高點研究所
熱搜
熱搜

會計系跨考資管所,榮獲頂校狀元佳績!

資管所、高分上榜 2038 分享到FaceBook 
考取類科
111台大資管所【狀元】、政大資管所
考取學員
賴彥良 台大會計系
推薦師資
金乃傑(魏取向)
分點分班
知識達數位
學習型態
數位函授

摘要感言

我並非本科系,大學讀的是會計系。大四上學期第一次接觸 python,在大四下陸續修了資管系開的資料結構、作業研究,還有一堂機器學習的實作課。回想起來是跌跌撞撞的一個學期,只學過半年 python的我常常寫一份資料結構作業就要花十多個小時,但我也在這些挫折中增加對資訊領域的興趣。在學期結束前,想挑戰看看資管研究所的念頭逐漸成形,於是咬牙申請延畢,踏上考研之路。

推薦跨考生使用函授,打穩基礎掌握考題方向!

我認為高點知識達函授課程對於非本科系的考生是很好的切入點,像是計概這種包山包海的科目,經過補習班整理,會比較容易有大方向的概念。資料結構的老師教得很仔細,從 Big-O notation 到基本的 Linked Lists, Queue, Heap 再到 Tree, Graph Sort, Search,老師會一題一題解析,連數學證明也是從頭開始推導。基本上所有歷年考過的題型都會看過一遍,因此很容易可以看出自己不熟的弱點在哪裡。實際考試大多都會要求手寫 code 或是寫 pseudo code,因此平時還是要多練習 coding 以免生疏。
我自己寫考古題看到有趣的題目就會在電腦上實作,考前也把所有的 sorting algorithm 實作過一遍。MIS 近年的考題都不太會考傳統的資訊系統,比較多的還是時事和新科技,重點還是看你對問題的瞭解程度有多深,以及能不能利用科技解決現有的問題。
我準備 MIS的方式,第一是看Laudon的原文書,第二是寫考古題,再來最重要的就是藉由讀書會和成員討論,練習有條理地闡述自己的觀點,並且從別人的觀點裡找到靈感。常常在討論的過程中發現自己的盲點,有時候也會因此聽到新的時事、發明,這些都對寫MIS ,甚至之後的口試都有非常大的幫助。
非常感謝能遇到兩位夥伴一起組成讀書會,在學習方面,讀書會可以有效率地整合大家的筆記,提供一個求解的環境,在資源的蒐集上事半功倍;在心態方面,有夥伴一起努力,互相鼓勵及督促彼此,都讓考研之路更有樂趣。

我總共面試了台大和政大兩間學校,兩間學校的風格不太一樣,注重的面向也不同,台大的面試分為四關,一關只有四分鐘的時間,非常緊湊;政大則是兩階段的團體面試,整體氛圍較輕鬆。台大的考試內容很廣,像是數學關往年都考機率和統計,今年卻考了線性代數和微積分,技術關也考了演算法和 ML。建議要提早開始準備,像我是在考前兩個月開始複習統計、ML SQL,時間太倉促,加上要準備備審資料和考古題,導致沒辦法全部複習完。MIS的部分建議多看科技新聞,並且和朋友討論,順便練習歸納重點的能力。


首先要感謝好多人,包含兩位一起考研的戰友,從素昧平生到現在一起考上北部的學校,還可以一起討論功課、做專案,都是難能可貴的收穫;感謝我的家人,在我延畢考研的日子裡全心支持,沒有給我太多額外的壓力;感謝教授的教導和鼓勵,讓我踏入資管這個領域;感謝女朋友一路上的加油打氣,還有聽我分享一堆科技新聞;最後感謝身邊所有朋友們的祝福。
考研之路真的不容易,一路上也會不斷反覆的詢問自己考研的動機。我認為透過與朋友分享能夠更堅定自己的信念,也對研究所有更明確的目標。像我從想要考研究所開始,逢人就說我要考資管所,並且把自己想做的研究、想完成的夢想都一股腦地說出來。慢慢的從試試看的心態轉為全心投入考試,也開始以一個資管人的標準要求自己,對於所學都要有透徹的了解,並且在學習當中找到樂趣。希望這篇文章有幫助到同樣想考資管所的人,特別是跨領域的朋友。

 

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)