回首頁
環境介紹:面授 / 網路學院
 

首頁 > 即時新聞室

即時新聞室
努力跳脫舒適圈,通才比專才更吃香!
 

  日本管理大師大前研一曾說,在瞬息萬變的時代,擁有第二專長已是未來趨勢。無獨有偶,今年 6 月,華碩董事長施崇棠在台大畢業典禮致詞時,勉勵畢業生終身學習,並且鍛鍊自己成為「 T 型人才」。 T 型人才的概念是 1995 年由哈佛商學院教授巴登( Dorothy Barton )提出,傳統教育所培育的專才是「 I 型人才」,而 T 型人才則是指同時具備跨領域專長的人,也就是通才。

  施崇棠認為,跨領域已經是時代新顯學,包括傳統科技、資訊科技和生命科技等技術,已快速跨領域整合,「鋼鐵人世界將不再是科幻小說!」因此累積跨領域的知能,將是一輩子的課題。

跨領域學程已是發展趨勢

  事實上,全國各大專院校近幾年已經嗅到這股趨勢,開設許多跨領域學程,不僅主題包羅萬象,修課的學生也來自不同科系。例如台北科技大學的創新與創業學程,即是結合經營管理系和工業設計系等系所共同開課。

  政治大學資訊科學系則和傳播學院合開數位內容學程,讓學生擁有傳播和資訊整合跨領域的能力。亞洲大學設計學院和中國醫藥大學藥用化妝品系更聯手合作,開設藥妝設計與開發學程,將培養藥妝商品之跨領域專長人才。

  甚至有些研究所在招收學生時,還特別規定要非本科系的畢業生優先。像東吳大學法律研究所和清華大學科法所等都增設法律專業組,「班上學生有醫生、老師、工程師等背景,」清大科法所所長范建得認為,透過法律知識的訓練,將強化學生原本的專業領域,未來也能成為多元法律人才。

訊息來源 : 特刊 2015 研究所指南 作者 : 李雅筑

 

相關課程:研究所團報案跨領域跨科系一樣成為名校金榜,全靠高點打造
 
更多高點 / 建國考試服務

試聽課程 知識達
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務 知識達
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
. 投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區 知識達
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱 知識達
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服 知識達
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站 知識達
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版
知識達
高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商 知識達
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路 知識達
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點研究所
台北市開封街一段2號8F 高分上榜專線:02-2311-7787  客服信箱
建議使用 IE5.0 以上版本•本站內容未經授權,請勿複製或轉載