回首頁
環境介紹:面授 / 網路學院
 

首頁 > 研究所口試指引 > 口試檢閱報導

企研所口試檢閱報導
MBA特別注重口試 MBA特別注重口試
 

   在所有系所中最強調全方位多元發展的企管所,從其口試問題亦可發現此一趨勢,除了深入「挖掘」個人特質外,亦搭配該所之研究走向設計問題,如國際企業、人力資源等,是各類研究所中口試時間較長、最深耕問題的所別。

MBA特別注重口試
   MBA注重口試的原因,不外乎各所教授皆認為,身為一個MBA不只是要會寫一些理論,還必須能夠與眾人協調溝通,尤其是面對一個事先不確定的問題,更應展現其臨場的思考力、整合力、邏輯力、應用力及表達能力,也因此口試成為MBA考試的重要項目之一,但也增加了考生所面臨的不確定性,故許多考生在面臨口試時總難掩緊張的心情。事實上,從歷年的口試情況來看,口試內容並不會特意刁難學生,只要從容應付,口試這關絕對不難跨越。口試的不確定性,可利用事前的練習、預測及所準備的資料來降低,如:口試委員常會就報告中的敘述衍生問題,諸如學業或社團經歷等,而此種情況在各企管所中也屢見不鮮。因此書寫報告時,可敘述自己較有把握的情況,如攻讀MBA時想主修何種領域,曾經對某些產業、公司有所了解等。此外,找曾經參加過口試的學長當主考官,準備一些基本題型及這一年曾經發生過的重大經濟事件概況等,模擬實況一番。

口試的主要題型
   近幾年來各所MBA口試的題型已朝向結合財經時事及各所研究方向來發展,因此在準備上可讓考生有所依循,MBA口試的題型大致可分四種類型:

一、一般題型:
   此類題型一定會出現,可多利用一般題型自問自答,來適應口試的情境,消除緊張的情緒。常問的問題有:自我介紹(注意需同時準備英文及中文的自我介紹約2分鐘左右)、為何選考本所?為何想攻讀MBA?某科成績為何特別差?成績這麼差為何想來唸?生涯規劃、工讀或社團經驗……等。

二、專業類型:
1. 一般生: 考題方向可能為此次選考科目或是各所領域中的重要問題,且非常注重各位考生的背景,如國企所會考:國內那些產業必須加強國際化腳步?國企與企管有何不同?此外,若為跨領域之考生可能會考:原領域與管理之關係?其實大部分的題目皆不難,就所知的敘述即可。

2. 在職生: 所面臨的問題常和其所從事的行業相關,佔分比重頗高,口試老師常從答案中再延伸其他問題,如:貴公司是否有管理上的問題?(假設答案為人員流動性高)、人員流動性高是否會影響你留在公司的意願?

三、時事題型:
   這類題目皆出自該年度所發生的國內外重大財經事件,而其他公共事務也要多加留心,考生可從報章雜誌獲得這方面的資料。如:台灣水資源的運用狀況?對人才大量西進的看法?反盜版及反反盜版?對國營事業「綠化」的看法?導演李安可以成功的原因?中樂透頭彩將如何運用?……等均為91年曾出現的熱門口試題目。由於時事問題的資料廣泛,且論點不一,考生可就自己最熟悉的一、二論點加以闡述即可,不必長篇大論。

四、特殊題型:
中央、中山人資的口試問題十分多樣化,較不注重專業問題,而是強調人格特質,而且不局限於人力資源方面,91年中央就曾由老師講一則寓言故事,請同學作心得報告,或用英文問一些日常生活的問題。過去也出現過:父母要求你與論及婚嫁的男(女)友分手或好友因故反目成仇,問考生要如何抉擇?此種口試問題雖特殊,但其實重點是在測試臨場反應能力,因此千萬不要緊張,考前最好能審視自己周遭的一切事物,並將它們「小題大作」。

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程 知識達
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務 知識達
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
. 投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區 知識達
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱 知識達
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服 知識達
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站 知識達
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版
知識達
高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商 知識達
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路 知識達
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點研究所
台北市開封街一段2號8F 高分上榜專線:02-2311-7787  客服信箱
建議使用 IE5.0 以上版本•本站內容未經授權,請勿複製或轉載