高點研究所
熱搜
熱搜

靈活應用函授逆轉勝,台政大法研應屆上榜!

法研所、科法所、一次多榜 1133 分享到FaceBook 
考取類科
111台大法研所乙組、政大法研所公法組
考取學員
詹承宗 政大法律系
推薦師資
韓台大(康皓智)、張台大(張志朋)、蘇台大(許景翔)
分點分班
知識達數位
學習型態
數位函授

摘要感言

我大一下休學,大二上復學後,修了廖元豪老師的國家組織法,該堂課的內容是權力分立,老師講解生動活潑,會把每個釋字背景詳細解釋,讓人更能了解釋字脈絡,從那時起便對憲法產生了興趣。後來上詹鎮榮老師的行政法,他深入淺出的教學,讓我覺得行政法是一門有趣的學問,沒有想像中困難,也發現自己對公法很有興趣,大三下決定進入公法組,但我在系上成績不算好,根本不用想推甄這條路,便專心準備研所考試。

倍速看課減少時間負擔,多看書深耕專業
大三升大四暑假時開始準備,偶爾看點書,沒有太積極,在那段期間只把董保城老師和法治斌老師的《憲法新論》和韓台大的行政法講義看完。大四後,因為我修的學分還算多,再加上還有打工兼職,系上也有助教工作,能看書的時間一天大概就只有一、二個小時,效率對我來說就特別重要。我有參加台大的讀書會,也和朋友組練筆團,所以進度都是按照讀書會來進行,然後趁和朋友練筆的時候看看題目的爭點,以此進行延伸閱讀。

我當初選擇函授是因為可以無限次播放,還可以調速度,隨時都能看,特別方便。因為我看YouTube都是兩倍速,所以函授也調成兩倍速,時間負擔就不會特別大。我在大三時購課,升大四前主科就都聽過一遍了。

1.憲法:最重要的當然就釋字,「號碼一定要背」,我知道這很煩,但能寫出來就是厲害,還有記得挑一位自己喜歡的大法官(例如:我選黃昭元大法官),新釋字一出就去看他的意見書,了解對於爭點的不同意見。有機會的話,也去找德國基本法或美國憲法的書籍,找幾個自己有興趣的判決來看,可以增加論述深度,也能讓閱卷老師知道你有做研究的潛力。

2.行政法:找到一本自己看得順眼的書,然後閱讀完搭配法典,看看自己能不能畫出體系圖,並把爭點塞進去,若是可以,那就準備差不多了,接著繼續把那本書多看幾遍即可。

※推薦書籍
1.嶺律師《憲法實務與學說對話解題書
雖說書名叫解題書,但我把它定位在參考書,因為內容都是在講解最新釋字,補充很多不同意見書,第一次閱讀覺得看不懂很正常,但當你閱讀到第三次應就可以理解了。

2.嶺律師《行政法爭點解讀
這本必買!因為它就是台大老師的文章集,閱讀前必須先好好打底,否則一定迷失在文字中,體系若沒建立好,基本爭點不知道就先越級打怪,下場無須多言。建議大家必須把這本精熟到可以說出哪個老師在講什麼!

3.李建良《行政訴訟十講
李老師的筆觸真的很棒,讀完後直接打通任督二脈,體系感大提升,要考公法組的考生必讀這本書!

高點老師實力堅強,打通關力建立體系
1.憲法、行政法:大推韓台大老師!他講解概念超級強大,讓我在大三就建立好憲法基礎,也會補充很多不同意見書,來幫助增加答題論述。行政法部分,老師提供的體系圖和爭點都讓人讚嘆不已,也獲益良多!

2.刑法:易台大老師的課用來打底很不錯,刑總也用老師的書來準備,再來就需要自己多看文章了。

3.財產法:蘇台大老師的體系功力很強,爭點也補充非常多,深度很夠!對民法新手或已經有基礎的人都很適合。張台大老師的講解很白話,讓人很好理解,適合初學者,我平常都是拿來當MP3聽,通勤回家時就播放,在輕鬆氛圍中提升實力。

我的在學成績沒有很好,但最後卻仍然考上台政大法研,我行你一定也能!決勝的重點在於找到自己有興趣的科目,然後堅持到考完,不要放棄,就先贏一半了!

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email: Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)