高點研究所
熱搜
熱搜

班排60幾%,跟著李正中老師課程也能上榜多間頂大材料所

材料所、應屆上榜 1041 分享到FaceBook 
考取類科
111清大材料所、111成大材料所
考取學員
葉子煜 成大材料系
推薦師資
李正中(李正中)
分點分班
台南班
學習型態
網路學院VOD視訊班

摘要感言

考研成績
清大材料所正取
理工一(物理化學): 126.00
理工二(材熱工數): 60.00
理工三(材料科學): 135.00
總分: 321.00 最低錄取分數: 170.75
成大材料所正取
物化: 50.00
材熱: 88.00
材科: 77.50
英文: 79.00
平均: 71.83 正取生最低錄取平均分數: 61.50
台大材料所國際應用材料組過一階
英文(B): 88.00 加權後44
材科: 54.00
準備方式
三下-暑假:材熱材科VOD
先說一下自己狀況,大三下剛開始算成績發現自己六十幾趴就直接放推在校成績,開始看李正中去年的材熱VOD。從大概四月開始看,當時進度超慢,一天一部(並非一堂),有時候甚至偷懶不看。然後此時材科物化課本完全沒翻。到了暑假我材熱只看了二十幾堂,連一半都不到,還出國去香港玩。暑假就是一天一堂材熱,材熱期限到就改看材科,暑假結束材熱材科第一遍都沒看完。不過我進度雖慢,但老師上課的內容我都全抄下來,只有材熱前面課程看共筆而已。反正這段期間就渾渾噩噩的過了。
開學-10月:材熱材科VOD+筆記+Callister
這時候就是瘋狂把材熱材科看完,然後把之前筆記看一看,偶爾還會配合材導中譯版念。我認為這時候收心非常重要,把之前不足的地方狠狠補齊,就會發現看完一遍材熱材科根本記不住什麼。然後課本的複習也很重要,因為李正中的材科只會教課本前四章+電子材料介紹而已,所以一定要熟讀課本。我Callister翻了大概三遍以上吧。老實說,這段時間讀的很迷惘,因為意識到自己進度嚴重不足,補習班又開了物冶課程,物理化學也還沒碰,那陣子讀的蠻慌的。我最後是看了10堂左右的物冶(都在講擴散學),然後Callister看完第一遍,材熱材科筆記搭配補習班模考進度讀,然後只看了一點物理精要電跟磁那邊。
11月-12月底:材科題庫班+成大考古題
材科題庫班好像11月中才開課。我這陣子基本上每天看一堂材科題庫,然後全部手抄。我也會搭配成大的考古題寫,主要是材熱為主,材科物化我到後面才開始寫的。這段時間也翻了第二遍Callister,因為第一遍根本記不住什麼東西,所以反覆複習很重要。我個人認為把考古題當作考試比直接拿來寫有意義,不過每個人習慣不一樣。我材科題庫是每天都看,然後晚上複習,然後搭配課本讀,我認為蠻有效果的。
1月-考研:狂寫考古+複習筆記、課本
我題庫班大約1月中看完,然後也開始寫其他科的考古。物理化學冶這時候開始翻,搭配成大考古讀。我物化跳著讀,先讀比較重要的章節,然後化學該背的地方一定要背,物理的公式也要背。總之,這段時間就是狂寫考古,不熟的觀念翻課本、筆記,我還會把容易忘記的公式、觀念、數字寫在一小本上,考試當天休息時間就看那本。台大的材科考古題我寫了六、七年,成大材熱材科全寫完(近10年甚至寫了兩遍),成大物化寫了近10年左右,然後清大材熱考古題也寫了4回。考前一個禮拜建議不要寫新的題目,我當時是把之前筆記,課本不熟的章節,之前錯的題目回去看一遍,然後不要太晚睡,就差不多了。
各科準備方式:
材熱:正中筆記+成大考古+清大考古
由於台大丁組不考材熱,所以就沒看台大材熱考古。個人認為筆記真的很重要,正中上課講的題目我都反覆算了好幾遍,然後成大材熱考古一定要很熟,熟到看到選項不用算就知道答案了。清大考的偏難,有些計算根本算不出來,建議遇到這種題目直接放推,不要花太多時間(我就是某些題寫太久),把時間拿去檢查其他題目比較實在。成大今年的材熱爭議性題目比往年少,有兩題比較難的,我大概就是錯這兩題,其他都寫對。我認為如果有把成大的考古題寫熟,材熱拿六、七十分應該不難。
材科:正課筆記+題庫班筆記+Callister中譯版+Smith中譯版+成大考古+台大考古
材科就是考實力了。我非常推薦正中的材科題庫,講的真的很詳細很清楚,可謂深且廣。然後我都用手抄,因為這樣複習起來比較有印象。課本也一定要熟,畢竟成大幾乎都是考課本的東西。今年清大材科我認為很多觀念正中題庫班有講,然後題目都很活。成大今年的題目考古的比例也減少,題目也比之前活許多,然而還是有一堆考古題,所以考古還是要熟。台大丁組今年偏簡單,不過我還是沒寫完,有一整大題空著。台大我認為就是上題庫班,然後寫台大考古,剩下就是平常累積的實力了。
物化:大學物理精要+張晉化學+成大考古
物化我個人認為表現蠻差的。我是考古學習法,然後又太晚開始讀。建議物化要提早開始讀,然後課本也要看熟比較好。成大物化一直都蠻難的,主要是課本觀念很重要,我認為今年蠻多課外的。清大物化我認為考試技巧很重要,因為題目真的很多,不會寫就直接猜,別糾結太久。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)