高點研究所
熱搜
熱搜

準備法研所刑法組,高點老師推薦易台大、黎台大!

法研所、科法所、一次多榜 798 分享到FaceBook 
考取類科
111成大法研所刑法組、東吳法研所刑法組
考取學員
杜宜儒 輔大法律
推薦師資
黎台大(黃博彥)
分點分班
知識達數位
學習型態
數位函授

摘要感言

1.準備考研的歷程、方式與時間規劃
背景來自輔大法律系四年級,大約大三上報名高點的司律全科函授,但由於學校學分數多,除了法律本科外還額外修了財稅管理學程、第二外語,讀書時間壓縮,大三結束時只將刑法、民法聽完而已。升大四暑假確定自己要報考刑法組後,大約花了一個月的時間,把刑訴函授聽完打底,此時大約已八月初。
準備方式大致是先將函授聽完後,有了該科目一定的架構,再細讀、理解,對於基本內容熟悉七、八成後,開始並記憶每個爭點。

刑法部分:刑總的部分偏重深度,先有了三階層概念後,再去理解案例事實每個要素應該放在哪個階層討論,才不會造成體系上的紊亂而影響閱卷老師給分數的心情(例如:防衛過當應先於違法性階層檢驗是否構成正當防衛,再進一步討論是否過當而得罪責減輕),此外可以準備每個犯罪型態的必備模板,遇到爭點時才不會手忙腳亂;刑分的部分偏重廣度,欲報考刑法組的同學除了手上講義,應多多閱讀欲報考學校老師的文章,並摘要出一段能在考卷上寫出的文字,才能在考卷上打到老師想看到的爭點,進而在眾多考卷中脫穎而出。

刑訴部分:訴訟法科目因為內容龐雜,一開始接觸多有見樹不見林的感覺,此時架構的理解就顯得重要,跟我一樣不擅於做筆記的同學,可以找參考書附上的架構圖或購買爭點書,讀完一個章節後將重點摘要寫在架構圖或爭點書內,對於解題的邏輯思考跟寫作順序很有幫助;熟悉基本爭點後,因為刑訴是一科地殼變動劇烈的科目,時常注意實務見解及修法是十分重要的,除了對於老師考題的走向能更掌握以外,也可以突顯自己較其他考生更與時俱進的解答。至於各派對於同一個議題切入思考的方式也須多加理解,並注意各校老師的派別,配合該校老師的派別解答,才不至於未打到老師偏重的重點而分數過低。

2.最喜歡的班內老師或學校老師,推薦學弟妹必上課的理由
準備法研所刑法組,高點的老師推薦易台大(陳奕廷)及黎台大(黃博彥):
易台大老師上課的內容及速度掌握的十分流暢,對於刑法記憶喪失的同學能有效快速恢復記憶,且上課時也適時提供一些刑法必備的萬年模板,對於不知道如何下筆的同學是個很好的方向;黎台大老師將百家爭鳴的學說思考方向體系化的整理,配合上課難易適中的解說,使同學更容易理解問題核心,不論初學或複習皆能掌握老師的上課節奏,十分推薦。

3.備考推薦的教科書或參考書
教科書:蔡聖偉《刑法案例解析》、林鈺雄《刑事訴訟法實例解析》
參考書:易台大《刑法總則》、易台大刑法分則上課講義、黎台大《刑事訴訟法研析上下》、黎台大《刑事訴訟法實戰解題書》
其他:台政北成期刊論文

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)