高點研究所
熱搜
熱搜

過來人告訴你,基礎才是決勝關鍵!

商學類、經濟、財政所 1199 分享到FaceBook 
考取類科
111台大經研所
考取學員
陳柏宇 嘉大企管系
推薦師資
許誠哲(許誠哲)
分點分班
嘉義班
學習型態
網路學院VOD視訊班

摘要感言

個人背景: 系排74% 、無實習/競賽經歷

個人經歷:
本身是重考生,在跟完去年一年完整的面授課程後備取上北大國企,等待放榜的過程中感覺到自己有很多準備不足的地方,因為希望自己能更上一層樓所以選擇再報名許誠哲老師的統計課程,經濟的部分則是利用去年的課本自學沒有另外補習。也因為有去年的考試經驗,在今年的備考過程中我有針對台政經研所常見的考題去做加強,也可以說今年是專門在準備台政經研所。

考科準備:
統計
7-9月 暑期班:暑期班時跟著老師的進度上完一輪正課加深去年的印象,最後幾堂的數統集中營因為不是經研的主戰場,我選擇先聽過一遍,如果後續有碰到類似考題再回頭複習。當時因為在成功嶺拔草的關係沒辦法跟上每週的小考,只能透過週末看正課VOD的空檔時間去看老師小考解題的紀錄檔,當作正課外的一個簡單複習。

10-12月 題庫班:在題庫班時配合老師的統計精選666題做複習,我習慣在上課前先將當次課程1-3星的題目都做過一輪,並且在做錯或觀念不理解的題目上做標記,以便在聽課時能更專注在這些題目上。
1月-考前 衝刺期 :在衝刺期時除了時常翻閱精選666複習做錯的題目外,也利用老師額外發的歷屆考古題整理做簡單的測試,如果發現自己有忘記的觀念就馬上回頭翻課本複習,透過這樣的方式不停加深自己的印象。

計量:老師做為國內首屈一指的實證經濟學家在計量領域自然不落人後,不管是在迴歸專題或時間序列等部份在課程中都講解得相仔細也很好理解,而在課程設計上除了讓我們能應付研究所考試外,課本也設計成一本工具書讓我們在往後就讀研究所的過程中若碰到問題也能拿出此書當作參考。

個經:個經準備上除了一邊重看課本及利用新的筆記本重寫筆記外,我也特別鑽研自己去年不熟的部份像風險貼水和勞動市場均衡這塊,畢竟越不熟就越需要去面對,而台大經研的個經在過去幾年的考題相當靈活,並且常有各種觀念組合的題型,因此反而不用刷太多題目,只要能把觀念都弄懂,在考場上能隨機應變即可。

總經: DGE台政經研總體考題佔很大一部份,剛好這塊是許誠哲老師特別擅長的領域,尤其是去年新開的總體DGE微課,只要配合課本聽個1.2輪就能很好理解考題的邏輯,除了解題外老師也會先針對不同類型的考題做整體概念分析,即便碰到新類型的題目也能從已經學到的觀念去做延伸。

後記:
在決定要重考時本來只有打算要報統計題庫班,因為許誠哲老師的秋季除了計量教學外,也能很好cover的台政總經DGE考題的部份,但後來聽老師提到「如果你的考試分數跟錄取分數有落差,就代表你的準備過程有問題」,因此才決定從暑期正課開始重新跟一次完整的課程。事實也證明在考場上基礎的考題才是決勝關鍵,因為在考場上計量/數統相關的考題除了觀念你不一定能寫的出來,但能拿下基礎題就代表你有紮實的基本功,這也是其他人不一定具備的。
最後想感謝這一路上幫助過我的老師、一起備考的戰友和提供各項協助的補習班,讓我有幸能踏入112的校門。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)