回首頁
環境介紹:面授 / 網路學院
 

首頁 > 考情最前線 > 在職專班入門 > 考情報導 > 應試指南

考情報導─

應試指南
挑戰在職專班,必勝6大秘訣!
 

  研究所在職專班的出現,對許多有心再度進修的在職人士而言,確實是超級大利多,但是究竟要如何做好事先準備,才能夠在激烈的競爭當中,順利成為考場的大贏家,讓自己成為人人稱羨的學業&工作雙料贏家?

了解報考系所,掌握應考資訊

  「知己知彼,百戰百勝」,所謂「知彼」是指學校系所的招生要求。想了解各系所招生考題題型、方向、書面資料內容要求、口試形式,及他們希望招收的學生……。

  1. 參加招生說明會:在說明會中,各校會有專人,甚至是所長親自說明與解答考生們各種疑難,絕對是取得招生考試第一手資料的最好管道,而透過招生說明會,考生更可了解自己是不是適合就讀某些系所,以避免所擇非「所」的遺憾。
  2. 直接打電話詢問:各校對於在職專班都十分重視,因此也都十分樂意回答考生們各項問題,以爭取好學生,提高系所素質。
  3. 上網查詢:在網路時代,考生當然也可以利用各校網路取得在職專班招生或是入學考試資訊;而 高點研究所站 不但收集最豐富研究所考試資訊,也提供最新而詳實的在職專班考情,更是不能錯過!
摸清教授專長,洞悉考試方向

  有了各校招生資訊,接下來就要開始做考前各項準備。在職專班考試有一項重要特色-筆試部分只考專業科目,而且不超過三科,有些學校系所更只考一科。準備起來似乎比一般研究所輕鬆,但對放下教科書已有一段時間的在職生而言,想得高分也不是一件易事。因此及早接觸、經常複習將是開始準備入學考試時的重要課題。此外各系所教授平常上課講義重點、所寫的書籍主要論點,都是掌握考題的最好方向。而各系所師資陣容,系辦一般都會樂意提供,也可至該系所網站查詢。

先加入學分班,熟悉考試+折抵學分

  如果能進一步到各系所旁聽,將會是了解各系所教授專長、出題偏好、時事看法的最好方式,而參加各系所教授在外演講,也是了解教授一大絕招,將會增添更多成功機會。
此外,報考系所若開設相關課程學分班,參加學分班(如先參加老字號的政大企家班,再接著進政大EMBA),更是一舉二得的好方法。不但可以事先了解各系所教授上課方式及課程重點,也能就近取得第一手入學考試資訊,了解入學考試方向,等到考上正式的碩士班後,可以抵免全部或部分學分,一舉多得,何樂而不為?!

口試拿高分,勝算再加成

   口試佔總成績比例很大,是準備入學考試十分重要的一環。一般人會認為口試無法事先準備,事實上並不正確,想要在口試中取得高分,也有方向可循。
  1. 首先要瞭解應試所別資訊,如師資、課程及研究方向等,如此一來回答內容才能掌握要旨,得到考試委員青睞。
  2. 充實專業科目知識、注意時事並思考可能應用到的專業知識,這是一般口試常常會出現的大方向。參考一般研究所口試考古題,將會使考生在答題時更加得心應手。
  3. 一定要穿著正式服裝,這不僅是注重口試的誠意表現,也容易使口試委員留下良好的第一印象。
  4. 也是最重要的一點,口試時態度一定要誠懇,若口試委員能感受考生進研究所的動機,是為了學習更高深的學識而非文憑,上榜的可能性就會大增。為了在口試時取得好成績,考生不妨在考前預作演練,避免正式口試時因為緊張而表現失常。

爭取家人支持,結交戰友一起努力

  「獨學無友,則孤陋而寡聞」。準備研究所考試是一條漫漫長路,對任何人來說都不是一件容易的事。下定決心開始準備研究所在職專班入學考試後,漫長準備過程中,一定會遇到各種狀況,使得身心俱疲。如果孤單一人準備,可能因為資訊缺乏、不被週遭人理解、自信心不足等負面因素而動搖考試決心,因此一定要取得家人支持,而且最好能夠有一起準備考試的戰友。家人支持不但能使考生免除後顧之憂,並且可以擁有最強大的心理支持力量;而一起準備考試的戰友則可以一起分享考試資訊、互相鼓舞士氣、增加自信。選擇一個好的補習班是結交戰友的最佳方式,補習班中的學員來自各方,雖然是自己的競爭對手,但目標相同也會是最好的戰友,如果能同舟共濟,彼此將成為幫助對方一試高上的貴人!

快速通關,你需要單科補強!

  脫離學校年久的職場人士,再重拾書本,鐵定不容易進入狀況,再加上白天還要上班,時間被嚴重壓縮,如何在短時間內獲得最大的效果,比一般在校生更為重要!這時加入輔考成績突出的補習班,將會是邁向成功最容易的方法!其中, 最多人選擇特別補強的單科是經濟學與管理個案分析 。
此外,不少學校會要求入學時即有相當的英語程度,如:需達到某標準以上,否則不予錄取;採中、英文口試;或是大部分或全部以英文授課(根據CHEERS雜誌調查,91年度計有60餘所在職專班有「國際化」的課程設計);如果至少具全民英檢中高級以上的程度(相當於大學非英語主修系所畢業),則不需因為英文程度不佳而放棄報考的機會,因此 對英文的熟悉度,更須提早準備

 
更多高點 / 建國考試服務

試聽課程 知識達
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務 知識達
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
. 投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區 知識達
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱 知識達
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服 知識達
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站 知識達
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所 / 化學所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版
知識達
高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商 知識達
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路 知識達
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
高點研究所
台北市開封街一段2號8F 高分上榜專線:02-2311-7787  客服信箱
建議使用 IE5.0 以上版本•本站內容未經授權,請勿複製或轉載