教科書至少看完一遍,參考書至少看一遍,解題書也要看二至三遍,甚至更多。若有人說法律不需要死記硬背,只需要理解,那他只說對一半,因為記憶是理解的開始,若記不住,根本無須談後續的理解。無論是法條內容、大法官解釋的解釋文及理由書、實務判決見解、學說見解,通常都是用辭精煉,甚至唯美、抽象,要理解其內容、想表達的意涵,並且靈活在考場上運用,第一步就是深刻記憶,因此多看幾遍有其必要性。我所指的看幾遍,不是看完當下馬上再看一遍,或隔天立即再看一遍,而是看完一次後,先去看別的科目,等別科結束後再回頭看,這段重複記憶的過程,也是理解的過程。

妥善運用APP、小技巧讀書,維持穩定作息
我覺得充足睡眠比熬夜看書更重要,因此每日絕對睡滿8小時。每天唸書時間則不固定,但大三升大四的暑假開始,每天至少都讀7小時以上,二試考前一個月,則延長為每天固定讀12小時。

推薦同學們使用Forest APP,能有效抑制滑手機,並且滿足成就感。假如在一個地方唸不下,就換個地方唸。另外,一個月總會有一兩天卡關,這時候不用強迫自己坐在書桌前,可以做任何自己覺得紓壓的事。我曾聽一位法官說過,唸法律絕對不能閉門造車,必須要有志同道合的同伴一起討論才能進步,所以我跟好友約定,若是唸到一半發現不懂的問題,先留訊在line,晚上睡前再討論。若沒有他與我討論,我不可能有今日的成績,真的非常感謝他。

我看書時必定會畫重點,畫重點能讓自己專注、增強記憶。可以準備三種不同顏色的螢光筆,看第一遍時只用一種顏色,之後第二遍、第三遍再換不同顏色。至於筆記,不用做太過精美、長篇,我的筆記分成兩種:一種是精簡,能貼在法典上的便條紙筆記,把精華濃縮在法條旁,對考前快速複習幫助很大。另一種就是答題模板,用word記錄,每看一遍參考書、解題書,都可以有所增減。

名師課程輔以好書參照,建立各科穩固實力
我對於「一本書主義」的理解是,把一本教科書、參考書、解題書唸好幾遍唸熟,但絕對不能只有那本,必須還要有其他參考書、解題書旁徵博引。每本書都會有不足之處,當唸熟一本後,再去看其他本,就能互相對照,發現不同之處並進行比對。若真的只靠一本書,一定會有錯誤的理解而不自知。

‧憲法 從大一開始,憲法一直是我的弱項。我覺得韓台大上得很好,體系完整,重要釋字都有上到,並且用淺顯易懂的方式講解,適合建立基礎觀念。老師講義我看了2~3遍,但看到題目還是會愣住,這時候就需要解題書的幫助了。非常推薦歐律師的《憲法解題書》,解題非常有架構,簡單明瞭但又有深度,歐律師的擬答幾乎都是考試當下能寫出來的,我很欣賞這點。今年考到的言論自由與人身自由,我都以這本解題書為基礎的答題模板去寫,拿到相當滿意的成績。

‧行政法
行政法也是我的弱科,看函授時等於是重新開始學。韓台大的行政法真的教得很好,把行政法的體系架構都抓了出來。上課講義我看了4~5遍,一直不停複習,每複習一次,就把解題書拿出來寫,發現不會寫的,再回頭重看一次講義。行政法真的非常需要「熟悉」,才能有爭點意識。

‧刑法
林鈺雄老師的《刑法總則》,我看了2遍,對於建立刑法體系跟基礎知識打底有很扎實的幫助。易台大上課把日派跟德派區分非常清楚,讓原本只學德派的我不會錯亂。陳子平老師的刑分教科書也寫得很好,實務見解非常豐富。此外,易台大的《考點式刑法一本通》非常棒,我看了2遍,他的擬答用字及解題架構都簡潔明瞭,我的刑法解題方式完全是模仿他。

‧刑事訴訟法
大三剛學刑訴時是看林鈺雄的教科書打底,之後再看黎台大函授並搭配他的《刑事訴訟法研析(上) (下)》、《刑事訴訟法實戰解題書》。我覺得黎台大的參考書以及解題書寫得很完整,參考書看了2遍,解題書則讀了3~4遍。

‧民法
民法主要就是分成財產法與身分法二大塊。財產法部分,王澤鑑老師的《民法總則》、《債法原理》、《不當得利》、《侵權行為》,可以說是引領我進入民法殿堂的鑰匙,是財產法的基礎。物權部分,我推薦李淑明的《民法物權》,比較淺顯易懂、容易上手。張台大的《民法債編(Ⅰ)(圖說)》、《民法債編(Ⅱ)(圖說)》,我看了3~4遍,讀熟後,財產法功力又再進一步。 身分法,我是看林秀雄老師的《親屬法講義》、《繼承法講義》打底,他的見解我覺得非常有道理,唸起來也不費力,可以建立穩固基礎。許政大的《民法(親屬‧繼承)(學說論著)》,非常推薦,可以說是身分法的百科全書,各種奇怪的身分法問題幾乎都能在裡面找到。相較於財產法,許多人可能比較忽略身分法,但我覺得它同等重要,因為若是較複雜的題目,通常會把身分法與財產法混在一起(比如:繼承幾乎可以與各種財產法題型結合),且現實生活中也絕對不少這樣的案例,若身分法觀念不清,家事法的學習必定受到莫大阻礙。

‧民事訴訟法
引領我進入民訴殿堂的是劉明生老師,他的《民事訴訟法實例研習》非常適合建立基礎觀念,淺顯易讀,對實務見解的介紹很完整,甚至也有例題解答,很適合民訴初學者。不過,民訴另外一派見解也是不可或缺的,這部分我完全靠解題書去補足,從零開始學習爭點整理。我覺得邱派的爭點整理流程非常重要,是訓練自己面對實際案例應如何處理的利器。若能熟練整理爭點,看到落落長的題目時就不會慌張,且爭點整理貫穿整部民訴,從訴之聲明、訴訟標的理論、證據、法院的闡明義務等,都包含其中。許政大的函授及《民事訴訟法(上)(學說論著)》、《民事訴訟法(下)》,我覺得不錯,可用來打底,學習比較傳統的實務及學說見解。家事法部分,很多人都賭不考,但我覺得賭太大,因為沒唸就是75分直接不見,所以還是要認真讀。

‧商事法
當初剛上完學校課程,對於公司法還是概念不清、體系紊亂,期末考全靠死記硬背,而暑假時看了程政大的講解,對我有很大的幫助。葉啟洲老師的《保險法》寫得非常好,只需要熟讀這本就足夠了,然後再搭配解題書練習題目。不過由於保險法有二大派的見解,為了避免觀念不清,我還是有看程政大的函授,老師就學說之間的區分有清楚的說明。

「練題」與「冷靜」就是我縱橫考場的不二法門!
準備技巧只有二個字,就是「練題」!我從一試考完到二試,就寫光5枝全新黑筆的墨水。平時練題,可以在看完教科書、函授、講義、參考書各一遍後開始,原則上都是用word練題,方便修改、紀錄。寫完後對答案,把自己跟解題書寫的不一樣的地方用紅字標出來,然後找人討論。隔一段時間後,再看第二遍解題書時,同樣題目再練一次,看看有沒有仍卡住的地方,或是有新的發現。考前練題,雖然也有前述的作用,但主要作用在於「讓自己熟悉考試的感覺」,所以要計時,強迫自己全神貫注,看到題目傻眼時仍能掰出東西。另外,若要訓練寫字速度,就要手寫練題。我的寫字速度是一分鐘約30個字,以民法為例,75分的題目在60分鐘內要寫完,因此民法一大題應該要寫到1800字左右。

至於考試技巧,同樣也只有兩個字,就是「冷靜」!法研所、國考題目都有一定的篇幅,很少人能一看就馬上知道怎麼寫,這時候就需要冷靜,一慌就完了。先從最下面的問號開始看,看題目問了什麼,再回頭去看題目,才不會花一堆時間看完題目,卻只能傻愣在那。就算看完題目不會寫,也多少從開標、抄法條,或是由分析案例事實開始動筆。有了開頭之後,後面的思緒源源不絕的湧出。

準備考試期間不能忘記運動,什麼運動都好,只要能讓自己出汗的都行。我通常一個星期去慢跑2~3次,每次跑個半小時左右。在跑步過程中把法律、人生問題都拋開,只專注於自己的呼吸、腳步聲與吹過耳邊的風,完全的放鬆。

另外,有人可能會好奇「要不要看文章?」我覺得行有餘力就去看,我雖然沒有看很多,但唸到不知道還要唸什麼的時候,就會去月旦知識庫搜尋《月旦法學教室》、《月旦裁判時報》、《月旦法學雜誌》等內容來看,或是參考書內有整理學者文章時,若覺得整理不夠清楚或特別重要的,也是直接找原文來看,這樣大概總共看了5、60篇,幫助很大,即使無法記住每篇文章的內容或見解,但看文章的過程也是讓自己隨著學者的思維,練習從各種不同角度審視問題,能夠增加擬答的廣度與深度。

準備國考是個地獄!非常感恩我只準備一次就上榜了。我非常幸運,不用半工半讀,不用煩惱買函授、買書的錢,我能有現在的成績,都要感謝家人、朋友的幫助,以及莫名好的考運。日劇「半澤直樹」中,主角的父親曾告誡他:「不管你日後做什麼工作都好,但絕對要珍惜人與人之間的交往,不能像機器人一樣的工作。」許多人準備考試時會手機關機,不與他人接觸、不關心家人朋友、不關心社會議題、新聞時事的程度,我覺得這樣就有點過頭了。我們準備的是法律考試,法律是為了人與人之間的交往而生,因此絕不能因準備考試而忽略了更重要的事情。

最後,與大家分享我學習法律至今令我印象最深刻一段話,是許宗力教授曾在某篇文章中所言:「法律人之天職應在協助、保護有受保護需要的人;如何保護?就是具有最起碼的同理心,能夠體會其痛處,窮盡法釋義學的各種可能,去維護權益,甚至發掘出法律的缺陷,設法去改變它;若法律人僅只以冷靜、超然、價值中立自居,以為這才是稱職法律人,錯了,這頂多只是使自己淪為一部眼盲而冷血的法律適用機器而已。」在往後的日子,我也都會將這段話謹記在心。

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email / Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)