高點研究所
熱搜
熱搜

了解考研的動機,是上榜的致勝關鍵!!

財金、財管所、一次多榜 903 分享到FaceBook 
考取類科
111成大財金所、111中正財金所
考取學員
吳致傑 嘉大財金
推薦師資
劉邦(劉邦啟)、張永霖(張竣傑)、許誠哲(許誠哲)
分點分班
嘉義班
學習型態
網路學院VOD視訊班

摘要感言

一、考研動機與建議
說實在的,當初報名補習班的時候,我單純是覺得就讀研究所,可以讓我具有更強的競爭力,對於未來工作的選擇的機會也比較多,所以並不是一開始就想好自己未來要從事甚麼行業,而我在準備的過程中,才慢慢開始找資料、詢問師長,最後也立志要成為一位基金經理人,我也發現想要成為分析師或經理人,大學期間學到的知識是完全不夠的,這更加深了自己考研的動機,所以我也想建議想準備研究所的學弟妹們,動機很重要,如果不知道自己為何要考研究所,到中後期是很難撐下去的,我認為考研究所最難的不是考試本身,而是心態上的建立,當身邊的人都已經開始工作賺錢或玩樂,看起來生活非常滋潤的時候,你必須要每天沉浸在書堆裡,日復一日,也不知道自己是否有好的結果,老實說,很多人就因為動機不明、無法抗拒外在的誘惑,都決定中途放棄了,因此希望你們能找到自己的目標,只要動機夠明確,知道自己是為了什麼理想,而必須要準備研究所,相信我,一切都會變得順利很多。

二、補習班與師資選擇
當初在找補習班的時候,我有比較過很多家,個人認為高點網院的環境好很多,所以我才選擇高點。我記得一開始我都是在網院上課,後來疫情爆發後,導致無法到班上課與參加面授等問題,而高點很快就採取好應變措施,讓我們能夠在家聽課,不會損害到我們的權益,而且一有最新消息就會快速地傳達給我們每位學員,還有高點的微課系統非常方便,光靠掃條碼就能複習各個章節的小觀念還有影音解題,內容能夠無限次觀看,出門在外也能輕鬆學習,由以上可知高點在資源與服務上有非常高的品質。

經濟:劉邦的個經與總經正課、題庫班。
統計:許誠哲統計正課、計量、題庫班。
財管:張永霖財管正課、財金時事新聞。

三、科目準備
個經 :我認為個經題型變化程度比總經低很多,因此可以透過大量練習題目來提升水平,個經跟著劉邦的腳步走就沒問題了,老師會要求你們真正了解每個解題背後的經濟意涵,像是消費者理論最終的目的要求出需求曲線,廠商理論則是供給線,生產者理論是在討論廠商之間的互動來決定自身利潤最大的產量,雖然很多題目都在求解極大、極小值,看似很簡單,但我非常建議要知道自己求極值的意義是甚麼,擁有正確的觀念,遇到較複雜的題型也不會搞混。

總經 :總經的題型相對變化很多,而內容可以說非常廣,必須對每個學派的價值主張與假設非常清楚,以及學派的演進也要能用說的表達出來,像是最開始古典到凱因斯再到貨幣學派,都是因為一些外在因素或時代改變,而迫使另一個學派的崛起,建議可以像在看歷史書籍一樣,細細品味每個學派出現的時間點,它們的主張是甚麼,以及為何要這樣主張,因為總經的考題很活,並不是靠刷題就可以拿到高分的科目,所以必須要培養出總體的經濟直覺,很常要從題目去判斷出題者偏向的理論及學派而進行作答,再次提醒,每個學派之間的關係都要非常非常熟悉!

統計 :我認為統計是一個很需要成就感的科目,當你在解題上有獲得成就感,你就會很喜歡統計,反之就會很排斥,所以找出你的成就感非常重要,像我本身在寫許的經典題型666,我會越寫越爽而且等不及要解下一題,學到新的解題技巧也會感到非常興奮,這就是我的成就感。統計我的建議是不要什麼東西都用背的!要逼自己盡量學會性質的推倒以及統計推論的意涵,用理解的方式學統計你一定會輕鬆很多,假如你經常用背的,很快你的腦袋就會塞不下,要用的時候就給你忘記,三科的內容很多,要把腦容量留給一些只能用背的地方。基本上統計就是要每天練習題目培養手感,利用以上這些方式,成功在解題中找到的成就感,統計就是你用來拉高平均成績的一科了。

財管 :財管全部範圍可以說非常多,所以在準備上是比較困難的,好在張永霖老師板書寫的筆記非常清晰,幫助學生在把大範圍的內容,縮小成一本重點筆記,我記得在後來複習的時候幾乎只看這本筆記了,所以我建議上課筆記要用心做而且要用自己看的舒服的形式,後期訓練自己當某一個章節忘記的時候,要馬上知道翻到哪一頁複習。我建議課本的題目一定要自己先全部練習一次,再開始寫財管經典題型,因為經典題型裡面有很多困難的題目,而我認為不需要到每題難題都要會解,相對的你應該把重點放在穩固基本題,有多餘的時間再來加強這些較困難的題型,總之財管是內容很多很雜的科目,記得要把時間花在刀口上,越重要的章節就要花越多時間來複習。

四、加選課程推薦
計量 :計量近年在筆試占比越來越高,而說到計量選許誠哲老師準沒錯了,老師本身就有豐富的實證研究經驗,教學內容也相對多很多,若目標是經研所的同學一定要選許的課,老師的教學非常有系統而且扎實,若能好好吸收,不只在考試上能夠展露頭角,在以後碩班課程的銜接上也很有幫助。

財經時事新聞 :我覺得如果預算上允許的話,可以上看看,張永霖老師會幫忙統整近年的國際議題與時事,也有教授如何擷取經濟日報的重點,我認為蠻實用而且節省很多時間,課程內容在筆試與面試上都有很大的幫助,尤其是面試可能面臨到的時事問題,所以如果目標是台大或政大的同學非常推薦報名。

五、面試經驗與建議
政大財管
第一關:偏向專業關(兩位教授)
1. 你最喜歡的大學課程是甚麼
2. 講一下財務管理你最有心得的部分
3. 你覺得一家公司實際上要怎麼決定最適資本結構
第二關:偏向個人關(三位教授)
1. 你最喜歡的科目是哪一科?
2. 你覺得這一部分學到之後可以怎麼運用?
3. 有甚麼印象深刻的活動經歷嗎,你從中學到甚麼?
4. 有查過政大的社團嗎?
5. 你覺得你在團隊中是適合什麼樣的職位,為甚麼?
6. 你覺得領導人要如何跟隊員做溝通?
心得:我覺得財管所的面試不太容易,而且時間計時也非常嚴謹,我認為不只要對理論上的知識熟悉外,還需要有自己的一些心得,像我都回答理論但教授跟我說要聽實務,我當下就慌了,所以還是建議了解自己想做哪方面的研究再去面試比較好,然後今年意外地沒被問到研究計畫,但是建議研究計畫還是要非常熟悉,明年還是有可能被問的。

交大資財乙
第一關:個人關(兩位教授)
1. 一分鐘說明報考動機以及為何要錄取你?
2. 社團活動有沒有甚麼特殊經歷?
3. 大學有沒有做過財務相關的報告?
4. 你覺得基金經理人需要具備什麼樣的特質?
第二關:專業關(兩位教授)
1. 一分鐘用英文進行自我介紹、你認為五年後你在做甚麼?
2. 問了兩題會計題目?
3. 你覺得怎麼評價一家製藥業?
4. 為何美國央行升息會對外宣布,台灣卻不會?
5. 財務報表分析這堂課學到甚麼?
6. 存貨周轉率、應收帳款周轉率怎麼計算?
心得:教授人都蠻好的,沒有黑臉,個人認為最恐怖的就是會計題,因為有修過中會,所以被問得特別多題,我直接跟教授說我中會學的不是很好,暗示他去問別的領域的題目,因為其中一位是會計領域的教授,所以大家應該都會問到會計相關的問題,就盡量準備一下吧。

北大金融
團體面試:個人與專業混合關(四位教授)
1. 一分鐘自我介紹
2. 你的高統這麼高分,講一下你在這堂課裡學到甚麼?
3. 分享一下你最自豪的社團活動經驗(參加搖滾音樂社)?
4. 你的學校課程是自己安排的,還是學校安排的?(我的課集中在一、二年級)
5. 講一下你的研究計畫,預期的研究結果是甚麼?
心得:四位教授輪流問問題,三個考生輪流回答,並沒有搶題環節,過程我覺得很像在聊天,蠻輕鬆的,對自己的書審資料夠熟悉就沒什麼問題了。

六、給考生們的話
準備研究所的這一年,除了專業知識上的學習,也培養出強大的自制力,心靈方面也成長不少,我承認這一年真的很辛苦,但一定是非常值得的。我想給正要開始準備或已經開始的你們幾句鼓勵的話,考研究所最難的並不是科目上的準備,而是精神上的磨練,要知道我們這麼努力是為了什麼,因為我們抱有那樣崇高的理想,才願意這麼辛苦,而研究所只不過是其中的一座橋樑,通過這段橋梁,我們就能與自己的夢想更加靠近,正因如此,再怎麼辛苦我們都會堅持下去,當你最後品嚐到甜美果實的那一刻,我們終於可以決定自己未來的價值,這不是一件非常勵志的事情嗎!?加油,不停挑戰自己、跨越困難,才是成長的唯一通道!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)