回首頁
環境介紹:面授 / 網路學院
 

首頁 > 研究所口試指引 > 教戰守則篇

教戰守則篇
說清楚、講明白,勝算有幾分?!
【高點研究中心提供】

  各校研究所口試的佔分比重每年約在三月間會底定,隨著系所政策的調整,反應在比例上亦各有消長,大部分系所增加口試或提高口試比例,少部分系所則取消口試或降低口試比例,綜觀91年之情形如下:

一、在職生仍維持「50%以上」之高佔分比重:

部分的在職生組或在職專班之口試分數高達60%,如:中央企管所(一般在職)、朝陽企管所(在職專班)、屏科大企管所(在職專班)、大同事業經營所(在職專班)、中華科管所(在職專班)、中華資工所(在職專班)、屏科大資管所(在職專班)、元智資管所(在職專班)。今年沒有過去幾年70%高配分標準,卻不代表未來不會再有,無論如何,在職生都必須體認口試比例必定處於高檔的事實,作更周全的準備!
   一般生部分,最高仍然維持在50%,如:台大商學所、台大財金所、政大企管所(丙組)、元智財金所、中山人資所、成大資工所、國北師教心所、輔大翻譯所……等。

二、 設口試大關的所別,因所別不同變動不一:

   由於有40餘所新設立之研究所,整體而言口試的系所大幅增加,減少口試比重的系所較少。如:

  1. 商科的企管所,增加不少須口試的系所,但財金所、管理所須口試者略有減少。
  2. 資訊/工工/統計所,少數需口試的校所,取消了這道關卡,如:朝陽資工所(一般生)、大同資工所(一般在職)、華梵工管所(一般生、一般在職)、中央統計所(一般生、一般在職)……等。
  3. 教育/傳播/政治/法律所,需口試的新增了一些,但也有些改為不需口試,整體來看互有消長,而其中新聞所、法律所的口試比例大多提高,應特別留意!

  值得一提的是,今年新增了許多在職專班,其須口試的比例比一般研究所又高出許多:商科和資訊科研究所的佔分比重大概都分佈在30%~50%區間;教育所多為30%、50%;新聞傳播/政治/公行/法律等研究所均為30%以上,比重有日益提高的趨勢,失之毫釐、差之千里,面對口試大關,更應步步為營、小心迎戰!

  有一點須特別提醒在職考生,部分系所目前僅有在職生組或在職專班必須口試,而相對於一般生,在職考生也必須面臨較高較難的口試考驗,畢竟已在工作崗位上接受過磨練,回頭再當學生,在心態上、動機上應該都與一般生不同,非單純地為唸書而唸書,因此具生涯規劃概念、自我定位明確、可承受工作與唸書雙重壓力的人才,相信最能引起口試委員共鳴!

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程 知識達
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務 知識達
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
. 投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區 知識達
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱 知識達
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服 知識達
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站 知識達
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版
知識達
高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商 知識達
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路 知識達
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點研究所
台北市開封街一段2號8F 高分上榜專線:02-2311-7787  客服信箱
建議使用 IE5.0 以上版本•本站內容未經授權,請勿複製或轉載