回首頁
環境介紹:面授 / 網路學院

首頁 > 考情最前線 > 各系所投考趨勢 > 會計所

各系所投考趨勢 ─

會計所
專業加身,會計人處處吃香!
高點研究中心提供
 

會計人生涯大計

近年來經濟不景氣、失業率逐步攀升,「順利就業」成為多數社會新鮮人心中最深切的渴望!想在眾多求職人中脫穎而出,找到一份穩定且兼具發展性的工作,全賴良好的專業背景,於是大家開始比文憑、比專業,此時將可發現,出自會計所的優秀學生在踏出校園後,總是比別人先一步找到工作,當其他研究所的畢業生,正竭盡心力地為找工作而頻於上網、翻報、寄履歷、面試、等候通知……,會計所的畢業生卻早已擇定好自己所要的工作,坐在辦公桌前展開自己的職場生涯!

擁會計專業,等於杜絕失業!

為什麼會研所畢業,能比其他研究所來得吃香?乃因會計學為共通之商業語言,有商業發展的地方,就必然伴隨會計、審計的需求,且對會計資訊品質的要求就愈高,會計人能發揮的舞台也愈寬廣。「企業內部財務報表之編制、成本控制與績效衡量以及內部控制制度,都需要會計人員」,「證券市場中上市櫃案件的申請、發行各種衍生性金融商品的過程,也需要會計人才」;而「會計師查核簽證業務,更需要專業會計人員才能勝任」。因此具有會計專業背景的優秀人才在轉換跑道時擁有優勢:只要能以會計知識為「點」,擴展財務,企業管理方面的智能成為「線」,再將自己所接觸各行業的特性、專長融會成「面」,會計人才往往能為企業的中堅份子、中流砥柱!因此,身具會計優勢者進可攻、退可守,自然無往而不利。

會計碩士技高一籌,職場搶手貨!

或許有人會質疑:「會計是一門偏重實務的學問,為何不在大學畢業後,就直接進會計師事務所『學以致用』呢?」其原因在於,業界在徵才時,大多著重於考評個人解決問題的能力,其次是人際關係處理能力,再其次才是專業能力、敬業精神、能不能與團隊互助合作……等。而一般大學教育,限於受教者眾多,遂只能以教師授課,學生被動學習模式為主,致使大家甚少有獨立思考問題、解決問題的機會。所以即使大學成績表現優異,充其量只是在專業背景上受到別人的肯定,但對於如何蒐集資訊、獨立思考及解決問題,大學教育並沒有太大助益。

1990年,美國大型會計師事務所提出的《會計教育白皮書》中指出,會計相關從業人員所欠缺的不是專業方面的會計知識,而是人際溝通能力、團隊合作精神、書面表達能力及電腦資訊的運用能力。會計所的上課方式,多採用:1.分組報告,讓學生學習團隊合作之精神;2.個案的討論,促使學生思考及分析問題;3.口頭報告的過程,則訓練學生臨場反應與溝通表達的能力。會研所的課程也不再侷限於會計審計領域,多元化的設計,讓學生同時具備金融管理資訊的基本知識後,在專業領域中更上一層樓。當然,論文的撰寫更是整合、活用研究所一切所學的大好機會,透過搜尋題目、發現問題、嘗試各種解決方案以至最後的匯整,不僅可以提升同學獨立思考、獨立作業的能力,也使書面表達能力能夠再作加強。而這也正是只具學士學位者,在與碩士學位者競爭時,處境相對困難的理由!因為一位再優秀的會計學士,專業知識不一定能勝人一籌,更遑論解決問題、團隊合作、人際溝通及書面表達等能力了。

考上會研所,如同取得 1/2 會計師證照!

由於現今會計大學生畢業後想直接進職場的比例較以前高,但會研所的名額並沒有因此減少,因此錄取率自然提高許多。然而一旦順利考取會研所,那無異是對中會、成會、審計三科專業的肯定,也將會是考取「會計師證照」的前奏。

在會計師考試改為分科及格制後,大部分考生需要準備 3 ∼ 4 年才能取得會計師執照。此時相對於在職者,在校生可以有較多的時間及資源準備,原因有:

配合經濟的變化,會計學的領域也不斷推陳出新,因此對會計專業領域的工作人員來說,這份工作具有高度的挑戰性。不僅各校錄取率的提高,設置會計研究所的學校近年也不斷增加已達 30 餘所之多,建議對自己有更大期許的同學要把握應考良機, 在求學階段,選擇適當的系所,打造日後職場競爭的利基, 課程安排請詳洽高點櫃台。

>>最專業的會計證照與公職考情介紹,歡迎到高點會計網!

考試參考用書

更多高點 / 建國考試服務

試聽課程 知識達
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務 知識達
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
. 投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區 知識達
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱 知識達
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服 知識達
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站 知識達
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版
知識達
高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商 知識達
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路 知識達
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點研究所
台北市開封街一段2號8F 高分上榜專線:02-2311-7787  客服信箱
建議使用 IE5.0 以上版本•本站內容未經授權,請勿複製或轉載