高點研究所
熱搜
熱搜

非本科系生,只要跟著老師進度認真準備,也能上榜台大

材料所、應屆上榜 1011 分享到FaceBook 
考取類科
111台大材料所丙組、111成大材料所
考取學員
張哲元 成大資源系
推薦師資
李正中(李正中)
分點分班
台南班
學習型態
網路學院VOD視訊班

摘要感言

準備方式
大三下
因為非本科生,所以大三下(3/1)就開始看材熱線上,我會快轉看比較快(大概三小時多),一天可以看一堂(三集),加上有疫情升三級,基本在家的時間很多,一天一定可以一堂,原本我是規定自己一週要看五堂,另外兩天可以找一下女友或是去打LOL,不過到實際上都只有看三堂,或是四堂,最後期末的時候還被學校的期末報告耽誤了一下,最終在七月的第一週才看完所有材熱。
大致上我只有自己抄筆記,也沒複習跟練題,所以後來很不熟,建議非本科生,溶液熱力學之前的,在暑假前先複習一遍跟寫些題目。
另外我大三下準備了我的第一次多益考試(4/25考)
暑假
因為疫情,我都待在租屋處,暑假我基本上在調作息時間,我把一天分成早上2.5小時(9-11.30),下午三小時(2-5),晚上三小時(7-10),中午還會睡午覺。早上有課的話就上完,下午念材熱,晚上看英文跟材熱公式。由於老師身體不適,整個暑假只有看了12堂的材科,前面也提到我材熱不怎麼熟,所以我透過看共筆重新整理了我的材熱筆記加深印象,把公式那張自己整理一下加寫題本(我只寫到溶液熱力學前)。
另外,我英文真的很爛,所以我還考了第二次多益。(第一次不到620)
另另外,我把成大當保底,所以我8月-9月有開始看普物跟普化,大概就是回憶一下,抄抄公式,有個印象就好,這裡建議可以看普化就好,就是高中化學改成英文而已,到時候再看李老師的化學補救會快很多。普物成大很喜歡考近代物理,大一沒上課基本上是去了,所以可以不用浪費時間。
開學
疫情減緩後,我就去K館念了,學校也都線上(我10學分),我都只有點名然後只有一堂真的要上課,其餘就是每週交心得。那時候盡量做到9.前進去K館,然後我會做到5.,然後回家上線上課程(看一堂),因為老師仍無法上課,所以我們全部都是線上,可以不用去補習班。
9月:拿到影片趕快補材科,一週看五堂材科,最終在10/8才看完,另外我每周都有排時間複習這週的材科,才不會忘記太多。其餘時間第二次複習材熱,把題本寫完,唸英文物化。
10月:看材熱題庫班,及物冶(月底看到地13堂)。把材熱不熟的地方趕快看熟,因為有模考了;複習材科,也是拿共筆對照自己的筆記,看有沒有漏掉甚麼不懂的。另外我英文有去買托福的單字本,因為那時候聽說台大英文很難。
11月:一週五堂物冶,在12/8看完。一樣每周都有用共比複習物冶,不一樣的是在一個段落後我就會先寫題本,這樣對筆記比較好理解,尤其是前面的固化跟擴散。其餘的時間在複習材科跟寫題本,另外我每週開始寫成大考古題,也寫了一年的台大考古題,確定了最後的讀書方向。
12月:發現好像上不完,開始每天一堂材科題庫班,一直到1/9全部課程才看完。因為提早知道交大書省,所以我開始寫成大與台大的材熱考古(成大寫到92,台大到102),也因為補習班不會那麼早給材科解答,所以材科我就一星期複習一次,不要忘太快就好,其餘時間在複習物冶,因為物冶沒背熟的話,題庫班會聽得很累。
1月到考前:我基本的上完了,就瘋狂刷考古,台大寫到92,清大工可我只寫材熱到92,(成大材熱到92,材科到101,物化到101)
各科準備
材熱
老師的課(共筆)+題本,清工、台大、成大的考古,我都寫了兩次以上,尤其是成大當保底的話,建議近五年的多寫幾次。
材科
老師的課(共筆),台大、成大考古
物理冶金
因為我們這屆交大書審,所以有些物冶就只有台大會考,想拚台大就得把老師的筆記連同題庫班全部都背熟;成大的話多刷考古題就會有個基本分。
普物普化
張晉化學+大學物理精要,還有李老師的考前補救,成大考古。清大的物理力學比較多,高中底子好的話,不太需要念,普化則跟成大一樣沒有很難。
工數:0
各校準備方法
台大丙組
材熱:考古一定要寫熟,基本題一定要拿,可以嘗試著猜題,因為有些規律,台大的材熱近幾年都不難。
材科:就算上完題庫班你也不一定會寫,考古也要練一下,盡量寫完能自己思考一下,或是與朋友討論,考試的時候才不會沒有想法,這科要自己小心時間,所以考古一樣要背熟,遇到送分的就趕快寫,這樣才有多餘的時間思考。
英文:我覺得可以找個固定時間寫一篇考古保持手感,背一些托福單字,不用太認真準備.
口試:不用太緊張,大概都是成績單上及專題的問題,就當作是聊天,問題都很簡單,能聊久一點就聊久一點,可以準備一下如何推銷你自己的回答。
清大材料
因為清大最早考,所以我把清大材料當成大的練筆,清大工科當台大練筆,只有寫清大工科的才熱考古,並在考試前跟朋友討論物冶的題目(因為老師不會給物冶的答案).
另外如果有比較想上清大材料的同學,建議可以考前練一下他們的計算機,我算是被他們的計算機搞到了.
成大材料
這是我準備最認真的,因為我覺得在爛成大也得上,而且成大生找教授也比外校簡單.
最主要就是考古要寫熟,我材熱基本上是寫爛了,尤其近幾年的更要看熟一點,材科如果考古寫熟要拿60不會太難,我覺得最難的就是普物普化,因為我大一根本沒上過課,完全是用指考的記憶在寫,考古也只能幫到一點,我建議可以先唸普化就好,普物把考古簡單的題型用懂就好,剩下就靠運氣了.
總結:
我覺得可能考上的因素:
1.我比較早開始念
2.課業壓力較少,比較長且固定的唸書時間
3.有朋友跟我一起考,不會的還可以跟大家討論問大家
4.考古題寫比較多,試著猜題
我覺得沒有考很好的因素:
1.一開始準備的沒系統,材熱的基礎不太好;看課程一直快轉,會漏掉一些關鍵
2.耍廢的平率有點高,我大概暑假中才把LOL刪了,到12月才把fb也刪了.
3.考前遇到過年,沒ㄍㄧㄣ 住,到考試時完全沒狀態.
4.清大計算機在搞
5.急於作題目物冶觀念筆記不熟.

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)