高點研究所
熱搜
熱搜

從交大班排後30%,躍升台大榜眼成大榜首,高點土木協助你一飛衝天

土木所、高分上榜 1333 分享到FaceBook 
考取類科
111台大土木所結構組【榜眼】、成大土木所【榜首】、台科大土木所【探花】
考取學員
劉瀚仁 交大土木
推薦師資
洪達(范鴻達)、劉明昌(侯廷易)
分點分班
新竹
學習型態
網路學院VOD視訊班

摘要感言

一、 成績
台大:工數82材力100結構84 正取2
成大:工數100材力100結構67 正取1
台科:工數68工程力學96結構92 正取3

二、 個人背景
我是交大土木系的,我在交大學期排名70幾%,大學時期段考都在混,幾乎都是求過,不過主科在考前會稍微認真看一下,我因為排名的關係毅然決然地就選擇考試入學,沒有參加推甄。

三、 時程計畫
我是從7月開始看影片,因為疫情關係所以三個科目影片都可以在家看,我覺得這樣非常的方便,當時我早上大約自然醒10.開始看,我都兩倍速的看,早上看一部,下午看兩部或三部,吃晚餐再看一部到兩部,在暑假期間大概一天看四到五部影片,當時的心態是想趕快看完內容,而且一開始會很有拚勁,到後面可能會略為怠惰,不過自己還是要堅持住,可以不用一天狂看這麼多,但還是要保持自己的進度。
我個人覺得看完一個段落的課程,一定要練習題目,我都會把老師教的每一題都寫過一次。大概在九月底我看完全部課程,十月開始在重寫一次整本題目,十一月中開始寫考古,一天寫一年,大概十二月底寫完一次,一月再針對不熟的範圍去加強研讀,大約一月中再針對頂大前幾年考古再重練一次。
在準備考古過程可以開始準備三科個別的筆記,把不熟的公式觀念抄寫下來,考試前看很有用。

四、 準備科目及技巧
【工數一劉明昌老師】:
在開始看工數前可以先看送的微積分課程,先打底子,尤其是重積分的部分,因為在工數的9、10章向量的部分會用到,不然到時候會要回來重新理解會很辛苦。還有工數我會在老師上完一個段落寫例題底下的類題做練習。
我以章節的部分分享準備方法,ODE的部分我覺得老師講義的題目就很足夠了,每題都練會一定沒問題,有些太技巧的可以看看就好,考試通常不會考太技巧的,基本手法練會就ok。再來,LAPLACE的部分非常重要必考,所以一定要熟練。然後就是傅立葉的部分,基本的展開一定要會常考,最近幾年有出現傅立葉積分,所以也要熟練,其實都是帶公式,大家在大學一定沒把這部分學好,但其實沒有想像的難不用害怕,多練習幾次公式多背幾次,可以不看公式寫出來題目一定就沒問題了。再來就是剛剛說的向量的章節,向量的運算很難,重要的幾個記起來就可以,第十章的向量積分很重要也幾乎是必考,三大定理一定要熟練。然後是矩陣的題型,土木的部分,我覺得要熟練特徵值及特徵向量,還有反矩陣幾個基本操作,應就沒啥問題。最後是pde,這幾年考得越來越多,所以不要因為很難就跳過,其實一樣多練習,熟練解題順序,個人覺得劉老師這部分交的非常好,好好的學也是沒問題的。
上面說的都是考試常考而且要會的,個人是放掉李建德還有bessel,而複變的部分,可以自己斟酌自己要考的學校會不會考。
最後我想說,工數一開始會覺得很難,但題目的練習很重要,不要害怕,會了就是你的,反覆的訂正,最後一定要在不看答案之下可以自己推出答案,你就成功了,加油!
【結構】
結構重觀念跟熟練度,我會準備一本筆記本抄寫老師的板書,老師上的例題的計算過程有些講義上沒有寫太仔細的,我會抄寫在題目的旁邊,寫得越詳細越好喔,包括老師口頭講的東西也很重要。再來就是老師上完一個段落,我會蓋住答案,把每一題都寫一遍,要有耐心不要靠詳解,因為常常詳解看都很簡單,要自己寫出來才是自己的,有些題型會重複,但不要偷懶都寫就對了!
重點考試的題型就是靜不定的題目,老師教的每個方法都要熟練,同一題可以用其他方法的都可以試著做做看,不會的一定要問洪達(范鴻達)老師,老師會很有耐心地教你!近年矩陣考到斜桿的部分,所以不能忽略。
全部課程看完後,我會重頭重寫一次講義作複習,作完後覺得沒問題,就可以開始寫考古,一樣一開始會不熟,寫起來會很卡,但撐過一兩年考古,確實訂正,後面會發現其實大同小異,所以我覺得結構學是一開始讀的時候會比較辛苦,覺得一堆東西記不起來,但之後熟能生巧,會變得很強喔,重點就是有不會的不清楚的觀念或題目,一定要直接問洪達老師!!
【材力】
材力準備的方法跟結構一樣,所以我就不重複了,題目多練習,因為材力的公式更多,不過一樣是作熟了,公式用多了,就記起來了。然後材力每張考試的題目頻率都差不多,所以不可以偏廢。最後一樣要說不熟的不會的一定要問洪達老師!!!

五、 心得與建議
準備研究所是一段很煎熬的過程,因為看到推甄的同學都上了學校,心裡難免會不平衡,但要告訴自己當初自己不夠認真,這半年一定要撐住。我一直記得洪達老師上課說的那句話,不用真的非常聰明,最後贏的人都是堅持到最後的人,我一直記得也告訴自己要堅持住,每天都要有一定量的時間,自行安排進度,不要鬆懈。但也不是說要真的拚到身體都弄壞了,我覺得還是要有些休息,一定的休息讓頭腦重整一下,比一直塞東西進去有用,像我會去練系籃,家教繼續接,重點是要把自己每天給自己的進度確實地完成,然後堅持到最後一周。最後一個建議,跟前述說的一樣,不會一定要問洪達老師,他會超有耐心的解釋,跟教你,然後繼續堅持,一定可以考上自己心目中甚至更好的學校的!!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)