高點研究所
熱搜
熱搜

法研、司律同時提早準備,應屆考研獲榜首!

法研所、科法所、連續上榜 4086 分享到FaceBook 
考取類科
109政大法研所民法組【狀元】
109北大法研所民法組
109東吳法研所民法組【TOP8】
考取學員
黃湘媛 輔大法律
推薦師資
張台大(張志朋)、許政大(許恒輔)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

一、 以投考類別為目標的動機
大二下報名高點司律班,也同步選擇民法組報考,除了對民事法較有熱忱外,也考量到民事法占司律考科300分,先讀起來較能減輕司律備考上的負擔。
畢竟法研所與「司律考科重疊,準備起來並沒有太大的衝突」,並且是個能檢驗自己讀書方法及實力的機會,建議有志報考司律的同學都能經歷法研所這種高強度考試,會更加了解自己並藉機調整讀書步調。

二、 準備方法分享:
(一) 民事財產法:
我在高點是上「張台大老師的民法」,推薦同步閱讀「張志朋律師(張台大)的民法債編Ⅰ、Ⅱ」及「民法物權」,這樣民事財產法基本上就沒太大問題,但我自己每科都會再搭配一本解題書及爭點書,畢竟讀再多最重要的還是輸出,了解爭點都如何包裝成考題讀熟後考試比較不會慌。
此外我也推薦陳義龍律師的「民法物權爭點解讀」,這本11月出版距離考試只剩2個多月,當時我很猶豫要不要全讀,很慶幸自己最後把它讀完了,裡面整理許多平日不會注意到的爭點,拯救我較不熟的物權法。
(二) 民事身分法:
我本身是輔大生,林秀雄老師的親屬法講義及繼承法講義是必須讀的!在高點是上「許政大老師的身分法」,老師那本《民法親屬繼承》完整整理各家學說,是本能快速掌握實務學說爭點的神書。
(三) 民事訴訟法:
我上「侯台大老師的民訴」,老師講義整理的很豐富!但大多以台大派老師見解為主,我法研所主攻政治大學民法組,因此除了老師上課講義外,我還讀了姜世明老師的民事訴訟法(上、下冊)及劉明生老師的民事訴訟法實例研習,據說政治大學民法組決勝關鍵在民訴XD,建議有志報考政大的同學要好好研讀老師們的大作,熟悉民訴德派一貫的理論脈絡。
(四) 小小心得:
1. 「務必背法條」,除了法研所考試不能看法典外,背法條會讓自己體系越來越穩固,上考場前心情也會安定許多。
2. 「重要決議字號跟判例要背」,最新實務運作跟見解也要稍微了解ex:大法庭、意定監護等。
3. 一定要寫「考古題」,一定要計時寫。
4. 「文章!文章!文章!」 讀再多都比不上你隔壁同學剛好命中出題老師的文章,老師們的文章一定要看!

三、 推薦書籍
(一) 張台大(張志朋)《民法債編(I)(圖說)》、《民法債編(II)(圖說)》、《民法物權(圖說)》
(二) 陳義龍律師《民法物權爭點解讀》
(三) 許政大(許恆輔) 《民法親屬繼承》
(四) 《高點研究所歷屆試題詳解》系列書

四、 給考生鼓勵的話
考研究所這條路上很辛苦,看著簡章上只錄取個位數正取生在對比報考人數,兩個字「絕望」,沒有人知道自己會不會成為幸運的正取生,反正書永遠讀不完,人腦就那麼小小一顆XD會忘記很正常,但該讀的一樣都不能少,只有自己知道自己到底有沒有盡力,只要努力了剩下的就交給老天吧,看到榜單上出現自己的名字真的很不可思議,祝努力的考生都能如願以償,一起加油!!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)