高點研究所
熱搜
熱搜

大二提早準備,加強學校課業外,也順利考取研究所!

商學類、會研所 707 分享到FaceBook 
考取類科
111北大會研所
考取學員
李睿哲 中興會計系
推薦師資
鄭泓(鄭凱文)、高點成會老師(高點成會老師)、陳友心(賴柏錚)
分點分班
台中復興
學習型態
面授、數位函授

摘要感言

摘要感言
就自己來說,這次考的研究所中會難度是 : 政大>台大>北大>成大;成會難度 : 台大>成大>政大>北大;今年審計每一家出題感覺不大一樣,各有難處,台大成大北大難度為中,政大偏難。
中會部分,政大出的蠻有變化,多綜合題,融合多個章節,也有申論題,所以寫起來會不太順,和以往考題有不少區別;台大和去年一樣都是全選擇題,但難度明顯比去年難,有些選擇題已是小型計算題難度,不少人出考場都說沒寫完,各大重要章節也都有考到;北大基本上難度中等偏易,只有一題金融資產題型蠻創新的,且蠻有鑑別度的;成大今年中會偏易,所以粗心一題就會差很多。
成會部分,台大幾乎都出綜合題,每一題觀念都很多,需要每個章節都融會貫通才拿得到高分,整體偏難;成大出45分英文申論題,且分數不好拿,但其他計算題都是簡單的,所以整體來說中偏難 (難在申論分數不好拿);政大難度中間,北大中偏易,政大和北大有一題一模一樣,表示考多間其實也有中相同題型的可能。
審計部分,台大有出75號公報申論題,沒有讀的人就不知道該如何回答 (須以流程圖方式表達),選擇部分有幾題是去年題目改編,似曾相識卻又截然不同的感覺,蠻容易失去自信心;政大審計依然與眾不同,選擇題多融合題組敘事題,申論題難度中間,整體難度中偏難是因為敘事題須觀念透徹,第一次寫都會有點沒把握;北大選擇難度適中,但申論題容易回答錯,連續兩題題目相似,但條文不同,可能會回答錯誤;成大選擇題我認為不容易,申論題中間偏易。
這幾年考試方向越來越多元,題型千變萬化,補習班不再是猜題型的工具,應該說他本來就應該是加強我們觀念的地方,只是附贈的猜題功能可能不是用未來的趨勢,重要章節補習班一定會掌握到,剩下的還是要靠自己熟讀觀念,融會貫通,才能在考試中應付自如。
為何想考研究所
就讀會計系最多人選擇的出路不外乎就是進入四大會計師事務所工作,而進事務所幾年後有的人會選擇跳槽到其他公司當主管或是繼續待在事務所升遷到合夥人,然而不管選擇的是哪一條路,研究所的學位和會計師的資格對我們來說都是不可或缺的條件,所以大二的我在認知到這點之後就立下目標先考取研究所,再考到會計師,因為中會、成會和審計是重複考科,準備研究所就等於在為之後的會計師做準備,是非常划算的計畫安排,對分分秒秒都珍貴的我們,可說是一舉兩得,能夠比別人用更短的時間到達我們的目標。
暑假準備
第一次去補習班上課是大二升大三的暑假,因為學校教的是原文的KIESO,在補習班上課第一次接觸到中文版的中會,才知道中英文有蠻大的差別,不只如此,中文版不同老師的教科書在某些章節也有諸多不同的做法,而這也是我最推薦鄭泓老師的地方,因為他會將所有版本的做法都交給我們,也會將某些老師特有的關鍵字跟我們說,讓我們不管是面對什麼題型都能得心應手;所以我認為提早一年開始補會研所是有必要的,尤其是中會的部分,一方面可以提早熟悉中英文版相對應的科目及不同版本間作法的區別,另一方面也可以幫學校的中會期中期末做到一定程度的加強。
大三升大四暑假聽第二次中會時,會更加清楚,更理解鄭泓老師在上什麼,畢竟中會是靠理解和邏輯解題,而不是硬背死記,而成審可以在大三升大四開始努力,但是前提是確保自己的定力和自律,否則最好也還是早點開始,也能減輕一點考試壓力。
這時候因為遇到疫情爆發所以全部的課都改成線上,但補習班課程安排妥當,鄭泓老師對學生的關心及課業監督也並沒有因此而減少,每個禮拜都有兩堂課的課輔直播,老師會利用這段時間教一些比較複雜的題目,一方面督促我們的線上課程都有跟上進度,另一方面也再次把線上課程中的重要觀念再強調一次,而且直播課輔最後都會留時間給同學問問題,讓我們自己在家裡讀還是有老師可以親自幫我們解惑,也可以在其他同學提問的過程中再次檢視自己是不是真的都懂了。
中會的總時數雖然很長,內容既多又繁雜,但我認為在鄭泓老師認真教導的步調下,再搭配小考、模擬考以及自己每周的課後練習,如果這些都有督促自己跟上進度的話,就算是本來中會不太好的同學也可以得到不錯的成績!
我認為成本與管理會計學老師的教學方式,比較適合基本功較足、觀念建立已經比較牢靠的學生選擇,因為老師比較將重心放在帶題目上,如果是基本觀念比較足夠的同學搭配上老師的教學方式應該能夠在成會這方面有更大的勝算,達到精益求精的加強效果;但如果是基本功較弱的同學就會推薦徐錦華老師,因為徐老師會花比較多的時間在幫同學建立觀念,相對的上成會的時間就會比較長,這兩位老師都是很認真也很值得推薦的老師,所以建議可以依照自己基本觀念的程度以及自己願意花多少時間比例在成會上去選擇老師!
我推薦老師的原因,是雖然我們因為疫情的關係遇到問題的時候沒辦法去現場問老師問題,但是可以透過高點的課輔系統向老師寄信提問,而老師在回答問題方面真的是非常認真且非常詳盡,老師在回信的內容中不只會仔細的把計算過程都列給我們看,甚至還會提點我們有那些需要注意的地方,這些都足以彌補了我們不能去現場上課的缺點。
拿到審計學第一回講義的時候,真的是覺得天啊也太厚了吧!但其實是因為陳友心老師是直接公報的內容都融入到他的講義裡,這樣不僅讓我們不用特地花錢買公報,還可以直接將講義內容與公報條文對照著看,只能說陳友心老師真的是很認真也很為學生著想!
我最推薦陳友心老師的地方除了可以不用自己買公報,另一個更大的原因是因為陳友心老師的筆記,老師的筆記大部分是以表格和流程圖的方式呈現,不僅是淺顯易懂更是讓我們方便記憶,真正上場考試的時候只要想到老師的筆記架構就能夠很快速地寫出答案;在我們只能上線上課不能去面授的時期,老師也會每個禮拜開一堂課輔課跟我們一起檢討小考考卷、補充重要筆記以及讓同學問問題,這也幫助我們更能夠掌握審計學的精髓。
而這個暑假會是我們最需要好好把握的時間,因為還不用顧及學校的課業,這時候一定要好好地把每天的課都趕上進度,下課之後也要趕快複習當天上課的內容,然後趁沒有課的那幾天把能寫的課後練習都寫一寫,並且補習班安排的小考都要盡量能到考,就算那次沒有讀完考試範圍也可憑上課的印象去寫看看考卷,這樣下次有空複習這部分的時候就能更精準地知道自己那些地方上課的時候其實沒有很懂需要再看一次;我認為三升四的暑假是最關鍵的時候,因為如果這段時間有好好地跟上進度之後準備起來就會比較輕鬆,接近考試時間的寒假也會有更多時間去複習之前不熟或一錯再錯的地方。
推甄
推甄是我暑假決定的,因為大一成績不好,對自己很沒信心,我選擇中興和成大,中興是自己學校,有熟悉感較有優勢,成大因為較重視面試,所以想說拚拚看,邊準備考試跟推甄是真的蠻忙的,且暑假也為了推甄取準備多益,那一段時間真的蠻累人的,但嘗試都有機會,中興我是靠面試分數正取,成大我面試有一關真的回答不好,所以備取蠻後面的,但也發現其實成績沒有很頂也沒關係,面試高分都有機會,大家都可以拚拚看。
而面試方面,補習班正課的部分足以應付面試的專業內容,太內向的同學可以多上一些要報告的大學課程,早早增加自己的口說及表達能力,真的無法自行準備的話再參考班內模擬面試的課程。
接近考試
我們系幾個考研究所的同學在大約10月、11月的時候都會一起去圖書館讀書,大家一起讀的好處就是一方面可以互相督促、討論,一方面也不會覺得自己讀書很孤單壓力很大;一考完期末考我們甚至是每天都約討論室一起寫歷屆考題,這樣不僅先習慣真實考試的氛圍,也可以在考完試直接和同學一起討論答案,我們也透過這個方式發現很多解答給錯的部分,而這些都是自己一個人讀書無法辦到的事情,所以很推薦學弟妹也可以採用這種方式一起讀書。
當讀完第一遍全部內容開始進入第二遍複習的時候,強烈建議學弟妹可以為每一科都準備自己個別的筆記,把讀了第二次還是不太懂或是容易忘記的地方用自己可以理解的話記下來,尤其是審計學,因為要背的東西實在是太多了所以一定要自己整理過一次,每天睡前都可以選一個部分背起來,然後可以利用吃飯時間和同學互相考試;而中會就可以記一些步驟比較繁瑣的題型,成會則可以把公式都寫起來,這樣到時候寫歷屆遇到忘記的就可以很快地再複習一次。
在高點正規課程上完之後有總複習課程,就是所謂的題庫班,正規課程是為我們打基礎,並針對各特別主題加強我們的觀念,而題庫班則是把各主題特殊或是常考的題型觀念,整合並解題,整體課程下來非常有系統性且安排良好。
最後考前一周就要開始好好調作息,再把歷屆錯的題目好好複習一次,雖然考題每年都不盡相同,但有時候還是會遇到舊題重出甚至連數字都沒改的情況,尤其是成會行有餘力的話真的要多寫幾年的歷屆,而中會和審計如果近幾年有遇到新的變動考前也要特別留意。
補習班那麼多書該怎麼準備呢? 我自己是會先看過老師上的講義,每一次上完課隔天複習的方式增強觀念,中會有制霸題本,暑假跟得上可以刷題目,題目非常多,能寫盡量寫,不然以後有不會有時間寫,每一本上課講義都很重要,因此若制霸來不及,無妨,以上課講義優先,畢竟觀念最重要,題目制是增強自己,是輔助工具,有能力再做就行,最後題庫班一定要上,以檢視自己是否把觀念釐清;成審我是沒有寫制霸,我也沒買,就是考前把講義寫完看完,題庫班後面題目刷完,歷屆每一年寫完即可。
如果讀書讀累了,休息走走,小睡片刻都是可以的,前面幾個月還是可以抽空運動等等,但最後一個月就是只能在圖書館奮鬥,但一個月的奮鬥,能帶給自己的東西絕對會比失去休閒時光更多,當別人鬆散放棄時,你每前進一步都會放大效果,努力撐下去,機會就是自己的!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)