高點研究所
熱搜
熱搜

為薪水現實面和自我實現而考研,感謝高點助我成功上榜

財金、財管所、應屆上榜 926 分享到FaceBook 
考取類科
111北大金融所、師大管研金管組【榜首】、中正經研所
考取學員
蕭孟淳 中原財金
推薦師資
劉邦(劉邦啟)、許誠哲(許誠哲)、高勝銘(賴萬財)
分點分班
中壢班
學習型態
面授、數位函授

摘要感言


一、考試成績:
※北大金融所~~經濟:56、統計:81、面試:84.5
※師大管研所(金管組) ~~經濟:88、統計:88、英文:44、面試:88.33
※中正經研所~~經濟:54、統計:81

二、背景及考試動機:
私校財金系系排28%,輔系會計(沒輔完但輔系成績把系排拉低很多),有社團活動,國稅局實習,校內投資競賽,大四有專題。
會想考研除了薪水現實面問題還有自我實現,自我實現聽起來很馬斯洛理論很唬爛,但總覺得就是想證明自己不差(大一時我整個狀態很不佳,後悔高中不讀書想轉學,但那時候動機不夠強就是說說而已也沒真的付諸行動。)

三、準備過程:
一開始我偏好實體上課,有同儕在旁互相督促,但因疫情後只能改線上課程,其實夠自律的話我蠻推薦線上看課,可以省去很多通勤時間,且課程中我較熟悉部分就會開倍速帶過,可以先超一些進度,這些優點是實體課無法達到的!且補習班網站介面蠻順手,聯絡客服通常隔天就會回覆處理。
關於問問題,兩個老師回覆的速度都非常快(常常是秒讀),且老師會針對原問題去反問我一些觀念相似的考點而順便複習,我覺得這點很棒。

◎大三下3-6月
春季班時有上高勝銘老師的個經,這段時間主要是培養讀書習慣,此時時間比較充裕會把經典題型題目全部做完,並確實檢討:統計部分只有上基礎數學(微積分的應用泰勒展開等等)。

◎暑期班7-8月
跟著老師腳步扎實上完每堂課,劉邦老師的教學很適合完全沒基礎的人,會很鉅細靡遺的把每個觀念帶過再加一些例題讓同學知道這觀念實際上會如何出題。因疫情補習班有多增加老師的直播輔導課我也都有跟上,也趁直播時間把易混淆的觀念搞清楚,訂正小考錯誤的題目。讀個經時我會拿白紙,看每章大綱然後寫出這章節的重點或是把圖畫出來,尤其在廠商長短期成本那部份很多東西容易混淆,這招蠻受用的。
在春季班已經上過一部分的個經,所以在7月時經、統、財時間分配是3/6/1,之前看很多分享文都說統計是決勝關鍵,而我兩個科目中統計也相對比較好,統計我上完正課會讀兩次,加上許誠哲老師給我們綠皮講義練習題。財管部分我到十月才放棄(但還是不後悔花時間準備這科,面試時有被問到相關問題,而財管學也與實務較有連結)。
八月統計進到商統部分相較上冊簡單,而個經進到廠商理論這部分春季班沒上,讀書時間經統就差不多一半一半,暑假期間我還是有把經濟經典題型全部練習一次,當時是自己在家線上看課,我會超一些進度,讓老師在之後加課時我可以順利跟上。

◎大四上
開學後修13學分還有專題要做,總經從9月才開始上到11月才結束還有計量,當時其實心情蠻緊張的怕自己讀不完正課進度還有模考,不過面試的時候會問很多專題問題,還是要能夠清楚回答。我模考的成績都蠻差的,這確實有影響到我的心情,但必須說我覺得模考成績不用太在意,有好好地在自己規劃上的進度走就行。
總經是上高老師的課,高老師在課程中會補充許多時事去跟總經的觀念做連結,ISLM模型也必須很熟練,總經部分的大重點就是這個,不論是選擇或申論題都很多。
我有報名劉邦老師題庫班,老師做的心智圖對釐清各觀念之間架構關係非常有幫助,加上題目練習會讓記憶更清晰,個經的微課也非常方便,有時候小觀念忘記,用手機掃講義上的QR Code就可以馬上複習。

◎寒假
這段時間基本上都在刷題,自己有做錯題本把觀念相近的題目放在一起,像是統計一些數統收斂證明方法只適用於常態分配(北大金融就蠻常考這類證明),基本上就是靠寫題目複習。觀念要懂但刷題也很重要,到後期不可能一章章去複習,所以從題目找出自己不熟悉的觀念是蠻好的方法。

◎英文:裸考,但平常會聽bbc cnn 等一些英文podcast稍微維持一下,之前在110八月底考過多益(700),當時因為在趕正課進度,只有寫4-5回題目加檢討。

◎面試準備:
※師大管研(四人一組搶答,不需要準備書審,面試名單公布後兩三天就面試,基本上只有準備自我介紹。)
1.專業關 搶答
財管問題(存貨週轉率定義)/升息看法
2.面試官對個人抽問(秀英文PPT題目,可用中文回答)
目前為止有做過甚麼事感到成就感/近期讀過甚麼書/未來研究方向/自己的優缺點

※北大金融(三人一組,無搶答,書審要求研究計畫)
1.自我介紹
2.問自傳內容-實習學到什麼,有什麼可以改進
3.問某堂課學到什麼
4.問研究計畫(但教授沒問我這題)

※交大管科(有兩關)
1.自我介紹一分鐘
2.問自傳內容(主要是問這個,我被問很多課外活動)
3.未來研究方向
4.因為我回答我未來想走資料量化分析,所以教授有問我為何不讀財金要讀管科
總而言之要對自己寫的東西很熟,然後講話不能太小聲,我的面試都差不多五分以內。

四、結語:
我個人認為題目的練習很重要!自認為不是算天資聰穎的人,所以我要求自己要做很多題目,最後,想說的是考研不簡單但沒想像中的難,就傻傻地讀就對了,不要想太多讓焦慮的情緒影響自己讀書的步調,祝各位都能順利上榜!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)