回首頁
環境介紹:面授 / 網路學院
 

首頁 > 研究所口試指引 > 教戰守則篇

教戰守則篇
口試智慧攻略,實力展現100%!
【高點研究中心提供】

  在考試愈趨靈活、多元化的今天,愈來愈多研究所摒棄以往一試定江山的傳統作法,紛紛採行初(筆試)、複試(含口試)並存的方式來考試,而某些校所甚至刻意將口試成績的佔分比重提高,或原本無口試的校所,也紛紛採行口試,主要都是為了將不只是會唸書,且集自信、積極、主動、合群及思考等各項能力等特質於一身的學生網羅進來!
   本文針對口試前應做的各項準備要領及應有之基本認識,提供全面詳盡的解說,包括事前應做的準備工夫、口試委員的喜好、答題要領等,高點面面俱到的口試專題報導,幫助您在口試時展現最好的自己。

•事前應作之準備:

  1. 瞭解應試所別之資訊:如簡介、師資、課程及該所研究方向等。
  2. 充實專業科目:注意時事並思考時事可能應用的專業知識、複習專業科目、歷屆口試考古題。
  3. 擬定未來的讀書計劃或研究計劃、自傳等供口試委員會參考,最好能裝訂成冊,以便翻閱。目前有若干學校會事先在口試前,要求考生先填妥由其提供的問題並寄回,作為正式口試時之參考依據並依此衍生問題。
  4. 相關資料之準備:附大學四年成績並視自己那些科目成績較佳、差,口試委員可能問及該專業領域,另可附上在校較優異的實習報告或企劃案,這些都可加深口試委員的印象,並主動導引口試對談至自己熟悉較能掌握的領域。
  5. 正式的穿著:良好的第一印象非常重要,正式的穿著為注重口試的誠意表現。男性宜著整齊筆挺之襯衫、西裝褲、打領帶;女性宜著套裝或裙子。

•瞭解口試主要題型:

   通常由2~5位教授組成,系主任或所長任主考官。口試委員較常問的問題型態:

  1. 一般生:
    1. 題庫式命題:口試前各口試委員會提前命題,以考生抽題或口試委員自行抽題方式進行(建議考生在現場等候時可與他人交換意見)。
    2. 自我介紹:部分口試委員喜以考生的自我介紹為開場來發展問題,甚至有些口試委員要求考生分別以中、英文來介紹自己,考生宜加強語文能力。
    3. 學歷背景:對本科系畢業之考生多被問及非專業問題,非本科系畢業多問及為何跨組報考。
    4. 筆試成績:初試成績較佳者,多傾向詢問個人學習及生涯規劃;初試成績中間偏後者,大多針對較差科目問專業問題或要求分析考不好的原因、或當場再次演算考題。
    5. 大學成績:針對在校成績較差、或較突出、特別的科目發問。
    6. 當年度時事考題:口試委員會針對與專業科目有關的時事提出問題。
    7. 大學所修課程:部分口試委員針對熟悉的學校會詢問任課老師、學些什麼再發展問題,故考生在回答時宜先掌握自己熟悉的領域。
    8. 課外表現:管理學院研究所頗注重考生的課外表現(如:社團經歷、打工經驗、擔任過幹部的歷練……等),若考生經歷較豐富者,較佔優勢。
    9. 唸研究所的動機、計劃:最好準備書面資料供口試委員參考,並模擬演練可能被問及之問題。
    10. 繳交自傳:書寫自傳時應注意口試委員可能延伸的問題。
    11. 就讀意願:口試委員會針對成績較佳者詢問是否另報考那些學校?錄取後是否就讀等問題。
  2. 在職生:
    1. 工作經驗:口試委員會多以工作中發生之問題為重點,考生應留心工作時的相關事件,並儘量詳述過程及個人意見。
    2. 報考動機:口試委員多關切考生的工作背景、實務經驗與續唸研究所之間的關係。
    3. 繳交基本資料、工作研習計劃:書寫應力求詳盡,填寫完畢試著模擬演練口試委員可能從中提出問題。

口試回答技巧:

  1. 口試時應注意回答速度不宜太快或太慢,音量保持適中,並隨時保持愉快的笑容。
  2. 口試委員非常重視考生的臨場反應,建議考生無法回答問題時,仍應沈穩旁敲側擊,就本身所知相關性的解答回覆,勿讓口試委員認為你全然不知。
  3. 口試若須用圖形或計算方式解說,可利用黑板回答。下筆時先思考一下再作答,切忌發現錯誤再修改,避免口試委員認為你的觀念不清。
  4. 口試問題不會回答時,若是完全都忘記了,可向口試委員表示不知道,千萬不要隨便回答,以免口試委員一直追問,使你不知所措,但若有相關的定理,可作補充解釋。
  5. 口試委員大多和善,不必過於緊張,不管會不會回答口試委員的問題,都要表現出自己的誠意。
  6. 參加口試的同學很多,如果能讓以較有創意的方式讓口試委員印象深刻,出線的機會自然大增。

各校大致之口試時間及程序:

  1. 筆試後隨即口試的校所,每位考生口試時間較短,約3~5分鐘,考生皆於門外等候引領進入試場。
  2. 筆試及格通知口試(複試)的校所:每位考生口試時間較長,約10~30分鐘,部分校所為每位考生排定口試時間,考生提前於30分鐘前到達即可,未排定每位考生口試時間的校所,須於通知時間內提前到達,部分校所並會舉行說明會,會後由助教或工作人員引領至試場,等候依順序入內。各所口試中,較特殊的當屬政大企管所及中央人資所,分別為2人一組及6人一組同時口試:政大企管所由考生搶答,第一位考生搶答完畢後再由另一位考生回等;過去中央人資所會先要求考生互相回答,再由五位口試委員各發問一個問題(含英文閱讀測驗),第一位回答者由口試委員指定,其他考生再依次作答,91年則改為一般較常見的輪流作答,未來是否會沿用這種方式,仍須密切觀察。
  3. 一般而言,在職生的口試時間會較一般生長。

  最後,若有機會可先探聽主考官的研究領域或詢問先上場的考生應試狀況,藉此多瞭解試場上的情形,對自己的信心與成績會有一定的幫助,再次提醒你「充分準備,放鬆心情,從容應試」將是口試致勝的不二法則。

  近幾年間口試全面性地成為各校研究所考試的關卡,根據高點研究室長期以來的資料蒐集與觀察,可發現各校已摸索出一定的口試模式。鑑往知來,從概念的指導到最新的試題觀摩,高點幫助您成為口試委員眼中最耀眼、最傑出的研究所人才!

★每年4~5月,高點特開辦「口試高分講座」,由王牌名師指導,詳細舉辦場次,請隨時查詢本網站!

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程 知識達
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務 知識達
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
. 投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區 知識達
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱 知識達
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服 知識達
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站 知識達
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版
知識達
高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商 知識達
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路 知識達
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點研究所
台北市開封街一段2號8F 高分上榜專線:02-2311-7787  客服信箱
建議使用 IE5.0 以上版本•本站內容未經授權,請勿複製或轉載