高點研究所
熱搜
熱搜

選擇高點有系統的建立知識,讓我快速跨考財金所!

財金、財管所、一次多榜 1204 分享到FaceBook 
考取類科
111台大商研所、政大金融所、交大財金所甲組
考取學員
鄧景安 台大材料系
推薦師資
張永霖(張竣傑)、許誠哲(許誠哲)
分點分班
知識達數位
學習型態
數位函授

摘要感言

上大學以前從來沒有想過自己會從理工科再回過頭來唸商科,雖然以念材料所畢業有比較高機率可以獲得更好的起薪,但經過大學四年學習發現自己對這部分沒有太多熱情,更多是勉強應付。直到大學畢業之後才開始思考自己未來想要往什麼方向發展,對自己有興趣的方向都試試看,而從事證券相關工作便是我覺得十分有趣的工作之一,大學畢業後拿回自己證券集保戶開始獨立的證券買賣工作,瞭解各式各樣的門派:看過PTT上人稱航海王的大學長,兩次為鄉民演示縝密邏輯的基本面分析,也顯示正確的基本分析多麼強大,正確的投資建議對客戶人生影響之鉅;同時在因緣際會下從接觸CANSLIM系統開始,踏入交易系統的領域,自此我的目標便是在成為研究員或交易員,為了達成目標,因此自己必須獲得財金所或商研所的學歷,以及得到學位過程中建立自己基本分析和量化的能力,兩個我認為若是從事這一行必備的能力。

過去在學校只有修過總體經濟學,特別是新古典主義,除部分系所可以選考微積分外,研究所的考科幾乎是重新學起:統計學、經濟學、財務管理,那時幸好就讀財金系的高中同學給我職涯建議還有一些不會題目時的解說。總之,這些科目我必須從零開始建立。選擇補習班有系統的建立知識或許是較為快速的方法,聽過兩間主要財金所的補習班,但體感上我喜歡高點的老師多一些,尤其在看過網路上永霖老師的評價,還有朋友說統計許誠哲老師也十分不錯,最後傾向選擇報名高點。選擇知識達函授是因為可以重複看也能在自己喜歡的時間看,更為彈性

備考策略應該採取每天每個科目都必須碰到的策略。跟上安排好的進度還有小考對初學者或是不會自己配速的同學是最為穩妥的方式。大約在十一月中我才將所有的進度課程上完,接著花了接近兩個月的時間複習,重新看過並且自己推導過公式,一月中後開始開始大量的寫題目(然而這時間並不推薦,太晚沒辦法仔細思考題目的來龍去脈,也會壓縮寫考古題的空間)。分享考前作息:十一月後每天早上八點到九點間待在圖書館,直到晚上十點閉館,通常都是早上、下午和晚上的時段各念一科,到後期因考科以經統為主,才縮短財管的時間。

【各科讀書技巧】
財務管理
老師上課時的筆記是考試前的利器,不但有整理好的內容,張永霖老師也會說明哪一段需要特別注意,上課跟著老師的步調把筆記抄好抄滿,也針對自己覺得不太明白的地方加上老師口頭闡述的內容。下課後的複習,務必閱讀老師編纂的講義,逐字逐句地看過找出重點,公式的由來盡可能的親自推導過,也必須將講義上所有的題目(包含上課有做過的題目)重新寫過一遍,我想這樣就足以打下深厚的基礎。
統計學
統計學實際上就是奠基於數學之上,如果想要忽略數學來學習統計將是十分危險的。許誠哲老師在上課的時候會把必要的推導一條一條的推過,此時就可以跟著自己不太懂的式子及演變的來由做加註。下課後自己進行複習時,將第一條式子列出來練就自己可以獨立推演到最後,理解每一個章節後進行練習時,將答案遮住,想辦法從題目找到解答,即使面對不會的題目不得不先看解答時務求將每個式子的來龍去脈弄清楚,千萬不要淪為背誦式子的情形。
經濟學
經濟學相對於統計用到數學的情況比較少,更著重的是經濟概念和圖表,概念裡面包含解釋和經濟直覺。學習經濟學的時候要做到蓋上課本後,自己將概念清楚的說出來,也要能很快反應出造成的影響,另外就是老師上課畫過的圖,一樣必須從零到有徒手畫出,每一筆(如切線、連線、點在不同位置)的涵義。想要考取頂大的財金所或商研所,大量練習進階的題目則是必須的,建立資料庫也可以訓練面對難題時的反應力。
微積分
商管科系考科含有微積分的組別錄取率和一般組別是截然不同的情況,我想,在不排斥數學的情況下,選考微積分是不錯的選擇。以台大商研和交大財金甲組為例,前者近年來難度提升,較重觀念;後者較重計算,因此在選擇的時候先瞭解各個科系在微積分的考試風格。微積分的難度對於理工背景的同學可能覺得會游刃有餘,我認為多寫題目在觀念和計算上也都有助益。若是在測試自己的實力,可以將台大微積分甲組歷年的考古題(跳過向量)演練過,並答對六至七成就很有競爭力了。

我最感謝的是教授統計學的許誠哲老師,老師不但上課內容充實,必要的所有推導都會推導過,內容毫不拖泥帶水,節奏明快;講義十分充實,補充資料的推導和內容都提供有興趣的同學線索可以自行的深入研究;最重要的是老師讓大家知曉「原來!統計學是這樣用的」,正是因為老師有深厚的論文研究基礎才有辦法這麼鉅細靡遺的解說,所以統計學、計量經濟學不再是遙不可及考完就束之高閣的題目,而是可以實實在在應用的實用科目!另外只要有問題時,可以私訊老師,老師都會很仔細清楚的解說,謝謝老師作為我在統計領域的啟蒙人!

研究所的考試過程,長則至多十個月,說短不短說長不長。調整好自己的步調是重中之重,不能一開始衝得太快以致考前反而陷入了怠惰期,也不能將進度落掉最後變得囫圇吞棗,從一開始慢慢地將每天念書的專注時間拉長。在考試準備過程中,如果覺得念書苦悶就找些自己會感到開心的事物調劑身心,也能尋找讀書會的幫助與戰友之間互相督促努力!前陣子看到一句話覺得很有道理,商管甚至財金所的錄取率雖低,但錄取率是給沒有認真的人看的,因此堅持下去一定能夠達成目標的。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)