高點研究所
熱搜
熱搜

高點堅強師資,是我考研的明燈!

財金、財管所、一次多榜 923 分享到FaceBook 
考取類科
111清大計財所、111中央財金所
考取學員
張庭維 嘉大企管
推薦師資
劉邦(劉邦啟)、張永霖(張竣傑)、許誠哲(許誠哲)
分點分班
嘉義班
學習型態
網路學院VOD視訊班

摘要感言

一、個人背景:
嘉義大學企管系輔財金系 系排33% 銀行工讀、沒有競賽經驗

二、報考動機:
當初考大學時,最想讀的就是財金系,但因為成績不足而且也不排斥企管系的課程,所以決定就讀企管系,但到了大二大三開始修讀財金系的課之後,發現自己還是對金融領域比較感興趣,且未來想進入的行業也需要有更高的學歷,因此在大三上決定開始準備研究所。
由於在校成績並沒有很亮眼,也沒有參加商業競賽或研究專題,一開始就沒有考慮用推甄的方式報考,也因為這樣更能全心全意的準備筆試。

三、過程與心得:
※大三(11月-6月)
因為已經決定要準備三科,補習班建議我這段期間可以先把經濟和統計上過一遍,到時候暑期班才不會太累,當時還想要輔系的關係,一學期學分有23左右,然後每個禮拜還有6-9小時的補習,有時真的覺得蠻累人的,可以的話建議將學分壓低一點,準備起來會比較輕鬆,也能有餘力在課後練習題目。
※暑期班(7月-8月)
這段時期真的非常重要,是快速進步的大好時機,補習班會安排三科的課表以及小考進度,我知道自己沒什麼自制力,所以就按部就班的跟著規畫好的進度走。
暑假的進度大致一週有四堂經濟、四堂統計以及兩堂財管,上了大約兩個禮拜之後,開始每科都會有每週一次的小考,目的是讓大家可以檢視一下上周的課程是否有吸收進去,寫完的考卷也會有專業的助教幫忙批改,有時候申論題還會給予一些書寫的方向或改進的建議,因此要好好把握每次小考的機會來了解自己的進度,同一週老師也會開直播課程來詳細解說每一題的重點和解題的技巧,有不清楚的地方也可以利用這個時候跟老師提問,若突然碰到很複雜的觀念或是很難的題目,每位老師都有專屬的社團(FB、Band等)可供大家提問,真的非常方便。
建議大家要確實參加每次的小考,我覺得實力都是從每次小考一點一滴累積而來的,否則上完正課後翻翻課本讀一下,以為自己會了,結果碰到題目都不知道如何下筆,也會讓自己越來越害怕面對題目。

經濟:個經的部分因為大三時已經聽過一遍,老實說也忘得差不多了,尤其是各種的廠商理論真的非常容易搞混,但礙於時間有限就沒有再聽一遍,而是開始自己讀熟課本的內容,內化到自己的腦中,且開始寫大量的題目並在每周的小考來檢視自己是否還有哪裡不懂的,遇到不太懂的觀念可以利用講義中的微課,利用短短的幾分鐘聽老師再講解一次,馬上就可以把記憶重新抓回來,如果有問題也可以隨時詢問劉邦老師,老師回覆的速度非常快,有時候怕講解不清楚還會親自用筆紙解題給你看,很感謝劉邦老師的用心教導!

統計:我自己對於統計是三科中較沒有把握的,題目比較靈活,常常改一個地方就要想很久才想得出來,所以準備策略上就以先拿到基本分為主,在暑期班也是在聽完正課後,搭配經典題型做練習,並跟著小考的進度走,一開始真的寫幾題就錯幾題,還蠻灰心的,但千萬不要放棄,繼續練題目就對了,每練一題觀念就會越清楚,而且許誠哲老師也會整理很多資訊來幫助大家準備統計,像是哪些章節是哪些系所愛考的或是近幾年的出題方向等等,還有公式本及常見的證明題,真的非常好用,幾乎都出現在考試當中。另外,有些學校還會考到計量經濟,許誠哲老師在這方面也非常厲害,不僅針對研究所的考試準備,也教了很多日後研究所會用到的內容。

財管:在暑期班,我主要的時間都花在財管上,不僅要上完正課,每個禮拜也都有小考,尤其財管的範圍很廣,理論和公式又很多很雜,而且題目很常需要用到很多章節的觀念才能拿到分數,還好張永霖老師的教學很仔細,速度也不會太快,會用很多題目來幫助理解觀念,而老師的筆記幾乎是重點中的重點,把所有的觀念都濃縮在這裡面了,我會一邊練習經典題型一邊翻閱筆記來加深每個重點,碰到不會的題目時,就把筆記再讀過一遍,然後再回去練習題目,雖然邊上課還要抄筆記會花比較多時間,但是非常值得!
此外,我還有上張永霖老師的財經新聞課程,老師會整理近年來重大的財經時事或趨勢,把每個事件的架構清楚的呈現,並延伸到相關的議題上,雖然這個課程主要是為了加強口試內容而設計的,但也是很有可能出現在筆試當中,也能養成自己每天吸收財經時事的習慣。
※四上(9月-12月)
此時應該已經被三科搞得暈頭轉向了,身理和心理也開始感到疲憊,非常容易萌生放棄的念頭,但請繼續堅持下去,現在放棄真的太可惜了啊!!!
這個階段在練習題目之餘,可以開始把之前練習的題目再看一遍,如果發現不會的,可以把題目抄到自己的筆記本,表示該類型的題目較容易忘記,在考試前可以多看看增加記憶點。
題庫班也差不多是這個時候會開始進行,但認為自己題目還練習的不夠,想把時間留給自己複習,所以我只有選擇經濟的題庫班,劉邦老師的題庫班會把所有觀念點整理成心智圖,可以把每個容易搞混的觀念釐清清楚,尤其是總經的許多學派理論,透過心智圖幫助了解各個學派主張,再搭配近兩年的各所學校考題練習,讓個經和總經學的更扎實。

※寒假(1月-2月)
寒假到考試前可以開始練習有報名系所的考古題,時間夠的話可以練習5年甚至更多,時間不太夠也至少要寫個3年,到時候考試時間是100分鐘,但我自己都會計時60分鐘,畢竟考試時題目都是沒看過的,而且狀態也會比較緊繃,因此平常練習在1小時內完成,真正考試時才不會寫不完。

四、考試分享:
經濟:我考的系所中經濟的難度或出題方向與考古題都蠻相似的,並沒有什麼太刁鑽的題目,可以多多練習考古題的題目,而且要練得很熟,尤其是總經的部分,常常申論題就佔了二、三十分,要很熟練IS-LM與AD-AS模型的畫圖分析,幾乎每個系所都會考到,個經的話每個章節都蠻容易考的,建議每個觀念都要弄懂。

統計:統計的話每間學校考題都不太一樣,像是清大和中央就蠻喜歡考計量的部分,像是對數回歸模型、遺漏變數等等,尤其清大近幾年都有考到DID估計式,考前許誠哲老師也有提醒大家要多看這個部分,最後真的有出現!

財管:最常考的題型是MM理論、CAPM以及資本預算的評估方法等等,有些學校蠻愛考冷門的題型,像是中山今年有考五因子CAPM、存貨管理的ABC方法,而中央有考到SPAC運作模式的問答題,剛好這個時事在張永霖老師的財經新聞中也有詳細講解過,建議可以多從考古題來抓出每間學校的考試方向。

五、結語:
考研究所就像是一場馬拉松,到最後是在比誰比較能堅持下去,若是中途放棄就十分可惜,考研的過程很辛苦,有時可能也會覺得孤單,可以找一兩個相同目標的戰友,一起讀書、吃飯還有討論題目,讀起來會比較有動力,也可以時時督促彼此。
最後,也要感謝身邊家人朋友的支持與幫助,還有補習班老師們的細心授課以及行政人員們的幫忙,你們的每句加油都是我堅持下去動力,也祝決定考研的學弟妹能堅持並考上自己理想的系所,加油!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)