高點研究所
熱搜
熱搜

跟著高點老師+自律=台大土木所

土木類、土木所 872 分享到FaceBook 
考取類科
111台大土木所結構組
考取學員
許舜惟 中央土木系
推薦師資
劉明昌(侯廷易)、洪達(范鴻達)
分點分班
中壢光南
學習型態
網路學院VOD視訊班

摘要感言

前言:因為研究所考試的內容,與學校教的不盡相同,再加上補習可以快速地找到考試的方向,所以就毫不猶豫地報名補習班,剛開始準備是有點茫然,覺得這麼大量的書及內容真的有辦法消化完成嗎?但隨著老師課堂的進度,一次次的複習和消化,終於有幸考取台灣大學土木系的結構組。

一、 個人背景
我是111中央本科應屆畢業生,基本上在學校只會讀主科,其他有過就好,然後大學就是系隊、打工、讀書、陪女朋友、出去玩,在系上的成績大概是20%左右,但因為推不上台大,所以還是乖乖地報名補習班。

二、準備時程
1. 3到6月看完第一次的工數及材力,但老實說因為一開始心態不好再加上基礎極差所以工數有看跟沒看一樣。
2. 7月到9月中因為疫情爆發整天待在家裡讀書效率極低,兩個半月內就把工數再看一遍,整本例題類題也寫一遍、把材力整本例題寫一遍、把結構的課上完、整本例題寫一遍。
3. 9月中到11月中疫情比較好轉,在9月中後K中開始開放,開始用功讀書,平均大概7點起床,晚上12點睡,中午休息1個半小時左右(不包含吃飯),除非k中沒開(印象中應該低於10天)不然都會去,就是盡量讀,但是中秋元旦還是照樣出去玩、烤肉、跨年。
4. 11月中到1月中開始寫考古題,建議把各校的題目分別抓下來,不要看著詳解寫,很容易不自覺看到答案,先寫台成中央交大台科104~106,看看各校的考試方向,然後寫完後再花2個星期把考古題常考的章節重點複習一次,複習完後再把五校104~106的考古題再寫一遍,寫完後再把五校的107~110的考古題寫兩遍,在寫考古題的途中同時又把材力工數結構在地毯複習一次,確保每一個例題類題都會寫,然後寫一份數於自己的筆記,我覺得這一步極為重要,因為透過自己的話寫下來對吸收有很大的幫助,而且在最後前 下半個月的時候,基本上沒辦法再複習課本,就只能反覆地複習自己寫的筆記。最後總共工數整本例題寫4次以上,類題寫2次以上,材力整本寫4次以上,結構寫2到3次。
5. 1月中到考前反覆地複習考古題的重點,然後再寫103、102的台成考古題,然後一樣反覆地複習自己寫的筆記,這時候通常會讀到不知道讀什麼,然後心態很疲倦,但還是要努力地撐下去,過年的時候也因為怕影響讀書的心情就沒回去,待在學校過年。

三.各科準備
1.工數:劉明昌(侯廷易)老師
我用的是他上課發的講義,工數上下冊,老師上課講得算是詳細,聽不懂的地方多聽多想幾遍基本上也能了解,這也是網課的好處,可以聽到你完全清楚,不會因為分心就漏聽,講義內有大量的題型跟題目,反覆的練習遇到大部分的題目都能迎刃而解。
2.材力:洪達(范鴻達)老師
洪達老師的材力,書籍是老師的上課講義,有大量的題型跟考古題,因為我大學材力基礎還不錯,所以剛好洪達老師的講義可以讓我熟悉各式各樣的題目,讓我在碰到題目時能有跡可循,而且加上洪達老師超級有耐心,而且回答問題的速度超級快,所以每當我有問題時都能有效率的得到解答,尤其是對理科來講,反覆的思考與討論才能奠定扎實的基礎,所以我很慶幸也很感謝能當洪達老師的學生。
3.結構:洪達老師
洪達老師的結構講義內,包含了絕大部分的考題和歷屆試題,只要把老師的講義念熟,觀念搞透,在考場上穩定發揮,都能拿到不錯的成績,學弟妹如果寫了今年各校的考古題,也會發現很多題目都在洪達老師的講義上,也多虧了老師,讓我今年的結構在各校的考試中都能成為拉分的科目。
4.靜力學:因為目標是台大,所以就考台科跟中央前稍微看一下考古題常出的題目要怎麼寫,沒上課也沒特別準備,基本上就是放推。
5.英文:沒上課、沒背單字也沒看文法,就在考前寫一下五年的考古題(建議一定要寫),寫完也沒訂正,總之就 只有一個心得,就是靜下心仔細慢慢地寫,然後考試時寫完就反覆的檢查,確保閱讀測驗可以盡量拿分。
6. 是否有參加題庫班:我都沒有參加題庫班,工數的部分是因為原本課程的內容已經夠多了,我個人認為這麼大量的內容再加上題庫班,我可能會無法消化,而且理科我認為應該要重質不重量,這樣真正在考試的時候,在那緊張的壓力下才能有臨機應變的機會;而材力跟結構當初是因為怕工數讀不完,所以就想說先把工書讀完再說,所以就沒報題庫班,但聽一些有上課的同學說洪達老師在講解時十分的有系統,我覺得如果上了題庫班之後可能會有如虎添翼的效果。

四.準備技巧及心得
1.考試重點
雖然每年會有必考的單元跟題型,但我個人的認為是沒有什麼叫考試重點,不管他有沒有考過都要會,除非老師直接說不會考,因為沒有人知道今年的教授在想什麼,所以必考的單元要讀到精熟,少考的單元也要搞到熟透,完全沒考過的單元,也要有印象知道大致的方向在哪,千萬不要抱持著他不常考的心態,這樣很容易讀的不扎實。
2.作息
因為我本身是個很不容易調作息的人,只要鬧鐘沒響,我一定睡到中午,但睡到中午後,晚上又會睡不著,然後就整個惡性循環。嘗試幾天之後我深知我自己的情形,所以強迫自己早上鬧鐘一醒就要直接出門去K中讀書,老實說,我沒有一天早上起床是不想睡覺的,每天起床都很煎熬,但還是會乖乖起床,因為大家其實也都是這樣努力過來的,我沒有比別人聰明,但我至少要比別人努力。
3.粗心
我是一個超級容易粗心的人,常常加減乘除算錯、計算機按錯、題目看錯.......,基本上我寫的每一年考古裡面的每一科,至少都會有一題以上粗心,所以我在考試的時候,就算題目寫不完,最多只會寫80分鐘,剩下20分鐘拿來檢查,確保自己會的題目一定能拿分,等檢查完後有時間再來繼續寫。
4.考試心態
當初考試的時候,很幸運考台大前有先考台科跟中央,讓我可以知道自己考試時有什麼地方可能會有疏漏,對我考台大有很大的幫助。但在考完台大後,整個心就鬆懈,再加上成大是開學後一個星期考,所以整個考試的心態非常不好,考試的時候也都沒有檢查,所以成大考得很不理想,在此叮嚀大家還是要堅持到底,不要虎頭蛇尾。

五.總結 考研究所的各位中,大部分都是受到相同的師資跟資源,所以只有不斷的努力,不斷的消化吸收,才有可能讓你在眾多人中脫穎而出,我當初考試時就一直以台大為目標,過程中也會懷疑自己會是感到憂慮,但就是秉持著一個不讓自己後悔的心態,因為我知道,如果我真的盡力了,到時候就算真的不盡理想,也不會感到後悔,所以就把握每個能讀書的時間,盡量的讀,也很幸運最後能有好的結果。
在這裡不免俗地感謝我的爸媽提供給我良好的學習資源、我的女朋友幫我打氣送飯、我的學長幫我加強我的心理建設、高中同學的鼓勵與監督、洪達老師認真耐心地教導與解惑以及一路上曾經幫助我的所有人,感謝你們!!!!!!
「很努力不一定會有等值的回報,但至少不會後悔。」,希望這篇文章對學弟妹們能有所幫助,也祝大家能考上自己理想的研究所。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)