高點研究所
熱搜
熱搜

藉考古題維持作題手感,跨考生成為財金達人!

財金、財管所、一次多榜 1319 分享到FaceBook 
考取類科
111台大財金所乙組、政大國經與貿易所【探花】、北大金融與合經所
考取學員
潘文心 師大英語系
推薦師資
許誠哲(許誠哲)、劉邦(劉邦啟)、張永霖(張竣傑)
分點分班
台北班
學習型態
數位函授

摘要感言

我的備考時程大約從7-9月透過暑期正課建立基礎,務必確實弄懂常考觀念、自己也要將例題寫過一次;10-12月盡量在秋季班開始前自己再快速跑一遍正課內容,並在秋季班期間盡量超前進度、透過大量做題來訓練手感,題目邏輯有任何不清楚的地方一定要立刻找老師討論。到了隔年1-2月可以透過歷屆考古題確認重點章節及考題形式,持續維持寫題目的手感,但也不要讓自己被考古題的框架限制住(尤其台大),題型很活要懂應變。

各科準備方法分享:
個體經濟學:個經偏重觀念邏輯,針對常考章節(如風險、產業)務必弄熟,並透過大量做題,確認自己的解題邏輯是否正確、是否能算出正確的數字。觀念通的話才能解各種變化題型。
總體經濟學:總經範圍廣,常考概念優先掌握,如總經指標、學派思想比較/圖形推導、solow經濟成長等。
統計學:財金所所有範圍都要念。機率論、間斷/連續分配、抽樣分配與漸進理論、點估計(估計法與三大性質務必熟悉)、假設檢定、迴歸分析等章節務必確實掌握。
計量經濟學:迴歸專題中各種針對古典假設的特例,務必弄清楚前因後果及如何解決。其他計量模型(二元變數、內生性)、時間序列分析、財務工程中的隨機過程建議都要念一下。
財務管理:重點章節如投資組合、CAPM、各種金融商品定價(股債期權)、資本預算、資本結構須確實掌握,也須關注張永霖老師於課堂及社團提到的財金時事。 我推薦許誠哲老師的統計正課、計量正課、題庫班。以及老師編著的《統計學上、下冊》從基礎數學扎根,這對跨考生來說非常有幫助,透過各種實例闡述各章節的核心觀念再藉由《統計學精選666題》大量刷題,熟悉各章節/系所的題型。另外,我也非常推薦《計量經濟學與財務工程》,內容囊括迴歸專題;古典假設的各種例外、二元模型、內生性、工具變數、時間序列等,且特別針對財務工程講述隨機過程及期權定價。

考研十分漫長且會漸漸消磨心智,務必隨時提醒自己當初考研的動機,也可以找讀書夥伴,有問題一起討論、心累時可以互相鼓勵。準備筆試之餘,也可以先思考口試時必問的報考動機應如何闡述,如我本身是英語系,針對教授可能有的疑問;為何跨考財工? 數學能力是否足夠?可以先想好一套說法。最後,考試當下不要給自己太大的壓力,盡力就好,你的努力自然會展現在筆試成績上。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)