回首頁
環境介紹:面授 / 網路學院
 

首頁 > 即時新聞室

即時新聞室
研究所9大趨勢:前進研究所 開啟成功之鑰
 

【趨勢 1 〉碩士入學考人數遞減,錄取率增】

近幾年來由於學歷貶值論,各大學研究所報名人數持續下降中。台大、政大、成大等頂尖大學,每年都減少了 2000 ∼ 3000 人,報名人數創歷史新低,但平均錄取率也會因此提高,從個位數提高到兩位數。以台大為例,碩士班一般入學考試人數在 99 學年度達到 2 萬 2000 多人後,開始逐年下降,今年只剩 1 萬 3000 多人,四年內減少超過四成。

造成報名一般入學考試人數降低的原因很多,包括各校提高甄試人數、景氣不佳,學生只挑有把握的研究所報考,或是升學觀念丕變,學生優先考慮就業、甚至創業,不急著讀研究所。但在歷經近十年搶讀研究所風潮後,或許報考人數減少,才是回歸正常。

【趨勢 2 〉 48 所大學主動減招 1 萬 650 人】

遇上「虎年」出生的新生入學, 2016 年大學入學人數預計將遽減 5 萬人。各大專院校為提前因應, 103 學年度有 48 校主動申請減少招生名額,人數達 1 萬 650 名,頂尖大學如台大、成大、清華、交通也在列。

【趨勢 3 〉大專院校將從 164 所減至 153 所】

過去 20 年來全台大專院校暴增,近年雖減少,但 2013 年仍有 161 所。但眼看少子化衝擊將至,教育部於 2012 年訂定「國立大學合併推動辦法」,推動大專院校整併,預計今年減至 153 所。最先受衝擊的是南部私校。去年已有一所退場,另一所被勒令停招一年。今年8月,屏東永達技術學院也宣布熄燈。

【趨勢 4 〉整併太難,大學組跨校系統聯盟】

其實,整併困難重重,但資源整合又勢在必行,許多科系專長互補或地緣相近的大專院校,便轉而組成「大學系統」,類似美國大學「長春藤聯盟」的概念。台灣目前共有六個大學系統。 2008 年,清華、交通、中央與陽明大學率先組成「台灣聯合大學系統」;隨後,中南部的成功、中山、中正與中興大學,也組成「台灣綜合大學系統」。這股趨勢銳不可擋,資源最豐沛的台灣大學,今年也宣布與台灣師範大學與台灣科技大學籌組「國立台灣大學聯盟」, 9 月起,三校學生可跨校修課扣抵學分、跨校借閱圖書,未來可望一張學生證通用三所學校。

【趨勢 5 〉基礎人才缺, 55 所科大向下改制】

立法院 5 月通過「專科學校法」部分條文修正草案,讓從高職、專科升格為技術學院或科技大學的學校,可以「向下改制」,意即專科可改回高職,技術學院及科大可以改回專科,讓學校選擇最適合經營與招生狀況的學制。學校若辦學績效不佳,且限期內未改善,教育部也可勒令改制。

【趨勢 6 〉「產學小聯盟」一次接觸多產業、多企業】

為縮短產學落差, 2013 年科技部推動「補助產學技術聯盟合作計畫」,簡稱「產學小聯盟」。截至去年底,共有 509 家中小企業、 1715 位大學生及碩博士生參與計畫。學生因畢業時已具備實務能力,起薪也跟著墊高。

【趨勢 7 〉鼓勵深造,產學提供博士獎學金】

為縮短博士教育產學落差,讓研究生專心研究,不用擔心就業問題,科技部徵選「鼓勵企業參與培育博士研究生試辦方案」,企業提出支付博士生獎學金的研究方案通過後,政府也會同步補助參與的每人每月 1 萬元獎學金。

【趨勢 8 〉實務學術分流,畢業可不寫論文】

為落實適才適教、加強就業,教育部去年提出的人才白皮書,便提出碩士分流概念,將學位將分為「學術型」及「實務型」雙軌制,實務型碩士將不必寫論文。

【趨勢 9 〉青年失業率高,學校建實習平台】

青年失業率偏高,「暑期實習」已成為研究生的就業卡位前哨站。今年,台大與 104 人力銀行合作,成立「 TIP 台大實習計畫」平台,整理出跨系所的實習機會供學生應徵,即使非台大學生也能看到所有資訊。 168 個學系與研究所,也都指定一位行政人員與一位教授負責實習相關作業,預計明年能將實習人數提高到每年 1500 人以上。

訊息來源:特刊 2015 研究所指南 作者:陳芳毓

相關課程:研究所團報案高點甄贏系列課程
 
更多高點 / 建國考試服務

試聽課程 知識達
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務 知識達
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
. 投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區 知識達
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱 知識達
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服 知識達
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站 知識達
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版
知識達
高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商 知識達
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路 知識達
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點研究所
台北市開封街一段2號8F 高分上榜專線:02-2311-7787  客服信箱
建議使用 IE5.0 以上版本•本站內容未經授權,請勿複製或轉載