高點研究所
熱搜
熱搜

跟著老師的課程並加強複習,頂大上不是問題!

材料所、應屆上榜 931 分享到FaceBook 
考取類科
111台大材料所丁組、111清大材料所、111成大材料所
考取學員
馬潤華 南大材料系
推薦師資
李正中(李正中)
分點分班
台南班
學習型態
網路學院VOD視訊班

摘要感言

各科成績
清大材料
普物普化:98 材熱工數:60 材科:105
成大材料
物理化學:56.5 材熱:82 材科:65 英文:75
交大材料
書審:80.39
準備方式
大三升大四的暑假開始準備,7~8月時先把材熱課本Gaskell看過一遍,較不熟的單元我會上網看清大的開放課程,將自己不清楚的概念補足。10~11月時我會再把Gaskell看一遍,並自己整理筆記,一些重要公式也必須自己推導一遍。
8月中開始上材科,大概一個禮拜看四堂課程,一路上到11月中,接著11月底就開始上題庫班,一直上到考試前二個禮拜才結束課程。
12月中開始大量練考古,維持寫題目的手感也了解各個學校的出題方向,但也不會把自己逼得太緊,一天大概就寫一回材熱+一回材科,不熟的地方一定要弄懂,太難的題目可以不要做。
因為我在準備考試的同時也在準備推甄,真正開始認真準備考試已經是11月底了,那時候看到自己的進度遠遠落後別人,難免會覺得很慌張,因此我覺得找到自己讀書的節奏是很重要的,也要給自己一點信心,不要覺得自己做不到。我很喜歡李正中老師的上課方式,老師的筆記全用手抄,在抄筆記的同時更能加深印象,且老師每個觀念都解釋得非常清楚,讓我不用花很多時間在理解。
比起自己一個人埋首苦讀,我更喜歡和同學一起努力,有不懂的地方可以和同學一起討論,在討論的過程中有助於釐清觀念以及整理學過的知識,而且和同學一起讀書比較不會那麼枯燥乏味,也可以互相督促。
各科細節
材熱:觀念必須讀熟且不斷複習,觀念不熟前不要盲目做題目,熟讀後勤練題 目,遇到不會寫的時候不要馬上看解答,先自己想一下該如何下手,這樣才可以訓練對題目的思路,看完解答並理解後也要自己寫一遍才可以確保自己已經學會了。
材科:老師教過的東西必須讀熟,尤其是題庫班,題庫班是利用考古題去做延伸,因此是考試常考的東西。我複習的時候會自己整理一本筆記,將相關的知識統整在一起。因為材科的範圍太廣,因此可以透過寫考古題來了解出題的方向,我覺得材科這一個科目就是多看多想,只要有讀到那就是你的,若是以台大材料為目標的話就必須多了解時事。
工數:很少學校會考,且若準備的話會花很多時間,因此我完全沒有準備,但清大材料很常考高階ODE等題型,因此若有餘力也可以針對一些較常考的章節準備。
普物普化:考的題目通常不會太難,大部分都是高中的內容,如果目標是成大材料和清大材料的話建議還是要準備一下,可以找出高中的講義把一些已經忘記的觀念找回來。普物普化可以不用讀得太深,但基本的概念和公式一定要把握住。心路歷程與感想
在準備考研究所的過程中讓我的專業知識更豐富也讓我學會思考,我覺得考研不僅僅只是讓自己有一個考上理想學校的機會,我覺得更是讓自己對於材料這個領域又多了解了一些。有時候真的很挫折壓力也很大,我覺得堅定目標是一件很重要的事,那會是一直支撐著自己堅持下去的動力。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)