高點研究所
熱搜
熱搜

和沒補習的人最大的差距,就是在李老師的題庫班,你會別人不會就脫穎而出

材料所、一次多榜 1066 分享到FaceBook 
考取類科
111台大材料所甲組【Top5】、111清大材料所、111清大工科所、111成大材料所
考取學員
葉書瑋 成大資源畢
推薦師資
李正中(李正中)
分點分班
台南班
學習型態
網路學院VOD視訊班

摘要感言

考研成績
台大材料所甲組 正取5
英文66
材料科學61
材熱93
口試70
總分181 錄取最低分數168.34 過一階最低筆試137
清大材料所 正取
理工一(物理化學) 120.25(滿分200)
理工二(材熱工數) 56 (滿分200)
理工三(材料科學) 80 (滿分200) 總分256.25 最低錄取分數170.25
清大工科甲組 備取8
物理冶金62 材熱47 總分109 最低錄取分數99
成大材料所 備取12
物理與化學 35 材熱 82 材科62.5 英文 66
成大綠材所 過一階 沒去面試
面試30% 筆試70%
物理 40.5 化學67.5 材科 45 英文61(只刷後20%)
平均加權成績 35.7 正取生最低錄取56.65 備取生最低錄取47.94
準備方式
前言
這次考言是我的重考年,去年因為成大和台大同一天考試,只能同一天考試,當然我選擇了台大,加上去年我清大工科沒考好,沒有備取到,也沒有考清材因為清大的多益門檻是要近兩年得成績,所以去年就直接落榜了。至於報名台大甲組而非丙組的決定,是因為我已經比多數人多讀了一年,此外每次的材熱材科月考排名都滿前面的,故相對對自己比較有一點信心。考試準備的邏輯以我的觀念來說,一開始一定是往手寫題的方向準備。手寫題準備好,選擇題寫起來也不會太差。
但如果你目標只有天下第一材和成材,是可以只往選擇題方向準備的。清材在考試入學找教授,真的是超級難找的,我去清大約莫4、5趟,才找到一個助理教授而已,又操又硬又不能兩年畢業的教授一堆,所以我推薦要考試的人,給自己多一點選擇,往手寫題方向去準備。
第一年考試
大三下
我在三月初才報名補習班開了材熱線上,但心態和時間都沒準備好,到7月前才看了20堂課
暑假時
因為自己有打校隊,也正在同時準備大專盃,暑假結束時,才看完材熱,材科才剛開始看。 大四上
在準備大專盃的同時,也深知自己進度落後,只修了8學分的課,並申請減修,沒事的時候都到補習班報到讀到9點10點,一天可以看2到3堂,但材科加上物冶,最後又有材科題庫,一直在追課的路上,沒有花太多的來複習。
寒假到最後倒數
最後還是放掉題庫班的磁性材料,考古題也沒辦法寫很多並熟練,便直接看解答來複習,但成效並不好,最後上高分子和xray就去考試了
第一年落榜總整理
1. 太晚認真的準備考試
Solution:先把外務或會分心的事情排開
2. 一直在趕課,沒有太深刻的複習
Solution:一開始就該全力看課,並在當天複習,用回憶的方法,可以會有更深刻的印象
第二年(重考年)
四月後
得知自己大概就備不上的情況下,開始再次的準備考試,重新把材科題庫和物理冶金重新看一遍,並複習材熱並慢慢地重新整理筆記,一開始先培養讀書習慣,平均一天大概讀4個小時(不包含吃飯和休息)。
七月
早上9開始讀,平均一天讀5個半小時,並開始寫那兩本月考題,和gaskell習題、化學
八月
時間上升至約8個小時,以一天一份月考題為標準直接給他寫下去,加上複習物理冶金,和callister原文書和背後的習題及熱力學各個單位的習題
九月以後
一天讀書時間拉長到10、11個小時的時間,月考本重新再寫一遍,各學校的熱力學考古題(台大清工台科),把材科題庫全部自己寫一次(台大),台科和交大並分析和熟練台大不同之題型,整理材科各式題型的題目 寒假到最後倒數
不再寫新的題目,把握自己目前所會的,複習自己錯很多次的,背個高分子,就去考試了。
各科細節
材熱
看自己上課寫的筆記和共筆、綠皮書題目、月考本、和各校考古題(整本)
我認為材熱就是數學,一定要多練習,每天至少寫一份考題,並做一題錯題本,記錄下自己哪個公式或題目提供的資訊但自己看不出來的地方,紀錄一下,沒事就拿出來複習一下,太難的題目可以放棄稍微看一下解答,但清工的會考考古題自己要斟酌一下。
材科
我有讀smith、callister和各章節的習題和老師的筆記、月考題本
李正中的筆記算基本的內容不多一定要會,之後再透過題庫班加強和原文書加強,最後一定要背熟各校的考古題,以台大來說,滿多地方會重複考的,一定都要整理起來,至於題庫班是不是一定要看,我認為有時間一定要看,不然台大材科老師若有教大但你剛好那一題不會,滿高機率就很難贏過別人,再者你和沒補習的人最大的差距就是在老師的題庫班,會針對目前的時事,補充最新的科技,台大的電子材料題目正好也最愛出這樣的題目,賭對了就很容易在眾多考生脫穎而出。
物理冶金
不要覺得說只有要考清大工科才需要讀,不論是成大的選擇題和台大材科的金屬陶瓷材料都會用的,要考清工的更不用說,大部分都是老師的學生,而且清工的物冶考得真的很抽象,要對各個觀念很熟悉,才會考的好,有時間一定要讀。
普物普化
化學看老師上課的筆記,能拿到化學的基本分,配合題目遇到不會的再去找張晉化學。
物理就有點半放棄了,可以配合大學物理大學精要,建議要清成正取的,一定要讀,清材的物化滿簡單的(較多簡單力學),則成大真的比較困難(也考更多的電磁學)。
時間分配
前期 材熱(10)
中期 材熱(2)材科(8)
中後期 材熱(2)物冶(8)
後期 材熱(2)物冶(2)材科(6)
最後 材熱(1)物冶(2)材科(7)
 材熱真的是考材料所考試中決定性的科目,一開始一定要全力弄懂,題目也要海量海量的算,先把材熱讀好,才可以專心應付內容較多的材科和物冶。
 物化提早準備,或利用零碎的時間,背化學式的英文或各式的公式。  沒有人是完全準備好才上戰場的,把握自己會的並讀熟就很夠了。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)