高點研究所
熱搜
熱搜

跨考台大材料攻佔榜首,唯有持之以恆相信高點李正中老師!

一般生、材料類 921 分享到FaceBook 
考取類科
111台大材料所(丙組)【榜首】
考取學員
李哲綸 師大化學系
推薦師資
李正中(李正中)
分點分班
台北班
學習型態
面授、網路學院VOD視訊班

摘要感言

跨考動機:我在大學讀化學系,因緣際會下到台大修了一堂材料系的材料科學導論,發現材料好像同時需要物理跟化學,對我來說蠻適合的,也因為我在有機化學的領域實在是沒轍,因此在大三上的時候毅然決然要跨考材料所。

台大筆試科目準備:
材料科學:台大的材料科學基本上把物理冶金也放了進去,因此,想考台大物理冶金是一定要準備的。在準備台大的材料科學時你會領略「學海無涯」這四個字,因為台大的材料科學基本上是沒有範圍限制,除非你本身有在持續關注最新的研究方向,否則只要出現在題目上你將無從切入。
最好的準備方法就是將李正中老師的材料科學、物理冶金正課(觀念)及材料科學(包含物冶)的題庫班都完整上完,我材科(含物冶)題庫班的課程是看到考試前兩天結束,休息一天然後就去考試,基本上稍微硬背的東西只過一天是不會忘的。最後至少將近十年的考古題看過,至於看到覺得很誇張的題目要背起來還是放掉,就是個人選擇,我自己是一律放掉,因為我頭腦沒辦法背那麽多東西。

材料熱力學:熱力學考試包含了古典熱力學、溶液熱力學及統計熱力學。統計熱力學的部分因為我有修物理系的統計熱力學,因此我沒有額外準備,就是把題目寫過而已。
剩下的熱力學我個人分成四種完成度:1.熟讀李正中老師課程的筆記2.熟讀李正中老師正課(觀念)補充內容3.熟讀考古題和模擬考(這些高點都會提供紙本)4.最後訓練用眼睛解題。
準備台大的熱力學記得證明題最後一個月要每天碰,手感才不會忘。做熱力學題目我個人覺得最重要的是單位,單位錯了答案不可能對,因此我算式內都有單位,看單位就能算是做一次檢查了。

個人特殊技巧:考試最重要的就是內容要記住,然而要如何高效率準確的記下知識,我是把朋友當學生,自己當老師的教他們,如果沒有朋友就用想像的。在過程中你會發現當你無法順利解釋某一觀念時,就是要回去複習。用此方法可以牢牢記住觀念,同時也是檢測自己有沒有讀熟的好方法。

結論:從九月(三上)開始備考的我,前2個月平均一週5天,每天3堂課,然後10~12月份就平均一週6天,每天3堂課,從1月開始一週6天讀書,每天三堂課,加上做題目。
有讀書時平均一天都是9~10小時坐在書桌前,如此長時間一定會疲乏,因此我有算好時間,在11月底12月初的一週完全沒讀書,都在玩電腦遊戲。除此之外,我也盡量每天運動,運動是可以在最短時間內將心理狀態調整好的活動。最後,備考路上是辛苦的,建議可以找補習班同學一起準備。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)