高點研究所
熱搜
熱搜

私立躍升台大,只要跟隨高點老師腳步,永不放棄!

一般生、材料類 511 分享到FaceBook 
考取類科
111台大材料所(乙組)
考取學員
方元雋 長庚化材系
推薦師資
李正中(李正中)
分點分班
台北班
學習型態
面授、網路學院VOD視訊班

摘要感言

過去,我認為補習只是為了考試而存在,大學之前過度填鴨式的教學使我對讀書的熱忱持續降低。但上了李正中老師的課後我體會到什麼是真正的教育。我不再為了考試而學,而是為了充實自己而學習。上課的過程中,我發現老師非常重視我們的基本功,認為觀念的強大是可以跟我們一輩子的財富。即使最簡單的觀念老師也會不厭其煩的重複解釋,就是為了防止我們有任何一點觀念上的破綻露出。至此,我也第一次感受到學習是可以使自己進步如此顯著。
上完老師的課後,我重新找回當初那個對學習抱有熱忱的自己,也讓自己成為一個擁有強大知識和理論背景的「真正材料人」。

各科準備方式:
【材料熱力學】
大二升大三的暑假,我開始跟著李正中老師的腳步學習材料熱力學。起初,我很擔心自己是否會因沒有任何基礎而聽不懂課程,但沒多久我就發現自己多慮了。老師上課是把每一位學生都當成一張乾淨的白紙,慢慢從頭建立起完整的知識背景。因此跟著老師學習,我發現自己在解題時,很多問題都迎刃而解。台大材料所乙組熱力學考試的內容和其他組不同,較偏向觀念的解釋和理論的應用。這方面在李正中老師的授課下完全不成問題,只要每天都撥出時間認真複習上課筆記,不需要刷大量題目就能取得很好的成績。我也瞭解到老師為何上課所說「上課筆記是無敵的」,因為熱力學需要的是強大的觀念,而不是死板的將題型背起來。
今年熱力學考出絕熱可逆膨脹的公式推導,對於純粹刷題而不重視觀念的人來說不一定能拿到這題的分數。由於每一題的分數占比都相當重,在和競爭對手的一來一往中,我們的優勢將會逐漸放大。因此強烈建議學弟妹在讀材料熱力學的過程中,優先將筆記看熟,在沒完全理解觀念和定義的狀況下狂刷題目,不但無法取得好的成績,還可能反其道而行。

【材料科學】
台大材料科學對於材料所是最高的一道牆,考題混合了金屬、陶瓷、高分子及電子材料,其中金屬的部分更是以物理冶金的知識及相關背景來命題。在考試範圍如此廣泛的前提下,必須具備物理冶金的相關知識,而李正中老師的材料科學和物理冶金課程是十分紮實且有趣的。老師會將一個結果從最一開始是如何發生進行觀念的詳細解說,一步一步推導我們去思考,對我而言,很像在聽一段有趣的故事。這種授課方法讓我不但不排斥讀書,反而有點期待下次老師又會說什麼精彩的內容。藉由這種方法,我發現材料科學和物理冶金變得不再只是普通的背書,而是具有邏輯性的故事架構,因此能夠長久記在腦海中。
今年一開始就考擴散、滲碳等物理冶金的相關問題,平時有專心聽講就可以輕鬆應付這些簡單的觀念題。後面考X光繞射和高分子領域的題目,老師在題庫班都有進行額外補充,題型命中率幾乎高達90%。即使遇到超出範圍的題目,也可以用過去所學的觀念嘗試去推敲出合理的答案。
綜合上述可發現材料科學的準備需要強大的觀念搭配題海戰術。建議可以在每天複習的同時,撥出1-2小時刷題,培養思考能力及手感,這樣將能在材料科學上有更加穩定的發揮。

【致謝】除了感謝李正中老師的教導,我亦對老師肅然起敬,因為我很佩服老師在業界有如此強大的實力,卻還願意獨自一人辛苦教完所有的課程內容只為了培養材料人才,且過程中不馬虎,每個細節都認真對待,可謂『材料之神』。李正中老師曾說:「考材料所天分並不重要,重要的是願不願意花時間和苦功堅持到底。」我很謝謝老師的這句話,讓我知道即使大學讀的是私校,只有堅持並努力到底,依舊能夠擁有一個翻身的機會。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)